Переключиться на мобильную версию

Сколько страны платят за свет и как они умудряются экономить

Высокие тарифы на электроэнергию вынуждают европейцев и жителей других стран прибегать к методам экономии.
Сколько жители разных стран тратят на оплату электроэнергии и как экономят
Сколько жители разных стран тратят на оплату электроэнергии и как экономят
ua.depositphotos.com

В Украине за первое полугодие 2016 года тарифы на электроэнергию выросли на 55,7%, пишет segodnya.ua.

Читай также: Вслед за Киевом и Днепром: Еще два города не хотят повышать тарифы

НКРЭКУ объясняет необходимость повышения стоимости электроэнергии рядом причин: изношенностью электростанций, подорожанием энергоносителей, огромными долгами Укрэнерго, Энергоатома и Укргидроэнерго. Кроме того, по данным НКРЭКУ, проживающие в жилых домах оплачивают только пятую часть себестоимости электроэнергии. К 2017 году тарифы еще будут повышать.

Поэтому украинцам приходится “беречь“ электроэнергию, а способы экономии они могут позаимствовать у других государств.

Жилой дом в Германии могут обслуживать сразу несколько компаний-поставщиков электроэнергии

Читай также: Украинцев заставят устанавливать счетчики в обязательном порядке

Валентина Мельник, которая проживает в Мюнхене, рассказала, что жилой дом в Германии могут обслуживать сразу несколько поставщиков электроэнергии. Таким образом, компании нередко соревнуются за клиента, предлагая выгодные тарифные условия, например человек может получить 50%-ную скидку при оплате света наперед. Немецкий владелец квартиры вправе сменять предприятие, поставляющее электричество, если тарифы и условия иного поставщика покажутся более привлекательными.

Читай также: Как рационально использовать электроэнергию - советы эксперта

Женщина добавила, что у немцев практически вошло в привычку стирать ночью, так как в это время суток действуют более выгодные ночные тарифы. “Здесь многие украинцы, да и немцы тоже, снимают квартиры. Там уже в стоимость аренды, скажем в 600 евро, входит определенное количество кубов воды и киловатт-часов энергии. Главное, его не превышать“, - отметила Валентина.

 

Инфографика
 
Инфографика
segodnya.ua

 

Читай также: Облэнерго могут перевести на новую методику расчета тарифов

Итальянцы также свободны в выборе поставщиков электричества и занимаются стиркой по ночам. “У нас около десяти поставщиков, и у каждого свои акции и скидки. Стоимость разная - ночью, днем, в выходные дни. Мы, к примеру, стираем ночью по выходным, потому что стоимость в два раза меньше“, - рассказала жительница Равенны Марина Васильева. По ее словам, молодые люди чаще всего сменяют энергопоставщиков, а зрелое поколение более консервативно в этом вопросе.

У немцев практически вошло в привычку стирать ночью, так как в это время суток действуют более выгодные ночные тарифы

Читай также: Украинские города должны отменять повышение тарифов - эксперт

Электричество в Италии оплачивается за два месяца, отметила Марина Васильева. По ее словам, в среднем за квартиру площадью около 100 кв м нужно заплатить 140 евро или 3 850 грн за 2 месяца. При этом средняя заработная плата в гривневом эквиваленте составляет 24 000 - 27 000 грн. Пенсионерам с минимальной пенсией в 502 евро или 13 800 грн будет сложнее оплатить счета за электричество, подчеркнула жительница Равенны.

В Турции нету такой свободы в выборе компании, которая поставляет электроэнергию. По словам жительницы Стамбула Мари Карадениз, государство принудительно заставляет сотрудничать с определенным частным энергопоставщиком. Турки в основном экономят за счет энергоэффективной бытовой техники. “За прошлый месяц я заплатила около 18 долларов (450 грн). Учитывая, что дома пользуюсь только ноутбуком и иногда готовлю еду в духовке, экономить больше некуда, поэтому вся экономия заключается в использовании энергоэффективной бытовой техники класса А++ и энергосберегающих лампочках“, - рассказала Мари Карадениз.

Читай также: Зубко рассказал, сколько тепла теряют дома в отопительный сезон

Поляки считают расходы на электроэнергию одними из самых затратных. “То, что я платил в Украине за полгода, тут уходит за месяц! Поэтому приходится относиться к ней (электрике - Ред.) очень бережливо: выключать все приборы, пользоваться энергосберегающими технологиями“, - рассказал житель Кракова Михаил Шостак. Существенно помогают экономить льготные тарифы по ночам и днем с 14:00 до 16:00.

То, что я платил в Украине за полгода, тут уходит за месяц

Читай также: Получатели субсидий платят за газ и тепло 12% дохода - Рева

Стоит отметить, что Польша использует двухтарифные счетчики, а в цене электричества заложена также стоимость его транспортировки потребителям. 

В Казахстане поставщики электроэнергии фиксированные. На оплату электричества, по словам Назым Тоганбаевой, у среднестатистического жителя уходит около 3% дохода.  “В среднем тратим 200-250 киловатт и платим около 4 000 тенге (300 грн) при средней зарплате в 150 000 тенге (около 10 000 грн)“, - поделилась Назым Тоганбаева. Зимой практически 20% коммунальных платежей приходится на оплату электроэнергии, летом - половина.

Читай также: В Киевгазе объяснили, кому положены льготы на газ

Для экономии она старается как можно меньше использовать кондиционер и микроволновку. 

Самая высокая плата за свет в тех странах, которые перешли на зеленый тариф

Самая высокая плата за свет в тех странах, которые перешли на зеленый тариф - отказались от использования энергии атомных электростанций. Лидерами среди таких государств оказались Германия и Дания.

Читай также: Стало известно, какими будут тарифы на тепло и горячую воду в областях Украины

Ранее сообщалось о том, как в Украине зарабатывают на повышении тарифов ЖКХ.

Смотри также - Кличко: Тарифы должны быть справедливыми

Кличко - Тарифы должны быть справедливыми
0:00 / 03:39

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь