Переключиться на мобильную версию

Кабмин существенно урезал льготы для раннего выхода на пенсию

Профсоюзы намерены через суд требовать возврата льгот для выхода на пенсию работников с вредными условиями труда.
Кабмин существенно урезал списки профессий с льготными условиями выхода на пенсию
Кабмин существенно урезал списки профессий с льготными условиями выхода на пенсию
dt.ua, Андрей Товстыженко

В пятницу, 24 июня, Кабмин на 40% сократил льготный список профессий и должностей с вредными условиями труда, пишет segodnya.ua. Теперь пенсионеров, которые будут выходить по льготным условиям на заслуженный отдых, станет меньше. В Конфедерации свободных профсоюзов Украины подсчитали, что решение правительства затронет около 418 000 украинских граждан.

Читай также: Верховная Рада может вернуть чиновникам спецпенсии

Следует отметить, что в Украине существует два списка с перечнем тех профессий, по которым работникам положено раньше выходить на пенсию из-за вредных условий их труда. Списки были утверждены Кабинетом министров Украины в 2003 году. В список №1 входят профессии горняков, шахтеров, летчиков, работников атомных станций. Людям, профессии которых попадают в этот список, положено выходить на пенсию в 50 лет, если их стаж работы равен 25 лет (для мужчин) и 20 лет (для женщин). В списке №2 числятся медицинские работники, разнорабочие на специфических предприятиях, преподаватели, геологи, актеры. Представители списка №2 имеют право уйти на заслуженный отдых в возрасте 55 лет, если их рабочий стаж равен 30 лет (для мужчин) и 25 лет (для женщин). Трактористам и водителям общественного транспорта положено выходить на пенсию с 55 лет, если рабочий стаж равен 30 лет (для мужчин) и 25 лет (для женщин). Доярки и работницы текстильных предприятий имеют право выходить на пенсию в 55 лет при стаже работы более 20 лет.

Читай также: Соцвыплаты “по Гройсману“: пять главных изменений от нового Кабмина

Правительство 24 июня приняло решение существенно “порезать“ оба списка. 

Среди работников шахт числилось 72 категорий, попадающих в список льготников №1. КМУ решил оставить всего 2 категории: работников, которые целый рабочий день трудятся под землей, и обслуживающий персонал, который также постоянно занят в шахте. Право уходить на пенсию по льготным условиям отобрали у механиков, инженеров, мастеров, технических руководителей, их замов и директоров шахт.

По аналогичному принципу поступили с работниками метрополитена: по льготным условиям будут выходить на пенсию лишь те, кто работает под землей.

Читай также: Рева назвал среднюю пенсию в Украине

Министр социальной политики Андрей Рева объяснил, что сокращение списков необходимо для восстановления социальной справедливости и для послабления нагрузки на Пенсионный фонд. “Скажите, пожалуйста, как можно аттестовать по условиям труда должность директора шахты, он же не находится на подземных работах?“ – заявил министр. Рева также подчеркнул, что ранее указанные списки были слишком раздутыми. По словам чиновника, Украина пообещала МВФ уменьшить льготные списки с вредными профессиями. Это необходимо для сокращения дефицита бюждета ПФ, который может достичь в 2016 году 145 млрд грн, отметил Рева.

Кабмин планирует рассмотреть увеличение пенсионного возраста для граждан, у которых небольшой официальный рабочий стаж.

Читай также: Верховная Рада отменила налогообложение пенсий

В интервью segodnya.ua Андрей Рева сказал, что пока КМУ не думает о повышении пенсионного возраста для всех украинцев. Вместе с тем он подчеркнул, что такой шаг в будущем будет неизбежным.

“Возьмите Беларусь – недавно Лукашенко своим приказом повысил пенсионный возраст до 63-х. Молдавия. Из всех стран бывшего Советского Союза не повышен пенсионный возраст только в России – и то сейчас они уже начали это делать: у Улюкаева, министра экономического развития, уже целая программа повышения. То есть это не проблема Украины – это проблема общая, когда население стареет, а рождаемость падает“, – добавил Рева.

Читай также: В Украине назревает катастрофа с пенсионными выплатами - министр соцполитики

“Если у нас есть люди, которые выходят на пенсию раньше возраста то тот, кто всю жизнь о себе думал и не напрягался, наверное, должен выходить позже. И я думаю, это справедливо. Если один 35 лет отработал, то все замечательно. Второй приходит – “А я 5 лет отработал, остальное – либо на себя работал, либо вообще не работал“. Почему им надо платить равную пенсию? Это справедливо?“, – сказал министр.

На изменения уже отреагировали профсоюзы, заявив о том, что они подадут в суд требование восставносить прежние списки и вернуть льготы.

Читай также: Парламент одобрил повышение соцстандартов

“Поскольку правительство и Министерство социальной политики не проводили ни аттестации рабочих мест, ни консультации, и вообще ничего не было сделано по улучшению условий труда, то КСПУ вынуждена будет обратиться в суд. И мы готовы пройти этот путь до Европейского суда, и нет никаких сомнений, что мы выиграем. По нашим предварительным подсчетам, правительство одним махом наказал 418 000 работников“, – сообщил на своей странице в соцсети председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец.

Григорий Осовой, председатель Федерации профсоюзов, заявил, что Кабмин своим постановлением исключил  из льготных списков 110 профессий угольной промышленности, 100 профессий металлургов, 82 профессии в химической промышленности.

Читай также: Пенсионер попросил у властей отключить в его квартире газ и отопление

“Мы бы это сокращение приветствовали, если б это сокращение произошло в результате улучшения фактических условия труда, то есть освобождения людей вредных и сложных условий труда. К сожалению, условия труда наоборот ухудшились, бизнес экономит деньги за счет средств, которые должны были бы направляться на охрану и безопасность труда“, – отметил Григорий Осовой.

 

Инфографика
 
Инфографика
segodnya.ua

 

Читай также: Уравниловки не будет: Кабмин ищет ресурсы для повышения пенсий

По статистике, средний пенсионный возраст европейцев составляет 65 лет. Шесть лет назад Еврокомиссия хотела повысить его до 70-ти лет. В Германии, например, мужчины выходят на пенсию в 67 лет. А вот украинцы, белорусы и россияне выходят на заслуженный отдых раньше всех в Европе. В 2011 году пенсионный возраст украинских женщин увеличили с 55-ти до 60-ти лет. В Беларуси мужчинам повысили возраст выхода на пенсию до 63-х лет, а женщинам - до 58-ми лет. В России пока лишь задумываются о повышении пенсионного возраста. 

По словам Андрея Ревы, с проблемой старения населения сталкиваются все европейские страны: люди живут дольше и не спешат заводить большие семьи. В результате количество пенсионеров растет, а работающее население сокращается. 

Читай также: Как отразится отмена пенсионного налога на украинцах и бюджете страны

Ранее в МВФ заявили, что Украина должна уже сейчас разрабатывать пенсионную реформу.

Смотри также - Александр Охрименко: о законопроекте пенсионной реформы:

Александр Охрименко: о законопроекте пенсионной реформы
0:00 / 07:52

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь