По 5 или по 50

Как всегда в разговорах о деньгах я стараюсь выяснить в первую очередь два вопроса – чьи это деньги и какова цена вопроса.

Начнем с цены вопроса. Сейчас валютные долги физлиц перед банками составляют около 3,6 млрд долларов(там есть и евро, и даже швейцарские франки, но для простоты приведем все к долларам). Это самые свежие данные – на конец марта. Это много? Да, очень. Это эквивалент примерно 85 млрд гривен. Запомним эту цифру.

А пока поговорим о том, откуда взялась эта проблема валютных ипотечных заемщиков.

Она взялась от желания купить квартиру под 10% годовых. В 2005-2007 гг. жизнь казалась безоблачной, такие кредиты брали очень многие. Понимали ли, что это чревато в случае провала гривны? Очень не все – примерно каждый шестой, если посмотреть на соотношение остатков по кредитам на недвижимость к началу валютного кризиса-2008(см таблицу). Запомним это соотношение между гривневой и валютной частями ипотечного портфеля – 1:6,6 к началу кризиса-2008.

 

Была ли возможность у обычного человека получить предостережение? Имевшие уши – слышали. Не потому, что Порошенко сейчас президент, а потому, что он был одним из ведущих гостей в том ток-шоу, на которое в качестве эксперта позвали меня, я прекрасно помню его предостережения. Петр Порошенко в конце декабря 2007 года на всю страну с экрана телевизора на весьма рейтинговом ТВ-канале кричал(как глава Совета НБУ) о том, что идет безумный рост валютного кредитования и что это может плохо кончиться.

За первый посткризисный год объем валютных кредитов подрос – несмотря на то, что осенью 2008 НБУ запретил выдавать новые кредиты. Причина – банки реструктурировали валютную ипотеку. Например, чтобы не отражать кредиты как плохие, включали просроченную задолженность в тело кредита путем предоставления кредитных каникул. Но! При этом существенно выросла гривневая ипотека – при том, что новых ипотечных кредитов не выдавали. Это произошло потому, что в 2009 году прошла первая волна конвертации валютных кредитов в гривневые. Соотношение гривневого портфеля к валютному оказалось(если считать в гривне) 1:7,5 – за счет того, что валютная часть потяжелела в результате девальвации.

За междукризисные 2010-2013 годы объем задолженности по валютной ипотеке упал более чем вдвое. Во-первых, потому что шло погашение. Во-вторых, потому что шла конвертация валютных кредитов в гривневые. Да, банки не слишком баловали приятными условиями конвертации. Но интересные предложения были. И те, кто повел себя ответственно, «закрыли вопрос по 7,99» и, как правило, с льготными ставками по реструктурированным кредитам. В итоге соотношение гривневого портфеля к валютному упало с 1:7,5 сразу после кризиса до 1:2,8. Вспомним 1:6,6 накануне кризиса-2008, да еще и посчитанные по курсу 5.

Если бы не политический кризис и последовавший за ним кризис экономический, то украинские заемщики попрощались бы с валютной ипотекой в 2017 году, не позже. Остались бы какие-то хвосты от отчаянных либо какие-то проблемные кредиты – всего на сумму до полумиллиарда долларов, я думаю.

 

И вот что интересно – за 15 месяцев с 1 января 2014 года валютный ипотечный портфель, несмотря на все ужасы кризиса, сократился на 900 млн долларов. Да, это не настолько высокая скорость выплат, как оно имело место в 2010-2013 годах, но все же говорить о том, что заемщики напрочь отказались платить валютную ипотеку никак нельзя. Конечно, кто-то продолжал платить в валюте, кто-то реструктурировал в гривну по текущему курсу. Но факт есть факт – остаток долга по валютной ипотеке активно сокращался.

Что сейчас?

НБУ предложил банкам схему реструктуризации, которая, фактически равна пересчету в гривну по курсу 11 и сохранение «валютных» кредитных ставок. Правда, не сказал, откуда брать несколько десятков миллиардов гривен, чтобы закрыть дыры в балансах. Впрочем, эти дыры и в настоящее время существуют – пусть де-факто, а не де-юре.

 

И еще НБУ предложил жестко селектировать заемщиков, которым будет доступна реструктуризация «по 11». То есть списывать половину долга будут не всем, далеко не всем.

 

О процедуре частичного списания долгов ипотечных валютных заемщиков читайте в очередном номере журнала «Деньги» в понедельник, 25 мая 2015 года

 

А как же закон, что Рада приняла 21 мая во втором чтении? Забудьте. Порошенко наложит вето. Даже если Рада за него в третьем чтении проголосует. Что, кстати, совершенно не факт. Потому что тут налицо тупик – если закон «по 5» вступит в силу, все мы заплатим из резервов НБУ 3 млрд долларов на реструктуризацию в соответствии с этими условиями и не получим очередных траншей МВФ. И тогда курс к концу года 50 – и это если еще повезет.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK