Переключиться на мобильную версию

Олег Попенко: Реформа не удалась, выплываем сами

Олег Попенко, председатель комитета ЖКИ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА, глава правления общественной организации "Центр содействия реализации энергоэффективных и экологических проектов" – о том, как экономить на оплате коммунальных услуг.
Олег Попенко
Олег Попенко

Если подвести предварительные итоги реформы ЖХК в Украине, которая стартовала еще в 2015 году, то они будут неутешительными. Реформа попросту провалилась. Ее ключевыми задачами было сокращение потребления энергоресурсов и снижение финансовой нагрузки на население в связи с ростом тарифов. Но произошло все с точностью до наоборот: тарифы выросли, а оптимизировать потребление “реформаторы“ так и не смогли. Основным итогом реформы стал колоссальный долг населения за коммунальные услуги, который к 1 июня 2019 года составлял 57,2 млрд. грн.

Причем, стоимость энергоносителей еще не достигла своего предела. А значит, перед бытовыми потребителями по-прежнему стоит задача, как снизить платежи за услуги ЖКХ. Попробуем разобраться с этой проблемой и найти рецепты экономии.

Начнем с отопления, как наиболее затратной части для владельцев квартир. Большинство вариантов, связанных с потреблением тепла, – это коллективная забота для всех жителей многоквартирного дома, потому универсального решения для конкретного гражданина нет.

Все существующие в Украине программы энергоэффективности рассчитаны на ОСМД. И для того, чтобы сдвинуть с места решение вопроса с отоплением, необходимо создать кондоминиум, объединившись с соседями. Это – уже половина дела.

Читай также: Новые программы по утеплению домов для украинцев: Что известно

Первым шагом к экономии будет установка индивидуального теплового пункта. Стоимость ИТП для многоквартирного дома варьируется от 600 тыс. грн. до полутора миллионов гривен на дом. Если ОСМД будет использовать программы господдержки, в числе которых компенсация процентов по “теплым“ кредитам при поддержке Государственного агентства по энергоэффективности, программы компенсации мероприятий по энергосбережению местных (городских и областных) властей, где государство берет на себя до 70% затрат, то установка ИТП в расчете на одну квартиру будет стоить не более 800–1000 грн. И наличие теплового пункта приведет к снижению потребления тепла приблизительно в два раза. То есть если до установки ИТП средняя плата за отопление составляла 30–35 грн. с каждого квадратного метра, то с ИТП плата снизится до 15–20 грн./кв. м.

Еще большей экономии можно добиться за счет установки индивидуальных тепловых счетчиков. Стоимость такого оборудования с монтажом и разрешениями – от 7 до 15 тыс. грн. “под ключ“. При этом плата за отопление благодаря счетчику для каждого отдельно взятого потребителя сократится еще на 20–30%.

А вот с горячей водой ситуация не так однозначна. Качество водоснабжения оставляет желать лучшего, теплосети изношены до 60–70% и требуют капитальных инвестиций, на которые у местных властей нет денег. В итоге, многие ОСМД задумываются об отключении дома от централизованной подачи горячей воды. Но это очень сложная процедура, и, кроме согласия жильцов, она требует одобрения органов местного самоуправления. Поэтому единственный, на мой взгляд, вариант – установка бойлера в квартире, параллельно с существующей системой горячего водоснабжения. Это даст и экономию, и более тщательный контроль потребления.

Читай также: Солнце для каждого: “Умные“ жалюзи с фотоэлементами, вырабатывающими энергию

Еще в Украине с 1 июля начал функционировать новый рынок электроэнергии. Пока тарифы остались на прежнем уровне, но уже в 2020 году они вырастут как минимум на 20–30%. Это связано с тем, что стоимость электроэнергии для рядового потребителя в Украине все равно гораздо ниже, чем в странах Центральной и Западной Европы. А разница между ее ценой и ее себестоимостью покрывается из бюджета.

Для того чтобы снизить потребление электроэнергии, следует выбирать самую экономичную технику. Покупка электроприборов с наивысшим классом энергоэффективности А++ позволит сократить расход электроэнергии до 50–60%. При существующем тарифе это даст экономию до 400–500 грн. в месяц на семью из четырех человек. А с учетом роста стоимости электроэнергии в 2020 году экономия будет еще более существенной, порядка 600–700 грн. для семьи.

Читай также: “Теплые кредиты“: Как уменьшить счета за “коммуналку“

Кроме того, не стоит забывать, что население по-прежнему имеет возможность использовать двузонный тариф на электроэнергию, который в ночное время на 50% ниже, чем днем. И хотя в июне появилась информация о том, что двузонный тариф при новом рынке электроэнергии отменят, этого, к счастью, не произошло. Для того чтобы перейти на этот тариф, необходимо всего лишь установить двузонный счетчик. Затраты на такое мероприятие – менее 2000 грн. При этом переход на дневной-ночной тариф дает ощутимую экономию. По опыту могу сказать: семьи, которые рационально расходуют электричество, дополнительно экономят до 100–200 грн. То есть установка двузонного счетчика окупается буквально за год-полтора.

Напомним, цена на энергоуголь по формуле “Роттердам+“ в 2016-2017 годах в Украине была ниже цены реального импорта, за исключением второго квартала 2016 года, когда она была сопоставима с рыночной. 


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Теплі кредити – Вікна-новини – 15.03.2019

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Николаев  (аноним)  24.08.2019, 22:07
Оценка:  0
Николаев
ох свистит и не краснеет. разберем - двухтариф (подключить и купить.(дают только 1.5 квт )за следующий надо 1000 грн (тоесть счетчик пропускает ТОЛЬКО 1.5 квт) итого надо 3500 -4000 грн (в николаеве для 3 квт счетчика )окупаемость 7 лет
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь