Переключиться на мобильную версию

Петр Багрий: Центры газификации - что это такое и почему они нужны Украине

Синтез-газ является уникальным сырьем из которого можно получить множество экологически чистых и дорогостоящих продуктов, таких как различные удобрения, синтетический газ, водород, метанол и более сотни других различных продуктов.
До недавнего времени технология газификации щепы не использовалась в Украине в промышленных масштабах - Багрий
До недавнего времени технология газификации щепы не использовалась в Украине в промышленных масштабах - Багрий
dengi.ua

Одним из самых эффективных способов добычи энергии из биомассы является так называемая газификация щепы. Первая коммерческая станция газификации была запущена в 1983 году в Финляндии. Сейчас такие станции можно увидеть практически по всему миру. В основном они заменяют малые ТЭЦ и используют для своей работы локальное сырье, чем позитивно влияют как на энергобаланс регионов так и на экономическое развитие. Ведь работу такой станции обеспечивают десятки людей.

Читай также: Развитие “зеленой“ энергетики в Украине

Данная технология является очень сложной и дорогостоящей. На весь мир насчитывается всего около 30 компаний, которые могут производить соответственное оборудование. Работа такого рода биогазовых станций происходит с использованием комбинированного парогазового цикла. Для производства энергии используется специальный древесный газ, который еще называют синтез-газ. Для этого щепу нужно предварительно газифицировать, делается это при помощи окисления, в результате которого и образуется тот самый синтез-газ. Состоит он в основном из водорода и монооксида углерода.

Установки, которые позволяют превратить щепу в древесный газ называются газогенераторами. Кстати синтез-газ является уникальным сырьем из которого можно получить множество экологически чистых и дорогостоящих продуктов, таких как различные удобрения, синтетический газ, водород, метанол и более сотни других различных продуктов.

Основным преимуществом данной технологии является то, что она практически полностью экологически чистая. Во время газификации уровень выбросов близок к нулю, а побочные продукты, такие как зола и древесный уголь, являются безопасными для окружающей среды.

Читай также: Петр Багрий: Как увидеть за лесом свет и тепло?

До недавнего времени технология газификации щепы не использовалась в Украине в промышленных масштабах. Но уже совсем скоро первый такой объект будет открыт в Чернигове и наша страна присоединится к клубу, где такую сложную технологию используют в промышленных масштабах. Кстати станция будет не простая. В результате долгих экспериментов в Чернигове удасться запустить сразу несколько котлов каскадом, при таком подходе мощность станции можно довести до 2 МВт. Уже сейчас монтируется дорогостоящее немецкое оборудование, в скором времени первый кВт чистой энергии пойдет в сеть.

Кроме того, данная технология имеет и множество других преимуществ. Например, возможность транспортировать горючие газы на длинные расстояния. Также при сжигании газа не образуется твердых остатков (золы). С точки зрения обслуживания легко достигаются автоматизация и регулирование процесса, а синтез-газ имеет высокий температурный уровень горения и калорийность.

Сырьем в процессе газификации может выступать не только щепа, также можно использовать шелуху риса, жмых маслин, солому или стебли хлопка. В зависимости от месторасположения станции сырье может меняться.

Читай также: Европейцы выделят 150 млн евро на крупнейшую ветровую станцию в Украине

В нашей стране наиболее экономически целесообразно использовать именно древесные отходы. Вместе с этим Украина имеет огромный потенциал использования сельскохозяйственных отходов для работы такого рода станций.

Подводя итоги, несмотря на высокую стоимость таких проектов, именно они являются наиболее “чистыми” с точки зрения экологии. Кроме того, нашей стране уже давно пора избавится от энергетической зависимости, мы делаем для этого все возможное. Ведь нет в мире ничего дороже, чем чистая планета для наших будущих поколений.

Петр Багрий

Полностью журнал “Деньги“ № 6 от 28 марта можно приобрести онлайн.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.

Оформить подписку через наш интернет-магазин.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  03.04.2019, 07:28
Оценка:  0
гость
iz kizaka korovi dage gimno mogno dobivati.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь