Чем поливать кредиты, чтобы росли?

Сложнее всего бороться с последними двумя фактором. Но только на первый взгляд причина состоит в том, что государство не раздает направо и налево дешевые деньги. Дороговизна ресурсов в значительной степени связана не столько с инфляционными ожиданиями, сколько с тотальным недоверием участников финансового рынка друг к другу. Получается действительно замкнутый круг:

1.       Кредиты плохо обслуживаются

2.       Кредитор закладывает риски невозврата в цену кредита, повышая ставки

3.       Консервативные заемщики не рискуют брать кредиты из-за больших процентов

4.       Более рискованные заемщики время от времени отказываются обслуживать кредиты

5.       См. п.1

Очевидно, что только впрыскиванием дешевых денег проблемы не решить.

Что делать?

Первое средство – сделать невозврат кредита финансово невыгодным занятием. Вы не ослышались – именно сделать невыгодным. Это самый эффективный способ бороться с правонарушением по имени «невозврат кредитов». Одним из наиболее эффективных путей такой борьбы является информирование заинтересованных сторон о плохой кредитной истории заёмщика. На первый взгляд это – довольно мягкое наказание за невозврат кредита. Но поверьте, с каждым годом для наших соотечественников плохая кредитная история будет становиться все более серьезным аргументом в самых разных сферах жизни – от карьеры до получения очередного кредита.

Более активное применение практики проверки кредитных историй (при трудоустройстве, при сдаче в аренду квартиры, при налаживании деловых контактов и т.д.) – это довольно дешевый для общества шаг, который может резко удешевить кредиты для добросовестных заемщиков. Ну, в самом деле – почему одни должны платить за других? Кстати, введение такой меры довольно быстро сформирует общественное мнение по поводу невозврата кредитов – и самым правильным образом.

За примерами как это работает далеко ходить не нужно. В Польше, например, накануне и в первое время после вступления в ЕС большинство просроченных кредитов было погашено. Причина – проста: негативная кредитная история не позволяла устроиться на высокооплачиваемую работу где-нибудь в Великобритании или Германии. В России человек не может выехать за пределы страны, имея долги: его просто не выпустят.

Вводя подобные меры, нужно смотреть и на другую сторону медали: а всегда ли недобросовестный заемщик по-настоящему недобросовестен? Если исключить банальное мошенничество и риски, связанные с валютными колебаниями и потерей источников дохода заемщиком, то выяснится интересный факт: многие заемщики, особенно – не слишком обеспеченные, просто не отдавали себе отчет в ответственности, которую возлагает на человека договор займа. Поэтому часть ответственности должна также ложиться на финансовые учреждения, которые должны ограничивать сумму кредита, которую может получить заёмщик.

Так что осталось немногое разрезать порочный круг сразу с трех сторон.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK