Переключиться на мобильную версию

Олег Перегинец: На волне спроса и ревальвации

Олег Перегинец, управляющий партнер Kiev Standard real estate boutique – об основных трендах первичного рынка недвижимости в 2020 году.
Олег Перегинец: На волне спроса и ревальвации

Рынок недвижимости ждет в 2020 году решения главного болезненного вопроса с портфелем проектов Укрбуда. Это – один из основных факторов, который сыграл на доверии потребителя к застройщикам в 2019 году. Именно поэтому для всех имеет такое большое значение выход из сложившейся ситуации через распределение проектов компании между ведущими игроками девелоперского бизнеса.

Второй фактор, который существенно повлиял на рынок недвижимости и спровоцировал серьезные колебания спроса, – это ревальвация гривны, которую мы наблюдаем с лета 2019 года. Из-за того, что население привыкло хранить сбережения не в национальной валюте, а в твердой валюте.

Читай также: Е-кабинет застройщика начал работать

И все же мы считаем, что спрос в сегменте первичного жилья, который за 2019 год просел в два раза, в течение 2020 года будет постепенно восстанавливаться. Как за счет объектов на финальных стадиях строительства, так и новых очередей комплексов с положительной историей и проектов от девелоперов с высоким уровнем доверия и надежности. Отрицательная ставка по депозитам в банках Европы и Америки будет стимулировать западных инвесторов вернуться на рынок недвижимости Киева, что благоприятно отразится на темпах продаж в будущем году.

Еще в 2018 году мы говорили о том, что рынок нуждается в предложении готовых квартир с отделкой. И как раз в 2020 году мы будем наблюдать формирование целого сегмента жилья "под ключ" во всех классах.

Читай также: Новый год-2020: Сколько стоит аренда квартир

Предпосылок для снижения цен на рынке нет. Отсутствие ипотечного кредитования и проектного финансирования не дает поводов для существенного роста стоимости квадратного метра. Дальнейшее укрепление гривны приведет лишь к увеличению стоимости квадратного метра в долларовом эквиваленте.  Поэтому девелоперы продолжат играть на акциях и скидках. При этом рассрочка уже не будет выполнять функцию инструмента продаж по желанию девелопера, это – механизм поддержания темпов продаж на заданном уровне.

Также в 2020 году ждем появление предложения в самом высоком классе жилой недвижимости De Luxe за счет новых проектов в центре Киева. Уникальная локация, архитектура "вне времени", эксклюзивные решения в разработке проектов, отделке, инфраструктуре станут основными отличительными особенностями таких объектов. Ограниченность данного предложения и отсутствие конкуренции сформируют новый спрос, который уже будет на порядок выше по своим требованиям в сравнении с существующим предложением в дорогих классах.

Читай также: Строительную группу Синергия признали лучшим девелопером в Киевской области в 2019 году

Увеличится предложение новых проектов в формате mixed-use. В основном, это относится к бизнес-классу и премиум-классу. Такой тренд обоснован как ростом спроса на подобную недвижимость со стороны клиентов, которые хотят жить, работать и отдыхать в одном месте, так и желанием девелопера диверсифицировать риски за счет нескольких составляющих в едином проекте: жилье, бизнес-центр, торговая галерея, апартаменты или гостиничные номера и т. д.  

У потребителей растут ожидания в отношении уровня комфорта, инфраструктуры и качества строительства и в эконом-сегменте. Именно поэтому большинство клиентов плавно переходят в класс комфорт, где застройщики предлагают сбалансированные по своему качеству и наполнению объекты за разумную цену. И, что главное, покупатели уже готовы доплачивать  за набор сервисов для удобной жизни.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь