Переключиться на мобильную версию

Как украинцы платят за коммуналку: инфографика

В прошлом году украинцы исправно оплачивали коммунальные платежи.
Как украинцы платят за коммуналку: инфографика

Госслужба статистики подсчитала, что в 2015 году украинцы потребили газа, электроэнергии, воды, тепла и т.д. на 64 млрд грн, а заплатили за услуги ЖКХ почти 62 млрд.

Читай также: Повышение зарплат и пенсий украинцам не светит - эксперт Охрименко

Если разделить эту цифру на всех жителей, выходит, что одно домохозяйство отдает в месяц за блага цивилизации примерно 350 грн. Впрочем, украинцы тратят на коммуналку очень разные суммы - не во всех домах есть водопровод и центральное отопление.

Журналисты издания Сегодня узнали, в каких регионах страны лучше всего платят по счетам, и какие коммунальные услуги украинцы оплачивают наиболее аккуратно.

Какие области лучше всего платят по счетам?
 
Какие области лучше всего платят по счетам?
segodnya.ua

Вовремя потребители рассчитываются за электроэнергию: каждый восьмой кВт-ч оплачивается авансом. Исправно платят украинцы также за холодную воду, содержание дома и вывоз мусора. А вот с газом и отоплением картина обстоит иначе. Так, в Тернопольской области оплачено всего 60% потребленного топлива, а в соседней Ровенской и еще ряде регионов - вдвое больше, то есть там погасили старые долги.

Читай также: В Киеве хотят повысить тарифы на отопление

По словам экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко, люди в первую очередь оплачивают те услуги, которых могут лишиться за долги. А остальную коммуналку платят в зависимости от наличия денег. “В селах плохо рассчитываются за газ для отопления: его непросто отрезать. А в городах накапливают долги за тепло, зная, что весь дом не отключат. Но большинство постепенно погашают долги в летние месяцы, - объяснил журналистам издания Кучеренко. - Процент оплаты за коммуналку вырос на 20-25% в прошлом году, когда начал работать механизм субсидий“.

По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, качество оплаты зависит от состоятельности населения (Тернопольская область на последнем месте в Украине по зарплатам) и эффективности работы местной власти: “Если чиновники помогают оформить субсидии и взыскивают недоимку через суд с злостных неплательщиков, там платят хорошо“.

Читай также: Жителям Киева разносят фальшивые платежки

Эксперты полагают, что в 2016 услуги ЖКХ будут оплачиваться хуже - тарифы вырастут и субсидии их не перекроют. При этом Кучеренко и Охрименко считают маловероятным принятие Верховной Радой находящихся сейчас на рассмотрении законопроектов о взыскании пени за просрочку оплаты коммуналки: депутаты вряд ли проголосуют за непопулярные законы.

Напомним, что в среду, 24 февраля, Кабмин повысил норму потребления газа для населения с 3 м3 до 4,4 м3. С марта украинцам предстоит платить за голубое топливо существенно больше.

Смотри также - Сколько украинцы будут платить за коммуналку в 2016 году:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь