Переключиться на мобильную версию

Елена Волянская: Дали время отдышаться

Елена Волянская, партнер юридической группы LCF – о льготах для бизнеса на время карантина.
Елена Волянская
Елена Волянская
Пресс-служба

Последние несколько недель мир лихорадит. Неутешительные новости по распространению коронавирусной инфекции уже привели к внедрению беспрецедентных мер со стороны правительств всех стран.

Парламент и правительство Украины быстро отреагировали на негативные изменения. В стране действует режим карантина, предпринимаются шаги по поддержке системы здравоохранения.
Но жесткие ограничительные меры больно ударили по большому и малому бизнесу, и привели к росту социальной напряженности среди граждан. Поэтому основная задача законодателя – уменьшить давление на бизнес и поддержать население.

Уже сейчас мы имеем два новых закона, которые парламент принял и президент подписал в невероятно рекордные сроки. Речь идет о законах № 530-IX и № 530-IX. Они предусматривают ряд льгот для бизнеса.

Читай также: С апреля бизнес сможет пользоваться программными РРО

1. освобождение от уплаты ввозной пошлины и НДС лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования, предназначенных для предотвращения возникновения и распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), первоочередная растаможка таких товаров; проведение закупок товаров, работ и услуг, необходимых для этой цели без применения процедур, предусмотренных Законом Украины “О публичных закупках“.

На внеочередном заседании 20 марта Кабинет Министров принял постановление № 224 и утвердил перечень лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования, необходимых для осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию коронавирусной инфекции.

2. налоговые каникулы по уплате налога на землю и налога на недвижимость – касается как юридических, так и физических лиц. Но по обоим налогам срок подачи декларации истек, поэтому предприятиям следует подать уточняющую декларацию и уменьшить налоговые обязательства на ту сумму, которая приходится на март-апрель 2020 года.

3. временное освобождение физлиц-предпринимателей от начисления и уплаты единого социального взноса; временная отмена штрафных санкций и пени за несвоевременную подачу отчетности в налоговые органы; внедрение моратория на проведение проверок любыми контролирующими органами и остановка уже начатых проверок.

Читай также: ФЛП не подают заявления для освобождения от ЕСВ

На период с 1 марта по 30 апреля 2020 года предприниматели на едином налоге, а также на общей системе налогообложения, и самозанятые лица освобождаются от уплаты ЕСВ без потери страхового стажа. В этот же период не применяются штрафные санкции за неуплату, неполную уплату этого взноса, или несвоевременное представление соответствующей отчетности.

На период с 1 марта 2020 года по 31 мая 2020 года отменены штрафы за нарушение требований налогового законодательства, не будет начисляться пеня.

Исключение составляют нарушения требований договоров долгосрочного страхования жизни и договоров страхования по негосударственным программам, штрафы за отчуждение имущества из налогового залога, нарушение общих правил учета, производства и обращения горючего и этилового спирта, нарушение порядка начисления, декларирования и уплаты НДС, акцизного налога и рентной платы.

Если пеня за этот период была начислена, но еще не уплачена, то она подлежит списанию. Останавливается течение сроков давности по наложенным штрафам. Кроме того, нужно дождаться разъяснения Государственной налоговой службы относительно штрафов за несвоевременную регистрацию НДС-накладных, о них в принятых законах ничего не сказано.

Мораторий на проверки контролирующими органами действует до 18 мая 2020 года, на документальные и фактические проверки налоговой службой – до 31 мая. Вместе с этим запрет не распространяется на камеральные проверки, а также на проверки налогоплательщиков, которые претендуют на возмещение НДС.

Читай также: Экономический кризис из-за коронавируса: Как уменьшить его последствия

До апреля 2021 года отсрочено внедрение норм по применению РРО предпринимателями, которые платят единый налог. Сроки применения новых штрафов за нарушения в сфере РРО сдвинуты на август 2020 года (первый этап внедрения штрафов в частичном размере) и до 1 января 2021 года (применение штрафов в полном размере).

Стоит отметить, что все положения упомянутых законов носят временный характер. Но учитывая специфику каждой сферы, на которую влияют соответствующие нормы, срок их действия устанавливается в среднем на время действия карантинных мероприятий или на три месяца со дня опубликования законов.

Банкам следует обратить особое внимание на законопроект № 3225 “О временных мерах по преодолению негативных экономических последствий распространения коронавирусной инфекции COVID-19“.

Указанный документ предусматривает мораторий на начисление пени и штрафов за невыполнение кредитных обязательств заемщиками, как гражданами, так и юридическими лицами. Исключение составляют договора, заключенные после 12 марта 2020 года, или те договора, в которые после этой даты стороны внесли изменения по уменьшению размеров платежей или о продлении сроков исполнения обязательств.

Читай также: НБУ обсудил с топ-менеджерами банков работу в условиях карантина

На период действия закона приостанавливается действие ст. 37 и ст. 38 Закона “Об ипотеке“, что сделает невозможным внесудебное урегулирование задолженности; ст. 40 о невозможности выселения должников; ст. 41, 43-47 в части реализации предмета ипотеки на публичных торгах.

При этом по логике законопроекта такие меры запрещаются как по обязательствам, невыполнение которых наступило в период действия карантина, так и тех, которые возникли ранее. Очевидно, недобросовестные заемщики получат от государства замечательный и незаслуженный подарок. Помимо этого, не исключено, что отсутствие мер воздействия на заемщика вызовет волну неплатежей и по вполне благополучным кредитам.

А вот выдержит ли банковская система такие меры, остается под вопросом. Впрочем, НБУ задекларировал разработку новых программ для поддержки банков, поэтому следим за новостями.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь