Переключиться на мобильную версию

Михаил Кухар: Курсом на осень

Какие факторы могут существенно повлиять на экономику, включая деловую активность, стабильность банковской системы, а также риски девальвации курса гривны до конца года.
В случае разрыва программы сотрудничества с МВФ, резервы НБУ к концу 2019 года составят всего лишь 13-15 млрд. доллар.
В случае разрыва программы сотрудничества с МВФ, резервы НБУ к концу 2019 года составят всего лишь 13-15 млрд. доллар.
dengi.ua

Экономист Ukraine Economic Outlook Михаил Кухар - о стабильности курса и о том, что будет с экономикой до конца 2019 года.

Читай также: Прогноз Всемирного банка: Когда Украина “догонит“ Польшу по уровню доходов

Какие факторы могут существенно повлиять (и уже влияют после событий 20-21 мая) на экономику, включая деловую активность, стабильность банковской системы, а также риски девальвации курса гривны до конца года:

1. Украина вошла в 2019 год с рекордным объемом выплат в валюте по внешнему и внутреннему долгу - 9 млрд долл. (с учетом валютных ОВГЗ).Планы по привлечению ресурсов, а также рост валютной выручки, инвестиций и трансфертов трудовых мигрантов должны были сделать платежный баланс страны практически бездефицитным. Что обещало нам курсовую стабильность.
Однако отставка правительства делает невозможным получение обоих траншей от МВФ на сумму 1,3 млрд. долл. каждый - в мае-июне и осенью. Вследствие этого станут недоступны привязанные к программе МВФ 500 млн. евро макрофинансовой помощи от ЕС и 1 млрд. долл. в виде двух траншей от Всемирного банка. Резко снижается вероятность привлечения 2 млрд. долларов Минфином Украины на рынке еврооблигаций - даже под очень высокий процент. Таким образом, возник риск дефицита валюты на уровне 5-7 млрд. долл., а компенсировать этот дефицит можно будет разве только из золотовалютных резервов НБУ.

Читай также: МВФ возобновит сотрудничество с Украиной после назначения Кабинета министров

2. Нарастает риск газовой блокады Украины со стороны РФ. Напомню, Газпром в 2018-2019 годах искусственно нарастил объемы прокачки газа в Европу - чтобы наполнить своим газом европейские газовые хранилища и получить возможность в принципе отказаться от прокачки через украинскую ГТК с 2020 года. Чтобы противостоять такому сценарию, нужно успеть закачать необходимый объем газа в украинские хранилища. Речь идет о закупках 16 млрд. куб. м газа за летний сезон (май-сентябрь), что в текущих рыночных ценах составляет 3,2 млрд. долл. дополнительных валютных расходов, тогда как НАК “Нефтегаз“ располагает кредитной линией в 500 млн. долл. Не закупим газ - возникнет риск “замерзания“ украинских городов-миллионников, а также остановки тяжелой промышленности в условиях острого дефицита газа. Со всеми вытекающими последствиями для экономического роста в Украине.

Читай также: Всемирный банк подтвердил прогноз роста ВВП в Украине

3. Вложения нерезидентов (портфельных инвесторов) в украинские гособлигации внутреннего займа составляют около 1,7 млрд. долл. Сигнал о нестабильности (не говоря уже об отставке) правительства, способен подтолкнуть их “досрочно закрывать позиции“. И тогда появится потребность в дополнительных 1,7 млрд. долл. в мае-июне-июле.
Согласно январскому прогнозу нашей Ukraine Economic Outlook, несмотря на рекордные выплаты в текущем году, прогноз экономического развития показывал, что получим 1-1,7 млрд. долл. преобладания поступления иностранной валюты над ее расходами из резервов - по “умеренно-пессимистическому сценарию“.

Риски, возникшие в течение всего лишь двух майских дней (20-21 мая 2019 года), к нашему огромному сожалению, полностью опровергают наш предыдущий прогноз, превращая его в противоположный: перечисленные в п. п. 1-3 угрозы суммарно создают риск обвала курса гривни ввиду дисбаланса спроса/предложения иностранной валюты на 5-7 млрд. долл. к концу года.

Читай также: Как политическая нестабильность влияет на банковский рынок: Глава НБУ оценил ситуацию

И в заключение - о риске потери бюджетных поступлений. В случае разворачивания отрицательных трендов, описанных в п. п. 1-3, уже в июне-июле возникнет угроза несвоевременной выплаты заработных плат бюджетникам.

Наша группа не считает все вышеописанные риски “безусловными“ и “очевидными“. В настоящее время резервы НБУ составляют 20,5 млрд. долл. И, в случае разрыва программы сотрудничества с МВФ, резервы НБУ к концу 2019 года составят всего лишь 13-15 млрд. доллар. Да, это будет негативным сигналом для инвесторов, но ни в коем случае не основание для так называемого кросс-дефолта.

В то же время, для полноты макроэкономического анализа, мы обязаны указать на “компенсаторы“, которые будут работать против всех вышеперечисленных трендов:

  • в Украине сохраняется приток валюты, базирующийся на предыдущем (за последние три года) наращивании темпов экспорта;
  • трудовые мигранты перечисляют в Украину все больше валюты (с 12 до 14 млрд. долл. в 2019 году, согласно прогнозу) - это дополнительная страховка курсовой стабильности гривны, несмотря на отрицтельный торговый баланс (согласно прогнозу - на 5 млрд. долл.).

Читай также: Что будет с гривной - прогноз Goldman Sachs

И ввиду инерционного тренда положительных тенденций, существующих в стране (рост экспорта, трансферты от трудовых мигрантов, деньги на выборы), курс гривни может сохранить в июне-июле тенденцию не только к стабильности, но и к укреплению. В июне-июле мы прогнозируем (с учетом всех факторов) для нее коридор 25,5-27,0 грн. долл. 

А с началом августовско-сентябрьской девальвации курс гривны может ослабиться до 28,5-30,0 грн./долл. 

Хотя, еще раз повторимся, многое будет зависеть от сохранения независимости Нацбанка от политического влияния руководства страны. Если эта независимость будет сохранена, получим большие шансы на возобновление сотрудничества с МВФ в конце осени 2019 года и удержим страну от негативных факторов, описанных в разделе курсовых рисков.

Статья из Журнала “Деньги“ №10 от 30 мая 2019 года.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua. 

Оформить подписку через наш интернет-магазин.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь