Переключиться на мобильную версию

Новые тарифы в Украине: сколько будет стоить душ, туалет и умывание

Нацкомиссия прогнозирует, что тарифы на воду для киевлян повысятся минимум в два раза, но те, кто оформил субсидию, изменений не ощутят.
Повышение тарифов заставит украинцев больше экономить
Повышение тарифов заставит украинцев больше экономить
Олег Батрак, bigmir.net

С 1 мая 2016 года правительство Украины приняло решение о повышение тарифов на газ для населения. Это повлекло за собой ряд существенных изменений стоимости других коммуслуг. Так, для большинства украинцев тариф на газ составит 6,8 грн вместо прежних 3, 6 грн. Следующая в очереди на повышение тарифов - горячая вода. Сайт Сегодня.ua разбирался, как отразится повышение тарифов на бытовой жизни украинцев.

Читай также: В Нафтогазе рассказали, сколько платят за газ итальянцы

Еще 5 мая Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг приняла постановление с прогнозируемыми тарифами на горячую воду. Коммунальные предприятия обратились в комиссии с просьбой пересмотреть тариф на горячую воду в связи с резким ростом стоимости газа.

Предположительно, кубометр горячей воды в Киеве с полотенцесушителем будет стоить 77,6 грн (сейчас 40,9), а без полотенцесушителя – 71,59 грн (сейчас 37,91). В зависимости от поставщика теплоэнергии, в разных регионах Украины стоимость кубометра горячей воды будет колебаться от 14,88 грн (Кузнецовск Ровненской области) до 85,83 грн (одна из ТКЭ Днепропетровска).

Читай также: Некоторым украинцам могут вернуть переплату за газ

Те предприятия, которые используют для подогрева воды газ, вынуждены будут значительно повышать тарифы. К примеру, как пояснили в Киевэнерго, в структуре их тарифа более 62% занимает стоимость газа, еще 11,2% – непосредственно стоимость воды.

Инфографика
 
Инфографика
segodnya.ua

Если постановление с прогнозируемыми тарифами утвердят, уже в ближайшее время в Киеве горячая вода подорожает в 1,9 раза. Новые тарифы отразятся на всех киевлянах.

Читай также: Украинцам рассказали, как сэкономить на горячей воде

К примеру, объем стандартной ванны – 350 литров. Чтобы принять ванну, жителям столицы придется заплатить около 25 грн (один литр горячей воды по новому тарифу будет обходиться примерно в 7 коп). Примерно 30 литров воды украинцы тратят на умывание и чистку зубов ежедневно – это  около 2 грн. Поход в туалет (кубометр холодной воды стоит больше 10 грн), при условии, если установлен стандартный сливной бачок объемом 6 литров воды, будет стоить 6 коп.

Еще около 20-30 литров украинцы каждый день тратят на приготовление (при условии, если использовать холодную воду, это примерно 30 копеек). Согласно нормативам водоснабжения, в среднем киевлянин за месяц потребляет 4,5 кубометра воды. Если считать, что половина из нее – горячая, каждый месяц придется платить около 200 грн с человека.

Читай также: Дрова и биоотходы: украинцы переходят на альтернативное отопление

К слову, как заявил вице-премьер-министр Павел Розенко, те, кто оформил субсидию, роста тарифов на коммуналку не почувствуют. Субсидия рассчитывается исходя из дохода семьи, а не стоимости коммунальных услуг. Так, к примеру, если семья платит за коммуналку 15% от своего дохода, а остальное покрывает субсидия, то эта же схема будет действовать и после пересмотра тарифов. Если доход изменился, то и повышение тарифов субсидианты не почувствуют.

В Кабинете министров рассказывают, что в результате повышения тарифов в Украине субсидию будут получать около 7 миллионов семей. Параллельно с повышением тарифов чиновники планируют внедрять программу по энергосбережению и проверять, все ли субсидианты действительно имеют право на помощь от государства.

Читай также: Как и кому украинцы будут платить за газ

Что подорожает

По данным Киевэнерго, с 2014 года тариф на горячую воду пересматривали уже три раза – грядущее повышение станет четвертым за два года. Так, в июле позапрошлого года кубометр горячей воды без полотенцесушителя обходился в 23,4 грн, в ноябре тариф снизили на 5 коп, а уже в апреле 2015-го подняли на 14,4 грн (до 37,9 грн за кубометр).

Инфографика
 
Инфографика
segodnya.ua

Согласно постановлению НКРЕКП №220, электроэнергия для украинцев в этом году также подорожает. Так, если на данный момент украинцы, которые потребляет от 100 до 600 кВт/ часов электроэнергии в месяц, платят за каждый кВт 99 копеек,  в сентябре тариф поднимут до 129 копеек.

Читай также: Новые тарифы на газ помогут уменьшить коррупцию в Украине - МВФ

Кроме того, с наступление отопительного сезона украинцы столкнутся с платежками за тепло.Отопление подорожает примерно на 75-90%. после роста тарифов, эту сумму придется увеличить как минимум на 5 миллиардов. Директор специальных проектов научного центра “Психея“ Геннадий Рябцев уверен, экономические обоснования для роста газового тарифа действительно были. По законам экономики, тариф должен был формироваться на уровне 100% от импортного паритета. Более того, предыдущий состав Кабмина взял на себя обязательство до 2017-го года поднять тариф до этого уровня (обязательство задекларировано в меморандуме с Международным валютным фондом).

Читай также: Субсидий на всех может не хватить - Минсоцполитики

“С точки зрения экономической обоснованности, следовало бы тарифы повышать. Здесь нет сомнений, тарифы должны быть выше. Есть целый ряд “но“. Должна быть изменена структура тарифа. В структуре тарифа, например, в европейских странах, основное влияние оказывает цена на газ. Повышая тарифы, следует уменьшать составляющую посредника“, – рассказывает эксперт.

Высокопоставленный чиновник в Кабмине рассказал журналистам Сегодня.ua, сейчас правительство ищет механизм частичной монетизации субсидий. Так, если семья использовала газа меньше, чем предусмотрено социальной нормой, средства, которые должны были потратить на компенсацию стоимости неиспользованного газа, хотят выплачивать семьям “на энергосбережение“.   

Читай также: В Киеве появился новый вид мошенничества с коммуслугами

Ранее сообщалось, что украинцам предложили необычный способ экономии на газе: для получения льготного тарифа на голубое топливо необходимо зарегистрировать религиозную организацию на своей жилплощади.

Смотри также - Что думают одесситы о повышении тарифов в Украине:

Повышение тарифов. Мнение одесситов
0:00 / 04:27

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь