Переключиться на мобильную версию

Что делать украинцам при недоплате пенсии - совет эксперта

Согласно действующим на сегодняшний день нормам, выплату меньше чем 1074 грн пенсионеры получать не должны.
Некоторым пенсионерам не начисляют даже минимальной пенсии
Некоторым пенсионерам не начисляют даже минимальной пенсии
stakhanov.org.ua

Согласно действующим нормам украинского законодательства, пенсионеры не должны получать выплату меньше чем 1074 грн. Поэтому, в противном случае, граждане имеют полное право обращаться в суд с требованием перерасчета. Об этом заявила директор Центра пенсионного права Марина Медведева, передает Сегодня.

Читай также: Пенсии в Украине: кто получает больше и когда ожидать повышения

По ее словам, с 1 сентября 2015 года Законом Украины “О внесении изменений в Закон Украины “О Государственном бюджете Украины на 2015 год“ от 17 сентября 2015 года №704-VIII размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, увеличен до 1074 грн (на 13,2%).

“В связи с изменением прожиточного минимума Пенсионный фонд обязан осуществить перерасчет составляющих пенсионной выплаты, определяемых исходя из этой величины. Согласно действующим на сегодняшний день нормам, выплату меньше чем 1074 грн пенсионеры получать не должны“, — подчеркнула она.

Читай также: Пенсионный возраст повышать не нужно - Розенко

Если же человеку начисляется меньшая сумма, ему необходимо обратиться с заявлением в Пенсионный фонд и попросить пересчитать пенсию до размера прожиточного минимума. Однако возможно и такое, что Пенсионный фонд откажет в выполнении указанного требования. В таком случае гражданину нужно проконсультироваться у юристов, составить исковое заявление и обращаться в суд.

Читай также: Средняя зарплата в Украине упала на тысячу гривен

Медведева отметила, что ранее в подобных случаях судами были вынесены решения в пользу пенсионеров, которым пенсионные фонды отказывались производить перерасчет.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Арсений Яценюк анонсировал повышение зарплат и пенсий в Украине.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Анна  (аноним)  20.08.2016, 10:53
Оценка:  0
Анна
В Украине полный геноцид, уничтожают незащищенных, немощных, инвалидов, пенсионеров. Воруют кто у власти миллионами. Без преде полный. Кому нужна такая власть??????
гость  (аноним)  13.08.2016, 09:34
Оценка:  0
гость
Посадить бы этих всех жидов их Верховной Рады на такую пенсию... Чтобы эти сволочи горели вечно в аду.. Чтобы они и их семьи прокляты были...
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь