Переключиться на мобильную версию

В Украине за долги по коммуналке отбирают жилье: как с этим бороться

За долги по коммунальным платежам украинцев хотят лишать личного транспорта, жилья и выездов за границу. Юристы говорят, что выход из ситуации есть.
Специалисты не исключают вариант с оспариванием начисленных долгов
Специалисты не исключают вариант с оспариванием начисленных долгов
segodnya.ua

В Украине за долги по коммуслугам начали массово забирать жилье и транспорт. В одних регионах местные власти пока дали должникам небольшую тайм-аут , чтобы накопить денег и рассчитаться, в других же государственные исполнители уже “заходят в гости“ с решениями суда. Об этом пишет газета Вести.

Читай также: Украинцам автоматически продлят субсидии на отопление

Массовости этому явлению могут придать в Днепропетровске, где только одному КП Комэнергосервис за тепло должны более 64 млн грн. В первую очередь должников не будут выпускать за границу, дальше планируют отбирать машины и жилье.

“Мы выбрали около 400 самых крупных должников (долг превышает 8 тысяч грн) и через суд добились запрета на выезд. Все состоятельные люди, средства на погашение долгов у них есть. Норма начнет действовать с 20 апреля: человека, к примеру, могут не пропустить перед самым вылетом на курорт. Если это не поможет, будем добиваться арестов имущества - транспорта, жилья“, - сказал заместитель мэра Днепропетровска Михаил Лысенко. Он добавил, что эффект уже есть - около 60 человек оплатили задолженность.

Читай также: Деньги на ветер: за что украинцы переплачивают по коммуналке

К тому же, пограничники утверждают, что сталкиваются с запретами из судов не впервые. “К нам приходят выписки из судебных протоколов, и инспекторы на границе вносят эту информацию в базы данных. Если человек из списка пытается пересечь границу, система автоматически это выявит“, - отметил спикер Госпогранслужбы Олег Слободян.

Адвокат Иван Либерман предупреждает: часто бывает, что о решении суда должник не знает, и в таком случае заочное вынесение запрета на выезд за границу весьма спорно. Но тем не менее закон допускает такой порядок.

В реестре много судебных решений о взыскании денег с крупных должников. Так, в том же Днепропетровске КП Комэнергосервис выиграло иск о взыскании с семьи из трех человек 21,5 тыс грн - долг за водоснабжение.

Читай также: У Кличко рассказали, как можно удешевить стоимость коммуналки

А в Луцке госисполнители в марте уже выставили на продажу квартиру семьи, у которой долгов набралось на десятки тысяч. “Это социально неблагополучная семья, люди крепко выпивают. Но в последний момент они обратились за субсидией, что позволит им меньше платить текущих платежей, а сам долг реструктуризировать“, - сказали в департаменте соцзащиты Волынской ОГА.

Похожий случай произошел и в Буче - там у семьи забрали трехэтажный дом. “У них было авто в лизинге. За него перестали платить, суд наложил арест на дом, и выяснилось, что у них огромные долги по коммуналке. Дом забрали“, - рассказал Либерман.

Он добавил, что специфика долговой конфискации имущества такова, что при его оценке изначально дается заниженная стоимость. Таким образом, движимого имущества, которое забирают в первую очередь, может оказаться недостаточно для перекрытия суммы долга.

Читай также: Как экономят на отоплении в европейских странах - инфографика

По словам юристов, действия коммунальщиков законны, а вопрос об аресте жилья может быть поднят, если сумма задолженности превышает 10 минимальных зарплат (около 13 700 гривен).

“Если не можете выплатить все, нужно просить договор отсрочки с возможностью жить в доме. Если объект не лакомый, службам выгоднее получать деньги, чем судиться. Еще путь - война: жаловаться в Административный суд на нарушения оценщиков, исполнителей (зашли без разрешения суда, не дали время на ознакомление с ним, сломали замок без отдельного разрешения). Это позволит затянуть время“, - советует адвокат.

При этом специалисты не исключают и вариант с оспариванием начисленных долгов.

Читай также: Назван средний размер субсидий в Украине

“Мы такие дела у коммунальщиков выигрывали - они не могли доказать правильное формирование тарифов и предоставление услуг. Есть договоры на обслуживание придомовой территории? Их нет. Кому она принадлежит? Непонятно. Люди могут указывать некачественные услуги (холодные батареи или едва теплая вода), но для этого нужно иметь акты“, - утверждает юрист Ростислав Кравец.

К слову, в августе 2015 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил сажать украинцев в тюрьму за неоплаченные услуги ЖКХ. Но эта идея так и не была поддержана властью.

Ранее сообщалось, что у “богатых“ украинцев могут отобрать субсидию.

Смотри также - Как относятся к повышению тарифов в Дружковке Донецкой области:

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
irbis  (аноним)  12.04.2016, 16:29
Оценка:  0
irbis
Случаи бывают разные и не все не платят от "полноты карманов". Для тех кто у "кормушки" очередная возможность "отжать" понравившуюся недвижимость. О том, как выполняется "закон" в этой "стране" думаю говорить не нужно. Если в моем доме начнут ломать дверь, то ответом будет выпущенная обойма.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь