Переключиться на мобильную версию

НБУ не хочет видеть наши деньги в банках

НБУ, вместо того, чтобы обеспечивать стабильность национальной валюты (это его обязанность по конституции) и стабильность банковской системы (см закон об НБУ), взялся за улучшение финансового мониторинга.
Главный редактор журнала "Деньги" Александр Крамаренко
Главный редактор журнала "Деньги" Александр Крамаренко
dengi.ua

Зачем НБУ решил стать игроком на поле финансового мониторинга? К чему ему сложности, которые он создает банкам, пытающимся вернуть деньги населения в банковскую систему? Это ж препятствует возврату денег частных клиентов в систему.

Читай также: Нацбанк объявил тендер на услуги мониторинга СМИ

Все сказанное ниже - сугубо оценочные суждения и предположения. Ни одно ниже сказанное слово не должно восприниматься в качестве заявления о реально состоявшемся событии, кроме трех упомянутых новостей - они прям на сайтах фигурантов, тут не поспоришь.

Так вот у меня тут несколько новостей и все они не сильно веселые. Суть вот в чем: НБУ, вместо того, чтобы обеспечивать стабильность национальной валюты (это его обязанность по конституции) и стабильность банковской системы (см закон об НБУ), взялся за улучшение финансового мониторинга. Хотя, я не видел ни в Конституции, ни в законе об НБУ упоминаний такой функции, кроме “Стаття 7. Інші функції“ в законе о Нацбанке - п.30. Но вот, черт побери, проблема: там не о его полномочиях относительно банков, а по поводу “небанківськимифінансовимиустановами-резидентами, які є платіжнимиорганізаціями та/або членами/учасникамиплатіжних систем у частинінадання ними фінансовоїпослугищодопереказукоштів на підставівідповіднихліцензій, зокремаНаціонального банку України (крімоператорівпоштовогозв'язку в частиніздійснення ними переказукоштів)“.

Читай также: НБУ назвал сумму выплат по внешнему долгу в 2019 году - инфографика

Но те новости, что процитированы ниже, они говорят о том, что НБУ рвется из кожи вон, чтобы стать полноправным фигурантом на поле финансового мониторинга. У нас работает в полном соответствии с международными обязательствами Украины закон о противодействии легализации средств, полученных преступным путем, а также финансированию терроризма. В Украине есть Госфинмониторинг - специально под эту задачу созданная служба. Банки тщательно мониторят операции клиентов, выполняют требования KYC (“знай своего клиента“) и AML (“противодействие отмыванию грязных денег“).

Зачем тогда эта антиотмывочнаягиперактивность НБУ?

Злые языки утверждают, что дело вот в чем:

Потребность в инструментах для подвешивания банкиров на крюк у чиновников НБУ есть. Подлые клеветники говорят, что это чудесный инструмент обилечивания.

Поводов к подвешиванию банкиров ввиду банковского надзора, (не) соблюдения нормативов - стало сильно меньше.

Читай также: Кадровая ротация в банковской системе-2019: Кого, куда и на какую должность назначили

Значит что? Правильно, нужно создавать новые проблемные зоны, чтоб иметь повод подвешивать снова и снова. Повторяю, это все от клеветников, да.

Я с удовольствием встречусь с представителями НБУ для обстоятельной беседы на сей счет. Запросы на интервью мы уже не шлем туда давно - года два, после того, как нас перестали приглашать на брифинги и отвечать позитивно на запросы об интервью.

Дальше - те самые новости:

НОВОСТЬ А

“З початку 2019 року служба фінансовогомоніторингуПриватБанкузапобіглапроведеннюоперацій, яківідповідно до чинного законодавства є незаконними та сумнівними, на суму понад 880 млн грн.

Як повідомилапрес-служба банку, більшістьзаблокованих за нормами фінмоніторингутранзакцій - цеоперації, пов’язані з незаконнимпереведеннямкоштів у готівкуабосхемніоперації з легалізації грошей.“ ( это можно найти на ленте новостей за 26.01.2019 на сайте Приватбанка).

НОВОСТЬ В

“Національний банк України за технічної допомоги Міжнародного валютного фонду підготував проект дорожньої карти для посилення нагляду у сфері боротьби з відмиванням “брудних“ коштів та фінансуванням тероризму. Його реалізація дозволить Національному банку зосередити більше уваги на адекватності  механізмів протидії відмиванню коштів та фінансуванню тероризму у фінансових установах та припинити функції розслідування“. (если нужны детали - ищите на сайте НБУ полный текст по дате 21.02.2019)

НОВОСТЬ С

“Національний банк планує впровадити низку заходів з метою звуження сфери використання готівки.Зокрема йдеться про:

●зниження граничної суми розрахунків готівкою суб’єктів господарювання з фізичними особами з 50 000 гривень до 15 000 гривень (тобто встановлення її у розмірі, що не перевищує 10% від суми, установленої для фінансових операцій з готівкою, які підлягають обов’язковому фінансовому моніторингу)[1];“ (детально на сайте НБУ за 27.02.2019, ссылка на закон о противодействии отмыванию грязных денег).

Александр Крамаренко

Полностью журнал “Деньги“ № 6 от 28 марта можно приобрести онлайн.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.

Оформить подписку через наш интернет-магазин.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь