Переключиться на мобильную версию

Украинцам пришли повышенные счета за газ

От украинцев требуют оплатить перерасчет норм потребления газа задним числом.
Украинцам придется заплатить за газ лишних 200 до 1500 грн
Украинцам придется заплатить за газ лишних 200 до 1500 грн
zhzh.info

Многие украинцы, у которых в квартирах не установлены газовые счетчики, получили за февраль увеличенную платежку за газ. Об этом сообщает газета Сегодня. Так, с владельцев квартир, в которые есть газовая плита и колонка, областные газопоставляющие предприятия хотят дополнительно взыскать до 600 грн с прописанного жильца.

В контакт­центре Киевоблгаза журналистам Сегодня объяснили, что доплату жителям начислили потому, что Окружной админсуд Киева в январе отменил постановление Кабмина от апреля прошлого года, согласно которому нормы потребления газа для людей, не имеющих счетчиков, снижались вдвое. По решению суда норма для человека при наличии в квартире газплиты и норма для человека при наличии газколонки возвратились к 6 куб. м и 18 куб. м - причем задним числом.

Такое решение суд принял после обращения двух физлиц, имеющих газовые счетчики. они заявили, что их права ущемлены, так как по счетчику они платят больше, чем платили бы по норме.

В Киевоблгаза также отметили, что идут на уступки людям - разрешают им погасить долг в течение девяти месяцев.

Замминистра Кабинета министров Вадим Гламаздин признал, что Министерство энергетики и угольной промышленности некорректно подготовило постановление о снижении норм, из-за чего его отменили.

“Мы хотели снизить необоснованно завышенные нормы и стимулировать облгазы к установлению счетчиков газа у населения. Но газкомпании решили что намного проще обжаловать постановление, отменить его и вернуться к старым, завышенным нормам потребления. Решение суда не только позволило вернуть завышенные начисления, но и дало основание для перерасчета оплаты за газ для определенных потребителей и начисление долга за 9 месяцев. Суммы доначисления небольшие, от 200 до 1500 грн, малообеспеченные могут покрыть их субсидией“ - рассказал чиновник.

Гламаздин также сообщил, что правительство готовит новое постановление о снижении норм потребления голубого топлива для домохозяйств без счетчиков.

Аналитик рынка газа Валентин Землянский сообщил  журналистам, что из-за снижения норм люди потребляли больше газа, чем оплачивали: “Новые нормы оказались заниженными. Нефтегаз фактически поставил населению на 700 млн куб. м газа больше, но недополучил за них 5 млрд грн из расчета 7,19 грн/куб. м газа. Эту недостачу Кабмин должен либо списать, либо покрыть – за счет госбюджета или потребителей“.

Тем временем Владимир Столитний советует украинцам не платить лишнее, а подавать иск к Кабмину с требованием оплатить перерасчет нормы.  

Напомним, что премьер-министр Арсений Яценюк 24 февраля сообщил, что Кабмин готовит постановление, согласно которому норма потребления газа в домохозяйствах, не оборудованных счетчиками, составит 4,4 куб. м на человека.

Смотри также - Эксперты рассказали, кто, по их мнению, виноват в росте коммунальных тарифов в Украине:

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
микола  (аноним)  24.03.2016, 11:33
Оценка:  0
микола
В такому випадку коли будуть зроблені перерахунки тим в кого є лічильники і хто користувався пільгами тільки на 3 метра куб на плиту остальне платив по повній стоїмості. Цього не спішать робити адже це олігархам яких захищає влада потрібно викласти зі своєї кишені, а вони привикли робити навпаки.
Urus-Scheitan  (аноним)  22.03.2016, 13:33
Оценка:  0
Urus-Scheitan
Гниды, кегда же они уже нажрутся?!
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь