Переключиться на мобильную версию

У "богатых" украинцев могут отобрать субсидию

Получающих субсидии украинцев в 2016 году может стать намного меньше: Минфин начал масштабную проверку доходов у тех, кто нуждается в помощи.
Некоторых украинцев могут лишить субсидий в 2016 году
Некоторых украинцев могут лишить субсидий в 2016 году
Максим Люков, kp.ua

В 2015 году финансовой помощи на оплату коммунальных услуг у государства попросили около 15 млн украинцев, ведь рост тарифов на оплату воды, тепла, электроэнергии и природного газа составил 200-400%, пишет издание Prostobank.ua.

Читай также: Как украинцы платят за коммуналку: инфографика

В нынешнем, 2016 году, власти заподозрили, что не все получатели госпомощи действительно являются малоимущими. Поэтому фискальные службы занялись полномасштабной проверкой: по словам министра финансов Натальи Яресько, ожидается, что казна сэкономит на этом около 5 млрд грн.

“Доходы пенсионеров проверить быстро, эти люди есть в базе Пенсионного фонда. А вот по трудоспособным рассылаем запросы - это занимает больше времени”, - разъяснила Яресько.

Читай также: Какими услугами государства можно воспользоваться бесплатно (перечень)

Директор департамента госсоцпомощи Минсоцполитики Виталий Музыченко рассказал, что на данный момент насчитывается более 5,5 млн домохозяйств, получающих госпомощь на оплату комуслуг. По прогнозам Музыченко, в 2016 году из-за нового повышения тарифов (с 1 марта и 1 сентября планово подорожает электроэнергия, также возможен рост цен на газ, отопление и вывоз мусора) их может стать 6,5 млн.

В министерстве эту цифру оценивают как предельную. Еще до 1 млн семей будут получать с мая по сентябрь (не в отопсезон) так называемые нулевые субсидии: в списке получателей помощи они есть, но реально субсидия им летом равна 0 грн и возобновится только с началом отопсезона.

Читай также: В Киеве презентовали сайт оплаты коммунальных услуг без комиссий

Что касается проверок получателей субсидий, то Музыченко разъяснил: на самом деле социнспекторы на местах постоянно проверяют тех, кто получает любую госпомощь - и малообеспеченных, и матерей-одиночек, и т. д. По его словам, нарушения они находят, но немного (в Минсоцполитики уточнили: за 2014 году нарушителей было меньше 10 тыс. человек, а данные за 2015 г. будут в марте).

“Но даже если выяснится, что субсидия назначена незаконно, либо она должна быть меньше, никаких штрафов и возврата в двойном размере не будет, - заверил Музыченко. - В первом случае придется вернуть выплату, а во втором произойдет взаимозачет субсидии и переплаты. То есть до погашения переплаты человек получать госпомощь не будет”.

Читай также: Кабмин резко повысил норму потребления газа для населения

И все же число получателей субсидий может быть урезано. Источник в Минсоцполитики сообщил, что готовится пересмотр положения о назначении соцпомощи по оплате комуслуг: в частности, в доходы людей, претендующих на госпомощь, включат проценты по депозитам (сейчас их не учитывают). Именно поэтому, по мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, Минфин и заявил о проверках.

“В Минсоцполитики утверждали, что проверяют доходы всех претендентов на субсидии. Но технически в короткие сроки всех не охватили и занялись этим сейчас, - пояснил Охрименко. - Поэтому скоро часть получателей лишится или уже лишилась субсидий. Ну а когда добавят доходы по депозитам, права на госпомощь отберут еще оценочно у миллиона тех, кто ее получает”.

Читай также: Киевляне задолжали за воду почти миллиард гривен

Эксперт считает эту меру вынужденной, так как получателей субсидий оказалось почти вдвое больше, чем планировали в Минсоцполитики: год назад речь шла о 3-3,5 млн чел. Поэтому в казне не хватает денег для выплат коммунальщикам. Это, кстати, подтверждают и в Госстатистики: по их данным, бюджет задолжал за субсидируемых 14,5 млрд грн, хотя год назад долг был почти нулевым.

Наличие такой проблемы признал и Музыченко. Но, по его словам, нехватка постепенно погашается, и отключений тепла, воды и т. д. потребителям быть не должно.

Читай также: Крымчане будут платить за воду по двойному тарифу

А вот старший консультант по вопросам соцзащиты населения Института местного развития Антон Левицкий прогнозирует, что отключения возможны: “Пострадают поставщики тепла и воды в небольших городах, где нет больших запасов денежных средств: им за долги отключат ток и газ, и они будут вынуждены прекратить отапливать и подавать воду потребителям. Также лишатся комуслуг ОСМД, которым государство не перечислило денег за жильцов - получателей субсидий”.

Ранее сообщалось, что с 1 марта в Украине подорожает электроэнергия.

Смотри также видео о повышении коммунальных тарифов в Украине:

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
depand  (аноним)  01.03.2016, 14:20
Оценка:  0
depand
poker online must say that overall I am really impressed with this blog. It is easy to see that you are passionate about your writing. If only I had your writing ability I look forward to more updates and will be returning
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь