Переключиться на мобильную версию

Александр Громыко: Под знаменем борьбы с контрабандой

Александр Громыко, основатель компании Saturn (группа KTD, в которую входит и производитель систем РРО Webkassa), президент украинской Ассоциации производителей электротехники, член набсовета Украинской Рады Бизнеса излагает аргументы, которые в ходу у ключевых лоббистов фискализации и "кэшбека".
Александр Громыко
Александр Громыко

Что касается механизма "кэшбека", прописанного в законопроекте № 1073, то его опасность для добросовестных предпринимателей слишком преувеличена.

Ни для кого не секрет, что в Украине практически вся торговля сидит на второй группе единого налога. И, к сожалению, большинство физлиц-предпринимателей нарушают ограничение по объему выручки в размере 1,5 млн. грн. в год. Кроме разве только совсем мелких продавцов, торговых точек где-нибудь в селах, которые вписываются в это требование. Например, я интересовался у собственника одного из цветочных ларьков в Обухове, какая у него дневная выручка. 8–10 тыс. грн. То есть в месяц – это около 250 тыс. грн. и за год почти 3 млн. грн. И это – Обухов, даже не Киев, не Львов и не Одесса.

Читай также: Как вернуть деньги за испорченный товар

Так что неудивительно, что когда появилась законодательная норма (законопроект № 1053-1. – Прим. ред.), которая обязывает всех торговцев, независимо от объема, установить кассовые аппараты, поднимается возмущение. Бизнес просто не хочет работать честно и в "белую".

Тем не менее, авторы законопроекта после дискуссий предложили предпринимателям компромиссный вариант – и я считаю, что это выход – увеличить годовую выручку для второй группы ЕН до 2,5 млн. грн. Но при этом требование по применению РРО все равно остается. Исключение сделали только для первой группы, для совсем маленьких продавцов. Все остальные после принятия законопроекта № 1053-1 в течение переходного периода будут обязаны установить кассовые аппараты.

Причем, когда оппоненты жалуются на то, что новый закон взвалит на плечи предпринимателей дополнительные затраты на покупку РРО, это не совсем правда. Ведь речь не идет о приобретении исключительно физического оборудования. Пожалуйста, устанавливай программное обеспечение на смартфон или планшет и выдавай электронные фискальные чеки.

Читай также: Рада в первом чтении поддержала законопроект о кэшбэке

Что касается механизма "кэшбека", прописанного в законопроекте № 1073, то его опасность для добросовестных предпринимателей слишком преувеличена. Вернее, никаких последствий в принципе не будет. И вот почему.

"Кэшбек" для тех, кто выдает фискальные чеки и ведет легальную торговлю, совершенно не страшен. В том числе не стоит им бояться и происков со стороны налоговых инспекторов, так как при проведении кассовой операции в соответствии со всеми требованиями ни одна проверка ничем не грозит. Ну за что штрафовать, если предприниматель имеет на товар все документы и предоставляет покупателю чеки?

Кроме того, чтобы исключить злоупотребления и минимизировать попытки не совсем чистых на руку покупателей нажиться на продавцах, порог покупки, которая подпадает под "кэшбек", был увеличен со 100 до 850 грн. В том числе это была и наша просьба. Поэтому по мелким суммам никто предпринимателей трогать не будет.

Да, мы понимаем, что с повышением порога кэшбека часть нарушителей сможет уйти от ответственности. Но задача не в том, чтобы переловить всех и наказать бабушек, которые продают сигареты на автобусных остановках. Главная цель – убрать контрабандистов и, в первую очередь, крупные торговые сети, которые на 40% находятся в "тени" и продают нелегально завезенные товары. Причем делают это нагло, прямо в центре города.

Читай также: На что украинцы тратят деньги

Ведь такого разгула контрабанды, как в Украине, нет нигде. Ни в Западной Европе, ни на просторах СНГ. Везде жесткий контроль абсолютно всех торговых операций, и даже самые мелкие покупки на рынках проводятся через кассовый аппарат.

Да, с оглядкой на реалии украинской экономики, было принято решение пойти на определенные уступки, которые избавят от фискализации микробизнес. Но проблема контрабанды и нелегальной торговли должна быть однозначно решена. Именно по ним и наносят удар законопроекты № 1053-1 и 1073.

Напомним, выгоден ли украинцам кэшбэк.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Как зарабатывать деньги? [кэшбэк 2019]

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь