Переключиться на мобильную версию

Кабмин резко повысил норму потребления газа для населения

С февраля жильцы квартир и частных домов без счетчиков будут платить за голубое топливо на порядок больше.
Теперь месячная норма потребления газа составляет 4,4 кубометра на человека
Теперь месячная норма потребления газа составляет 4,4 кубометра на человека
business.vesti-ukr.com

В среду, 24 февраля Кабинет министров установил новую норму месячного потребления газа для домохозяйств без счетчиков – 4,4 м3 на человека. Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании правительства - передает УНИАН

Повышение нормы вызвано тем, что областные газопоставляющие предприятия оспорили в суде постановление Кабмина от мая 2015 года, согласно которому в квартирах и частных домах, не оборудованных счетчиками, сжигается 3м3 газа на человека.

Читай также: Кабмин одобрил кредит 600 млн гривен для ОПЗ на закупку газа

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин объяснил, что норматив в 4,4 м3 рассчитан исходя из того, что в среднем по Украине в зимние месяцы бытовое потребление газа составляет 6 м3 на человека, тогда как в теплый период на порядок меньше.

Демчишин также сообщил, что сегодня в стране около двух миллионов домохозяйств не оборудованы газовыми счетчиками.

Читай также: Почти весна: в Нафтогазе отчитались о запасах газа

В свою очередь принимающий участие в заседании директор Нафтогаза Андрей Коболев отметил, что в Украине потребление газа существенно отличается по регионам. “Если для Киева достаточно норматива в 3 кубометра, то для остальных регионов – нет“, – пояснил он, добавив, что из-за этого даже новое постановление Кабмина некоторые облгазы могут попытаться обжаловать.

Коболев предложил правительству определить норму потребления газа для каждой области. Предложение было поддержано премьер-министром, который поручил в течение двух недель разработать бытовые нормативы потребления газа для каждого региона.

Читай также: Украина нарастила импорт газа из Европы

Ранее сообщалось, что Кабмин после завершения отопительного сезона может поднять социальную норму потребления газа, которая на сегодняшний день составляет 1200 м3. Таким образом весной может увеличится число семей, которые платят за голубое топливо со скидкой

Смотри также - Сколько украинцы будут платить за коммуналку весной: 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь