От редактора: Легкий день был вчера, или четыре буквы V, W, U и L

Кризис на дворе или чего ждать дальше после того, как черный лебедь таки приплыл.
От редактора: Легкий день был вчера, или четыре буквы V, W, U и L
dengi.ua

Паническое бегство из акций в течение февраля, бурное расширение эпидемии COVID19, искусственный обвал на нефтяном рынке. Курс гривны лихорадит. На что смотреть, куда бежать?

Конечно, на Украину все происходящее на глобальных рынках повлияет. Вопрос – насколько сильно и насколько долгим будет эта серия шоков.

Начнем с ситуации вокруг нефти. А цепочка там примерно такова:

Читай также: Цены на нефть обвалились

  1. На рынок давила экспансия американских нефтедобытчиков, которые уже несколько лет подряд совершенствуют и удешевляют добычу так называемой сланцевой нефти. И если раньше российские эксперты презрительно кривили губы по поводу цен ниже 50 долларов за баррель – дескать, такие котировки убьют “сланцевую“ добычу, то теперь и 30 уже не вызывают таких ожиданий. Потому что технологии стали дешевле.
  2. Китай – крупнейший в мире нетто-импортер нефти. И те несколько процентов снижения мирового спроса, которые возникли в связи с падением экономической активности в КНР из-за карантинных мер, оказались очень болезненным ударом по рынку нефти. Потому что там в последние годы наблюдался избыток предложения нефти по причине п.1 и в связи с возвращением Ирана на этот рынок после нескольких лет действия ограничений ввиду санкций, введенных против Тегерана за попытку запуска ядерной программы.
  3. Картель ОПЕК+ в последние годы довольно успешно удерживал нефтекотировки выше 50 долларов за баррель – несмотря на все противоречия между его участниками. ОПЕК+ - это вообще удивительно успешный проект, объединивший усилия стран-членов Организации экспортеров нефти, а также РФ и еще нескольких участников. И да, было бы странно, если бы противоречий в этом альянсе не было. Так как спор идет о том, кому и сколько будет доставаться прибылей от продажи нефти. И это при том, что параллельно с основным рынком, как утверждают отраслевые эксперты, все время существовал так называемый серый нефтерынок – на нем торговали нефтью из стран, находящихся под санкциями, с территорий, где идет той или иной интенсивности война и, что греха таить – там продавали сверх квот добытую участниками ОПЕК+ нефть.
  4. И вот в условиях, когда к п.1 добавился п.2, группа, описанная в п.3 исчерпала возможности для компромиссов. Тем более, что ряд ключевых участников, например, Саудовская Аравия, вдруг почувствовали, что ими пытаются манипулировать и на них пытаются слишком уж беспардонно давить. В Эр-Рияде вряд ли забыли состоявшиеся в сентябре 2019 года атаки, якобы, йеменских беспилотников на саудовские мощности по нефтеподготовке. Ну и в сторону Москвы неоднократно звучали упреки в нежелании соблюдать договоренности о самоограничении в добыче.

И вот конфликт 6 марта на переговорах между представителями ОПЕК+, после чего Саудовская Аравия начала продавать нефть своим клиентам со скидкой в 6-8 долларов за баррель, то есть реально немного дороже 40 долларов за баррель. И тут же котировки посыпались – потому что имеют место пункты 1-3.

Читай также: Профилактика коронавируса: Налоговая дала ряд советов

Падение нефтецен – это не столько причина кризиса, сколько его следствие. Мы сейчас переживаем то, о чем предупреждал почти весь 2019 год тот же Международный валютный фонд – замедление мировой экономики, которую старательно перегревали предыдущие годы. А началось все еще раньше – в 2009 году, когда крупнейшие экономики старательно преодолевали глобальный ипотечный кризис. Что тогда творилось, кратко можно описать так: желая поскорее перезапустить мировой экономический рост, центральные банки старательно заливали свои страны дешевыми деньгами. Этим занимались и Европейский центральный банк, и Федеральная резервная система США, и Банк Англии, в конце концов, и многие другие. Общими усилиями мировая экономика в 2013-2017 года кое-как вышла на траекторию роста, но тут возникла проблема – рост этот был несколько искусственным. Росли разнообразные диспропорции и надувались ценовые пузыри на самых разных рынках. Собственно, падение индексов акций в феврале-марте 2020 года – это компенсация их безудержного роста в предшествующий период. А вовсе не глобальный обвал. Возможный глобальный обвал – он еще не показал даже ушки.

Напомним также, что пришедший к власти в 2016 году Дональд Трамп в 2017 году объявил Китаю небольшую торговую войну. Рынки снова начало лихорадить, МВФ заговорил о надвигающемся кризисе. И начал призывать власти крупнейших стран к координированным усилиям по недопущению такого кризиса. К январю 2020 года уже казалось, что угроза кризиса таки отодвинута на неопределенный срок: BREXIT состоялся в весьма мягкой форме, торговая сделка между Вашингтоном и Пекином подписана, вроде бы ключевые раздражители успокоены. Но тут прилетело откуда не ждали – COVID19, который стартовал как экономический фактор именно в конце января.

Что дальше? Пачка неприятностей:

Читай также: Сотрудничество с МВФ актуально, - Уманский

А) Отток денег с развивающихся рынков – такое в кризис происходит неизбежно, и потому Украине сложнее будет брать взаймы. А валюта нужна – впереди огромные выплаты внешним кредиторам.

Б) Снижение сырьевых цен. Да, не на все подряд. Да ситуация на сырьевых рынках уже такова, что котировки не ходят строем, как это было еще 10 лет назад. Но некоторые проблемы у украинских экспортеров будут, а значит, будут и сложности с зарабатыванием валюты. 

Собственно, вопрос состоит в том, какой длительности будет эта волна кризиса. От этого зависит, хватил ли Украине того запаса прочности, что был накоплен после шока 2014-2015 годов.

Более того, важно, что это за волна будет.

Наиболее приемлемый вариант – V, то есть быстрое погружение и отскок. Многие эксперты говорят, что если власти ведущих стран быстро поборют эпидемию коронавируса и Китай начнет быстро восстанавливать экономику после карантинного шока, то будет реализован именно такой V-сценарий. Пока его вероятность примерно треть, по моим собственным оценкам.

Второй вариант – W, то есть небольшой отскок, снова небольшое проседание и начало отрастания. Таких колебаний может быть не одно, а пара-тройка. И в целом такой сценарий возможен, и он весьма оптимистичен. Так как рынки и экономики будут все время находиться в предвкушении быстрого отрастания, а оптимизм – хороший помощник тем мерам, которые будут предпринимать правительства и центральные банки к стимулированию экономического роста. Вероятность W-сценария – около половины того, что приписываю первому сценарию(а именно -V), то есть около 15%.

Читай также: Миссия МВФ завершила работу в Киеве

Третий вариант – U, то есть падение, после чего достаточно длинный, многомесячный застой и последующее отрастание под давлением серии мощных решений от центробанков и правительств. С той или иной степенью допущений можно сказать, что после ипотечного кризиса 2007-2008 годов именно этот сценарий был реализован. Его вероятность наибольшая – около половины, по моим оценкам. Для Украины этот вариант из первых трех перечисленных – самый неприятный. Но и его можно пройти без больших потерь, если восстановить доступ к дешевым деньгам МВФ и связанным с ними программам других финорганизаций.  Если начать снижение налогового давления. Если запустить рынок земли и начать либерализацию бизнес-климата в целом.

Как ни странно, но в этом случае глобальный кризис даже поможет Украине – так как ожидается диверсификация индустриальных площадок. Та же Европе изрядно перепугалась внезапно обнаруженной глубокой зависимости от китайских производителей. И потому Украина сможет претендовать на роль альтернативной индустриальной площадки – если предложит интересные условия по части простоты госрегулирования и смягчение налогового режима.

Главный минус U-сценария – длительность пребывания на дне: важно, чтобы нам хватило ресурсов этот временной интервал преодолеть.

Сценарий L – самый противный и печальный. Это падение с последующим длительным пребывание экономики на дне. Я очень надеюсь, что он не будет реализован, потому что за последние годы центральные банки и правительства ведущих стран научились бороться с кризисами. И еще потому, что американская экономика стремительно растет в результате реализации политики, предложенной Трампом. И она может выступить в роли локомотива мировой экономики. Собственно, в этой роли экономика США выступала уже неоднократно.

Итого? Достаточно непростой и не такой уж короткий период наступает. От украинского правительства потребуются сильные решения. А каждому из нас придется искать в новой реальности новые для себя возможности. Надеюсь, что катастрофы не будет, хотя непогода практически неизбежна.

Александр Крамаренко


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK