Переключиться на мобильную версию

Авто без растаможки: Штрафы и ответственность в Украине

Редакция ДЕНЬГИ.ua узнала, какие санкции грозят водителям за нарушение правил регистрации автомобилей в Украине.
Рано или поздно владельца нерастаможенного автомобиля оштрафуют
Рано или поздно владельца нерастаможенного автомобиля оштрафуют
facenews.ua

В последнее время на дорогах Киева и других городов Украины все чаще стали встречаться автомобили с европейскими номерами - латвийскими, польскими словацкими. Редакция ДЕНЬГИ.ua узнала, на каких условиях владельцы этих машин передвигаются по территории страны, и что будет при нарушении правил регистрации автомобиля. 

Читай также: Где в Украине самый дорогой и самый дешевый бензин - инфографика

Транспортные средства, которые ввозятся гражданами Украины на территорию нашей страны, в соответствии со ст. 95 Таможенного кодекса, должны быть растаможены и зарегистрированы в течение 10 дней с момента пересечения государственной границы. Это означает, что за этот срок нужно уплатить ввозную пошлину, НДС, акцизный налог и поставить автомобиль на учет.

Чтобы избежать растаможки, нужно каждые пять дней пересекать границу через одну и ту же таможню. Либо каждые 10 дней, если авто въезжает через один пункт пропуска, а выезжает через другой. “Если машина сломалась, попала в ДТП, или водитель заболел, нужно подать на таможню заявление и соответствующие справки (из полиции, с СТО, из больницы), которые объяснят отсрочку пересечения границы“, – советует Антон Гаврик, юрист юридической фирмы Мисечко и Партнеры.

Читай также: Колеса с возвратом: Рынок автопроката в Украине активно растет

Нерезиденты, согласно ч. 1 ст. 380 Таможенного кодекса, могут ввозить в Украину транспортные средства для личного пользования на срок до одного года. Обязательное условие при этом – регистрация авто в Украине в консульстве соответствующего государства. При этом резидент Украины также может ездить на автомобиле нерезидента. “Для этого авто должно быть зарегистрировано за границей на резидента той страны, который выступил в роли “держателя“, а украинец вписан в техпаспорт как владелец. Главное, чтобы по истечении года иностранец-“держатель“ не забыл выехать и въехать на территорию Украины. Пересекать границу на авто может лишь он“, – поясняет Антон Гаврик.

Впрочем, есть и более простой способ не отмечаться в течение года на таможне. Для этого достаточно, чтобы автомобиль был оформлен за границей на украинца, который официально является работником иностранной фирмы. Тогда он сможет пользоваться транспортным средством в Украине без обязательного пересечения границы 12 месяцев.

Читай также: В Раде отказались отменять снижение акцизов на импортные б/у авто

Санкции за нарушение правил временного ввоза зависят от тяжести правонарушения. Например, если просрочить выезд через таможню на 1-2 дня, штраф составит 10 необлагаемых минимумов доходов граждан или 170 грн. Если же срок пребывания авто на территории Украины будет превышен на несколько месяцев, автомобиль попросту конфискуют. “Хотя транспортное средство может быть изъято у его владельца в качестве обеспечения уплаты штрафа даже в том случае, если нарушение конфискацию не предусматривает“, – комментирует Ольга Николаенко, партнер юридической компании Правозахист Україна.

Правда, закон О национальной полиции не содержит нормы, которые дают право полицейским контролировать соблюдение таможенных правил. Поэтому блюстители порядка не могут привлечь автовладельца к ответственности за езду на иностранных номерах. “Тем не менее, между органами Государственной фискальной службы (они отвечают в том числе и за таможню – прим. авт.) и национальной полицией осуществляется автоматизированный обмен информацией о транспортных средствах, пересекающих границу Украины. В том числе, и относительно таможенного оформления и государственной регистрации таких автомобилей“, – говорит Ольга Николаенко.

Читай также: В Украине хотят ввести дополнительный налог на топливо

Это означает, что полиция может зафиксировать нарушение и передать эту информацию в ГФС, а таможня, в свою очередь, взыщет штраф. “Причем, важно учитывать, что уплата штрафа не освобождает нарушителя от последующей уплаты таможенных платежей“, – предупреждает Антон Гаврик.

Условия использования нерастаможенного авто в Украине и ответственность за их нарушение:

Варианты ввоза/покупки

Максимальный срок без растаможки

Санкции за нарушение правил ввоза

Как продлить езду на иностранных номерах

Самостоятельная покупка и пересечение границы

10 дней

170-8500 грн, в т.ч. конфискация

Вывезти/ввезти автомобиль каждые 5/10 дней

Приобретение нерастаможенного авто у другого резидента Украины

10 дней

170-8500 грн, в т.ч. конфискация

Вывезти/ввезти автомобиль каждые 5/10 дней

Автомобиль оформлен на юрлицо-резидента Украины, и передан в пользование сотруднику

10 дней

170-8500 грн, в т.ч. конфискация

Вывезти/ввезти автомобиль  каждые 5/10 дней

Автомобиль оформлен на юрлицо-нерезидента Украины, и передан в пользование сотруднику-украинцу

1 год

Штраф в размере 100 % стоимости автомобиля и конфискация

Вывезти/ввезти автомобиль  хотя бы раз в год

Держателем автомобиля является нерезидент, а украинец вписан в техпаспорт как владелец

 1 год

Штраф в размере 100 % стоимости автомобиля и конфискация

Вывезти/ввезти автомобиль хотя бы раз в год

Ранее сообщалось, что украинские водители больше стали промышлять ездой на нерастаможенном авто

Смотри также - Ответственность за езду на нерастаможенном авто:

Ответственность за езду на нерастаможенном авто
0:00 / 10:23

Комментариев (17)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
іван  (аноним)  12.12.2017, 09:24
Оценка:  0
іван
який штраф,якщо невстиг перетнути кордон,прострочив 1 день?
гость  (аноним)  10.11.2017, 21:22
Оценка:  +1
гость
ребята не парьтесь, если запретят машины на иност. номр, все мы выйдем на майдан!!!
Аноним  (аноним)  08.11.2017, 11:58
Оценка:  0
Аноним
А какие нарушения грозят если машина не растаможена и нет гос знаков страны, допустим я цепляю укр.номера.....
Какие штрафы и вообще что мне грозит если меня остановит полиция и окажеться что номера не той машины и машина не зарегистрирована в Украине???? Спасибо.
олег  (аноним)  04.11.2017, 08:44
Оценка:  0
олег
ЗДРАСТИ Я ХОТЕЛ УЗНАТЬ А МОЛДОВАНУ НА КОТОРОГО ВЫ АФОРМИЛИ МАШИНУ И ЗАГНАЛИ СНОВА С МОЛДОВАНОМ НА УКРАИНУ ОН ВЕРНУЛСЯ НАЗАТ БЕЗ МАШИНЫ А УКРАИНЕЦ ЕЗДИТ ПО ДОВЕРЕНОСТИ И НЕ ВЫГНАЛ МАШИНУ ЧЕРЕЗ ГОД ЧТО БУДЕТ МОЛДОВАНУ ТАК КАК ПОЛУЧАЕТСЯ ОН ПРОДАЛ МАШИНУ ТИПА УКРАИНЦУ ПО ДОВЕРЕНОСТИ
гость  (аноним)  28.07.2017, 22:04
Оценка:  0
гость
если машина зарегистрирована на таможне на молдована и через год не покинит украину что будет с молдованом
гость  (аноним)  14.05.2017, 16:34
Оценка:  0
гость
вы хотите видеть на дорогах корыта жигули ? я нет..... мерседес 99 го года меня устраивает - 300 евро стоит. я работаю плачу налоги. с растаможкой он выйдет 5000 евро - я не могу заплатить столько и за что????
Андрей  (аноним)  20.03.2017, 14:19
Оценка:  0
Андрей
машина польские номера оформлена на украинца хочу приехать в украину в отпуск на 20 дней может машина находиться 20 дней на теретории украини
гость  (аноним)  12.11.2016, 15:36
Оценка:  0
гость
А если я перегоню машину под разборку, и не выеду на ней через 5 дней, и не уплачу ввозную пошлину, НДС, акцизный налог и не поставлю автомобиль на учет, что может мне грозить?
гость  (аноним)  09.10.2016, 12:32
Оценка:  0
гость
Пригнал авто по льготной растаможке, на таможне записали в декларации,что имеются повреждения лакокрасочного покрытия и перечислили детали, это для снижения растаможки. В МРЭО не дал взятку ,сделали запись в техпаспорте, что автомобиль после ДТП. Это Законно?
Евгений  (аноним)  18.09.2016, 08:59
Оценка:  0
Евгений
А если я перегоню машину под разборку, и не выеду на ней через 5 дней, и не уплачу ввозную пошлину, НДС, акцизный налог и не поставлю автомобиль на учет, что может мне грозить?
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь