Переключиться на мобильную версию

В Украине предложили по-новому начислять минимальную зарплату

Минимальная заработная плата будет обеспечиваться не только тарифной частью зарплаты, но и доплатами, надбавками и премиями.
Принятие законопроекта позволит более быстрыми темпами повысить МЗП до уровня фактического прожиточного минимума
Принятие законопроекта позволит более быстрыми темпами повысить МЗП до уровня фактического прожиточного минимума
Олег Батрак, bigmir.net

Министерство социальной политики подготовило законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно минимальных размеров оплаты труда. Об этом сообщает Лига:закон.

Читай также: Рева назвал среднюю пенсию в Украине

В Министерстве отметили, что в странах Европы минимальная зарплата обеспечивается всеми составляющими зарплаты, кроме компенсационных выплат, и составляет 50-60 % средней зарплаты по стране. В Украине же МЗП обеспечивается только тарифной частью зарплаты, не объективно отражает минимальные доходы работников в части сверхтарифной зарплаты, и составляет 30-35 % средней зарплаты, и также является основой формирования тарифной сетки.

Законопроектом предложено внести изменения в статьи 95 и 96 КЗоТ и статьи 3, 6 и 10 Закона об оплате труда относительно определения понятия минимальной заработной платы, ее обеспечения и порядка установления.

Читай также: Соцвыплаты “по Гройсману“: пять главных изменений от нового Кабмина

МЗП будет определяться как минимальный размер оплаты труда в нормальных условиях труда и обеспечиваться не только тарифной частью зарплаты, но и другими ее составляющими стимулирующего характера (доплаты, надбавки и премии, кроме компенсационных выплат за отклонения от нормальных условий).

Предусматривается установление доплаты до размера МЗП при начислении работодателем заработной платы ниже размера МЗП.

Также изменяется порядок формирования тарифной сетки оплаты труда. В частности, предполагается, что предприятия самостоятельно в коллективных договорах будут определять и пересматривать тарифные сетки.

Читай также: Новые тарифы в Украине: сколько будет стоить душ, туалет и умывание

С целью недопущения необоснованного снижения доли тарифной зарплаты работников устанавливается нижняя граница тарифной ставки, которая не может быть меньше 60% размера МЗП.

Для работников бюджетных учреждений и организаций Кабинет Министров будет устанавливать минимальный должностной оклад (тарифную ставку), на основе которого будут формироваться схемы должностных окладов.

Проектом также предусматривается дополнить статью 9 Закона о коллективных договорах нормой о предоставлении права Кабинету Министров по обращению одной или нескольких организаций работодателей или профсоюзов распространять действие отраслевого соглашения или отдельных его положений и на предприятия, которые не участвовали в заключении.

Читай также: В Украине реальная зарплата выросла на 2,6% - Госсстат

Ожидается, что принятие законопроекта позволит более быстрыми темпами повысить МЗП до уровня фактического прожиточного минимума и до 50% средней зарплаты, легализовать рабочие места, ликвидировать существующий разрыв между размером МЗП и I тарифным разрядом ЕТС в бюджетной сфере.

Ранее сообщалось, что в Украине сократились долги по апрельской зарплате.

Смотри также - Индекс реальных зарплат в Украине начал расти:

Индекс реальных зарплат начал расти
0:00 / 03:13

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  07.06.2016, 22:45
Оценка:  0
гость
"...Минимальная заработная плата будет обеспечиваться не только тарифной частью зарплаты, но и доплатами, надбавками и премиями....". Пардон... Автор статьи упустил еще две статьи обеспечения заработной платы: ВЗЯТКИ и УКРАДЕННОЕ. Так что давайте уже, все учитывайте, коль на то пошло!
гость  (аноним)  30.05.2016, 15:21
Оценка:  0
гость
"В Министерстве отметили, что в странах Европы минимальная зарплата..." - почему это министерство не устанавливает зарплату как в странах Европы? Тогда и можно было бы разговаривать....
гость  (аноним)  30.05.2016, 15:02
Оценка:  0
гость
неймеца сукам последнее у народа забрать, ждите пидоры скоро мы заберем все у вас
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь