Переключиться на мобильную версию

Моратории местных органов не спасут граждан от роста тарифов - эксперт

Эксперт объяснил, почему действия местных органов по отмене повышения тарифов являются незаконными.
Моратории на повышения тарифов являются незаконными
Моратории на повышения тарифов являются незаконными
олег Батрак, bigmir.net

Ввиду значительного роста стоимости коммунальных услуг, местные органы начали вводить моратории на повышение тарифов. Депутаты Киевского горсовета поддержали соответственный мораторий самыми первыми. Далее, местные власти Днепра и Житомира проголосовали против повышения тарифов.

Читай также: На заметку: Сколько денег вернет государство за покупку негазового котла - инфографика

Депутаты Львовского горсовета приняли постановление О неконституционности и несправедливости поднятия величины тарифов на коммунальные услуги для населения без повышения размера минимальной заработной платы и пенсии. А во вторник, 26 июля, мораторий на повышение тарифов ввел Полтавский облсовет.

Читай также: Сколько страны платят за свет и как они умудряются экономить

Однако эксперты считают такие действия местных властей незаконными. Адвокат и управляющий партнер Suprema Lex Виктор Мороз рассказал UBR, что на сегодняшний день деятельность Нацкомиссии по регулированию рынка электроэнергии и коммунальных услуг регулируется Указом Президента. Адвокат подчеркнул, что согласно Указу, только НКРЭКУ (центральный орган власти) уполномочена изменять тарифы на тепло, газ и электроэнергию.

Читай также: С августа подешевеет электроэнергия для энергоснабжающих компаний

Таким образом, законодательство Украины не уполномочило местные органы контролировать и изменять стоимость тепла, газа и электричества, а моратории, которые вводятся в регионах, являются неправомерными. Виктор Мороз подчеркнул, что местные власти могут пересматривать и изменять другие тарифы, например, плату за вывоз мусора или за уборку придомовых территорий.

Читай также: Украинцев заставят устанавливать счетчики в обязательном порядке

Кроме того, моратории не спасут граждан от роста тарифов, так как с них могут потом взыскать разницу между действующим тарифом в регионе и стоимостью коммунальных услуг, принятых НКРЭКУ, предостерег Виктор Мороз.

Адвокат добавил, что только Конституционный суд вправе отменить Указ Президента относительно полномочий НКРЭКУ. И лишь в этом случае моратории местных властей можно считать правомерными.

Читай также: Украинцев заставят устанавливать счетчики в обязательном порядке

Ранее сообщалось о том, при каком долге за коммуналку могут отобрать жилье.

Смотри также - Украинцы выступили против повышения тарифов:

Протест профсоюзов против повышения тарифов
0:00 / 00:28

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  28.07.2016, 11:21
Оценка:  0
гость
нерабы.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь