Переключиться на мобильную версию

Украинцев заставят декларировать свои доходы в обязательном порядке

Гривневые миллионеры должны будут задекларировать свои активы и сбережения.
Добровольное декларирование коснется граждан, чьи активы превышают 1 млн грн
Добровольное декларирование коснется граждан, чьи активы превышают 1 млн грн
platforma-msb.org

Верховная Рада совершила все необходимые доработки и корректировки в законопроект, согласно которому декларирование доходов станет неизбежным для физических лиц, которые зарабатывают/заработали 1 000 000 грн и больше, пишет UBR

Читай также: В оккупированном Крыму хотят ввести еще один налог на воду

О готовности законопроекта сообщила председатель комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики и народный депутат фракции БПП, Нина Южанина. 

Согласно предварительным данным, граждане, которые имеют наличными или на банковском счету свыше 1 000 000 грн (примерно $40 000), должны добровольно задекларировать эти средства. 

Законодатели объяснили необходимость принятия законопроекта

Читай также: Пенсии больше не будут облагаться налогом - Порошенко

Нина Южанина объяснила, что принятый закон предоставит украинцам возможность по собственному желанию рассказать, с каких активов они готовы платить налоги, а с каких - нет. По ее словам, воплощение законопроекта в жизнь станет своеобразной точкой отсчета, благодаря которой государственные органы смогут собрать данные о доходах и активах украинцев как в Украине, так и за ее пределами.

“Будет внедрено добровольное декларирование и только теми физлицами, кто сам готов по ставке 5% заплатить налог с актива. Напомню, что в Налоговый кодекс предусмотрена ставка налога на доходы физлиц (НДФЛ) в 18% и 15%. Последняя ставка применяется на выплату дивидендов и подарки в неограниченной сумме. Это значит, что государство считает приемлемым такую ставку“, - разъяснила Южанина. 

Читай также: Зеленый свет: Чего ждать от отмены акциза на б/у авто

Если депутаты примут закон о контролируемых иностранных компаниях, и с 2017 года внедрят налоговый контроль для граждан, то одноразовое декларирование доходов станет для этого главной опорой, убеждена глава налогового комитета Верховной Рады.

“Даже если этого не случится, в любом случае с 2017 года, потому что Украина уже автоматически получает налоговую информацию из некоторых стран. Просто с ней пока ничего не делают. Пришел момент, когда во всем мире открывается информация обо всех бенефициарах, стоящих за доходами той или иной компании. Или за тем или иным активом, чего ранее не было“, — подчеркнула Южанина.

Читай также: Надо укреплять Украину через реформы - Бальцерович

Украина будет обязана открывать данные и о своих гражданах в ответ. Таким образом, парламент должен будет утверждать законы, касающиеся непрямых методов контроля за тратами физических лиц. Кроме того, могут ввести налог на выведенный капитал. К примеру, если украинцы открывали счета в заграничных банках для оплаты учебы детей в иностранных ВУЗах, не получив при этом валютную лицензию от Нацбанка, то их могут наказать за нарушения валютного законодательства.

Как это будет действовать на практике

Читай также: Налоговики могут оштрафовать крупную табачную компанию

Согласно предварительным данным, граждане, которые имеют наличными или на банковском счету свыше 1 000 000 грн (примерно $40 000), должны добровольно задекларировать эти средства. Неподача декларации свидетельствует о том, что сумма активов не превышает 1 000 000 грн. В будущем, после того, как начнут применять схему непрямого налогового контроля, налоговики оценят и проверят, чьи траты не соответствуют имеющимся доходам.

Будет внедрено добровольное декларирование и только теми физлицами, кто сам готов по ставке 5% заплатить налог с актива.

Южанина заверила, что налоговики не будут “придираться“ к тем, кто, например, совершил крупную продажу (недвижимость, авто) на сумму, которая превышает 1 000 000 грн, и на вырученные деньги приобрел тоже что-то со значительной стоимостью. По ее словам, все операции такого рода фиксируются официально, и они будут доступны для налоговиков.

Читай также: Налог на недвижимость: “урожай“ 2015 года превысил ожидания

Законопроект о непрямых методах налогового контроля также предлагает отслеживать и проверять приобретения украинцев на сумму выше 150 000 грн. А в конце 2017 года совершенные траты хотят сравнить с задекларированными доходами, так как у налоговой будет иметься разовая декларация с данными об активах, сбережениях, движимом и недвижимом имуществе.

Разовое декларирование хотят провести в течение четвертого квартала текущего года. Если закон примут, то с 1 октября до 31 декабря 2016 года граждане смогут подать декларации на добровольных началах. Налог по ставке 5% будет рассчитываться с той суммы, которую декларант определит самостоятельно, а ГФС не сможет проверять достоверность сведений в декларации.

Читай также: Штат налоговиков будут сокращать

Декларант освобождается от ответственности за неуплату налогов в пределах задекларированной базы и от обязанности раскрывать источник происхождения задекларированных ценностей.

Ранее сообщалось о том, кто и почему может уклониться от налога на недвижимость.

Смотри также - Самые странные налоги в мире (на туалет, на уши, на бороду и другие):

Самые странные налоги в мире
0:00 / 03:55

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  29.06.2016, 14:14
Оценка:  0
гость
как быть тем кто всю жизнь свою копил с зарплаты (с которой УЖЕ уплачен налог) и чудом скопил больше 40 штук доларов, декларировать и снова оплачивать налог? твари
гость  (аноним)  29.06.2016, 13:51
Оценка:  0
гость
несусветная хрень!
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь