Переключиться на мобильную версию

За покупками: Как не попасться на уловки продавцов

Эксперт рассказала, как украинцам нужно вести себя в магазинах, чтобы не оказаться в неловкой ситуации и не стать обманутым покупателем.
Каждый покупатель должен знать свои права, чтобы избежать неприятных ситуаций в магазинах
Каждый покупатель должен знать свои права, чтобы избежать неприятных ситуаций в магазинах
depositphotos.com

Очень часто продавцы магазинов пользуются незнанием покупателями своих прав и требуют с них деньги, скажем, за испорченный товар. А ведь, согласно законодательству, есть определенные права потребителей, о которых продавцы попросту умалчивают. Полезными для покупателей советами поделилась в своем блоге адвокат Александра Журко.

Читай также: Стоит ли регулировать торговые практики в украинском ритейле

Если вы приобрели товар ненадлежащего качества, вы имеете право в течение установленного гарантийного срока требовать пропорционального уменьшения цены товара, либо безвозмездного устранения недостатков товара или же возмещения расходов на устранение его недостатков.

“Если в течение гарантийного срока вы обнаружили существенный недостаток товара, который возник по вине производителя (продавца, исполнителя), вы вправе требовать расторжения договора и возврата уплаченной за товар суммы или замены товара на такой же товар или аналогичный из числа имеющихся у продавца (производителя) товаров“, – рассказала адвокат.

Возврат и обмен товара

Если же купленный товар не подошел по размеру или цвету, вы имеете право обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого он был приобретен. Однако время, в течение которого вы можете воспользоваться этим правом, ограничено, и составляет 14 дней, не считая дня покупки (если более длительный срок не объявлен продавцом).

Читай также: В Украине хотят ввести рекордные штрафы за продукты с ГМО

Правом возврата качественного, однако не понравившегося вам товара, вы можете воспользоваться только если он не использовался и если сохранен его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также расчетный документ, выданный вместе с проданным товаром.

“Кроме того, существует законодательно утвержденный перечень товаров, которые обмену не подлежат. Среди них: продовольственные товары, лекарства, предметы сангигиены, расчески, ковровые изделия метражные, нательное и постельное белье, и некоторые другие“, – отметила Журко.

Если охрана требует показать личные вещи

Есть также правила на случай, если охрана магазина просит показать личные вещи. Существуют нормативно-правовые акты, регулирующие отношения потребителей и продавцов (производителей, исполнителей), которые не предусматривают обязанности для посетителей супермаркетов и магазинов сдавать свои вещи в камеры хранения. Охранники не наделены полномочиями проверять личные вещи потребителей.

Читай также: Цены растут: В оккупированном Крыму подорожал минимальный продуктовый набор

Также охранники не наделены правом проведения обыска или осмотра лица. Это могут исключительно работники полиции, которых обязательно следует вызвать при подозрении на совершение посетителями административного правонарушения, или при попытке охранника магазина проверить ваши вещи.

Если покупатель повредил товар

Гражданский кодекс Украины возлагает ответственность за риск случайного уничтожения или повреждения имущества на собственника этого имущества. Если клиент повредил или испортил товар, который еще не успел купить, платить не должен.

Таким образом, не нужно поддаваться на незаконные требования охраны магазина, продавцов или администраторов по уплате за разбитый товар. Только решение суда является основанием для потребителя оплатить разбитую вещь.

Читай также: Сколько стоит приготовить борщ этим летом и чего ожидать от цен осенью

Для получения положительного для магазина решение суда, последнему придется доказать, что покупатель сделал это умышленно.

“Это сделать достаточно сложно: товар мог неправильно лежать, пол мог быть скользким, толкнул другой покупатель или вообще это сделал кто-то другой, а вас пытаются привлечь к ответственности“, – отметила Александра Журко.

Ранее сообщалось о том, на какие продукты украинцы тратят больше всего денег.

Смотри также - Более половины доходов украинцы тратят на еду:

Более половины доходов украинцы тратят на еду
0:00 / 04:50

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь