Переключиться на мобильную версию

Родной Крым – о ценах и переменах

Корреспондент ДЕНЬГИ.ua посетила территорию оккупированного ныне полуострова и рассказала о тамошних ценах, особенностях сезонного отдыха и стоимости жизни в Крыму.
Крымская природа из года в год остается такой же прекрасной
Крымская природа из года в год остается такой же прекрасной
dialog.ua

“Всесоюзная здравница” - так любит называть Крым моя бабушка, которая помнит времена долгожданных путевок и советских санаториев. У меня же полуостров ассоциируется с пахлавой на пляже, хвойным лесом и чистым морем с медузами. А моя мама обожает крымские рынки, которые дышат восточным колоритом: там тебе и чурчхела - крымская колбаса, и сладкий лук, и, конечно, гранатовый сок. К тому же, вся наша семья любит крымские вина, которые имеют большой потенциал, но пока почему-то остаются в тени.

Читай также: Стало известно, какой город назвали самым дорогим в мире

Для многих украинцев поездка на машине в Крым была семейной традицией, но все изменилось (не будем вникать в политические подробности) и нужно подстраиваться под новые правила игры. Вот и мы решили проверить, как поживает родной Крым в чужих объятиях.

Не все дороги ведут в Крым

Самым неприятным камнем преткновения на пути к морю является дорога. Если раньше мы сетовали на утомительные 8-10 часов трассы с колдобинами и ГАИшниками, то теперь нам предстоит пройти пункты пропуска и простоять в огромной живой очереди. Я стояла 5 часов, мои друзья приехали через несколько дней после, но им повезло меньше: держали их на границе целых 12 часов. Вывод один: пропускной пункт - это лотерея, которую предугадать нельзя.

Очередь на границе с Крымом
Очередь на границе с Крымом
bigmir.net

Обходится поездка на машине минимум в 3 тыс грн, с учетом простоя в очереди. Второй вариант (и самый распространенный) - это микроавтобусы дальнего следования по маршруту Киев-Симферополь-Ялта-Севастополь. Курсируют они каждый день, стоимость - 1000 грн с человека. Основной плюс, который я для себя нашла в этом способе передвижения, - это быстрое прохождение таможни, а весь путь занимает 13-15 часов.

Пропускной пункт - это лотерея, которую предугадать нельзя

И люксовый вариант – самолет. Разумеется, с пересадкой в Минске или Москве. По времени выходит около 5-7 часов, в зависимости от состыковки рейсов. Стоимость билетов на одного человека стартует от 6 тыс грн, но, что ни говори, это самый быстрый и комфортный способ добраться до полуострова.

Читай также: Туристический бизнес Турции переживает тяжелые времена

На заметку всем путешествующим скажу, что пребывать на территории Крыма можно не больше трех месяцев. Законодательно разрешено пересекать границу с полуостровом по украинскому внутреннему паспорту, но лично я рекомендую ехать по заграничному документу или брать оба. Если путешествовать на машине, то нужны только базовые документы. Еще один важный пункт - это миграционная карта, которую нужно заполнить при въезде, сохранить за время пребывания и отдать при выезде из Крыма.

 Отельных дел мастер

Моей большой любовью всегда была Ялта. Видимо, это связано с детскими воспоминаниями. Так как я путешествовала с подругой и всего 5 дней, мы долго выбирали между хорошим отелем или квартирой с видом на море. Мы обнаружили, что все дорогие квартиры и гостиницы заняты почти до конца сентября. Такого поворота событий мы никак не ожидали, но, благо, по старым связям смогли отыскать однокомнатную квартиру в центре Ялты и с видом на главную улицу.

Набережная Ялты
Набережная Ялты
dengi.ua

Стоит такая радость 2000 грн в сутки на двоих. Наша хозяйка Нана, женщина в годах, рассказала, что у нее две квартиры в Ялте, которые она сдает в аренду, и спрос на жилье не упал даже в первый год политических неурядиц.

Читай также: Где в Европе можно недорого отдохнуть

“Я сильно переживала в 2014 году, когда все беды обрушились на крымчан. Боялась, что мой маленький бизнес рухнет, и никто не приедет больше в Крым, но вы знаете, приехали! Много русских, которые хотели снимать только хорошее жилье”, - рассказала арендатор Нана. Так же женщина уточнила, что мы - первые украинцы, которые арендуют ее квартиру за два года.

“Цены на жилье я подняла по двум причинам: во-первых, с переходом на рубли стало дороже жить, а во-вторых, что бы сохранить приличный вид жилья. Так как запросы туристов выросли”, - рассказала Нана.

Центральные улицы Ялты
Центральные улицы Ялты
dengi.ua

Самым дешевым остается жилье в частном секторе, там можно снять комнату за 500 грн или небольшой домик за 1500 грн. А самой модной гостиницей в Ялте оказалась Mriya Resort &Spa 5*, номер в отеле обойдется в 8800 грн на одного человека с полным пансионом.

Хромой и наглый

После поселения мы отправились в продуктовый магазин, как в музей. Везде принимают только рубли. Радует, что банков в округе много, поэтому деньги можно поменять без проблем. Из украинских сетевых магазинов есть только Сильпо и то на выезде, поэтому мы отправились в местные гастрономы.

Читай также: Путешествие со вкусом: Где и за сколько можно провести неординарный отпуск

Возможно, кто-то знает, что раньше в Крыму существовала потрясающая молочная фирма Доктор Крым, которая выпускала молочные продукты со спирулиной. К моему глубочайшему разочарованию, она исчезла с полок магазинов. А заполнила все молочные ряды российская продукция, в ценовом плане не намного дороже, чем в Киеве. Больше всего поразили цены на местный алкоголь: вина Массандра стоят по 250-300 грн, шампанское Новый свет - 350 грн. Еще в цене поднялось мясо -  180 грн за кг, почти как в Москве.

“Хромал крымский сервис всегда, но сейчас ему просто ампутировали ноги”, - рассказала Нана. И красноречивей описать ситуацию на полуострове просто нельзя.

Единственным радушным местом остался ялтинский рынок, все те же запахи шашлыка и лука, сладкой пахлавы и спелых фруктов

Первое, что бросается в глаза, это неприветливое обслуживание во всех кафе и ресторанах. Сначала я подумала, что это просто реакция на сложившуюся политическую ситуацию. Но нет, это такой стиль обслуживания - грубый, наглый и с добавлением лишнего бокала вина в счет. У нас сложилось мнение, что обслуживающий персонал в магазинах, ресторанах и на пляжах просто ненавидит своих отдыхающих и хочет всем видом показать, что им тут не рады.

Читай также: Дневник путешественника: Город-мозаика Барселона

Единственным радушным местом остался ялтинский рынок, все те же запахи шашлыка и лука, сладкой пахлавы и спелых фруктов. Продавцы зазывают посетителей и дают пробовать разные восточные сладости, недостатком являются только цены. Килограмм арбуза стоит 13 грн, дыня 10 грн, смородина 100 грн, черешня 70 грн. Стакан свежевыжатого гранатового сока 250 мл стоит 180 грн.

Ялтинский рынок
Ялтинский рынок
dengi.ua

Кстати, без машины на полуострове сейчас не обойтись, особенно если снимать дом в честном секторе. Курсирующие маршрутки из поселков в город стоят от 15 до 30 грн в одну сторону.

Читай также: Отдых в Турции может подорожать на 15-20%

А напоследок я скажу

Все прекрасно знают, что в Крыму достаточно чистая вода, пляжи с крупной галькой и много народа. Но есть на полуострове один совершенно невероятный пляж, который для меня открыли друзья.

Мыс Фиолент
Мыс Фиолент
dengi.ua

Итак, поселок Мирный, расположенный в 25 км от Евпатории, обладает прекрасным пляжем с белым песком и лазурной водой. Практически полное отсутствие людей, не слышно чужих разговоров и не продают кукурузу и прочее съестное на пляже. Для любителей комфорта построено бунгало с шезлонгами, арендная стоимость которых - 80 грн в день. Еще это отличное место для виндсерфинга: аренда гидрокостюма, доски и паруса обойдется в 800 грн, час плаванья с инструктором - 400 грн.

Безлюдные пляжи поселка Мирный
Безлюдные пляжи поселка Мирный
dengi.ua

Помимо водных развлечений есть возможность бороздить просторы пляжа на квадроцикле, полчаса катания обойдутся туристу в 150 грн. Есть существенный минус в проживании и инфраструктуре, все заброшенное и совсем не рассчитанное на туристов. Зато цены на жилье в разы дешевле, чем в Евпатории и Ялте. Мне кажется, Мирный идеально подходит для любителей отдыха дикарями - невероятные закаты на пустынных пляжах, еда в казанке и уютный гамак.

Закат на мысе Фиолент
Закат на мысе Фиолент
dengi.ua

Крым сейчас находится в смятении, людям тяжело закрыть глаза на происходящее, и это отражается на сервисе и общей атмосфере полуострова. Но есть вещи, которые неподвластны изменениям - чистое море, горный воздух и курортный роман. Последний пункт -  на усмотрение туриста.

Читай также: Прекрасное далеко: украинцы устали отдыхать внутри страны

Елизавета Топух

Смотри также - Россияне и белорусы об отдыхе в Крыму: При Украине было лучше

Мне больше нравилось при Украине- - россияне об отдыхе в...
0:00 / 02:43

 

Комментариев (14)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Саид  (аноним)  28.01.2017, 20:17
Оценка:  0
Саид
Хорошая статья, но слишком пусто об оккупации и ухудшении жизни крымчан при оккупантах
Валера  (аноним)  07.09.2016, 19:29
Оценка:  0
Валера
Цены на жилье в Крыму не особо выше, чем в Одессе. Мы вот каждый год отдыхаем в Ялте, квартиру ищем и бронируем в интернете (вот тут - http://doba.ua/yalta). А если смотреть не такие крупные города, то вообще отдохнуть можно вполне бюджетно. Зато какая природа, какой воздух в Крыму!
гость  (аноним)  16.08.2016, 12:21
Оценка:  0
гость
Не совсем понятна фраза "Крым сейчас находится в смятении, людям тяжело закрыть глаза на происходящее" ... а что такого происходит ? И от чего вдруг смятение ? Крым живёт полной жизнью, всё отлично, а цены ... цены такие высокие *благодаря* туристам, что же им путешествовать с полными кошельками
гость  (аноним)  12.08.2016, 10:40
Оценка:  0
гость
Чурчхела и так далее - это *лакомство* для приезжих ... любят они всякую такую хрень ... а барыги везде одинаковые ...
гость  (аноним)  12.08.2016, 08:52
Оценка:  0
гость
Что за тупая бычка написала хрень а не статья , было бы бы бы бы в Украине ....опа полная а там люди вздохнули
валентин  (аноним)  11.08.2016, 15:41
Оценка:  0
валентин
ялтинский рынок - клоака перекупщиков и барыг азербайджанцев торгующих сплошной турцией из сетей -ПУД он-же АТБ с гривней лучше не соваться нигде не обменяете
валентин  (аноним)  11.08.2016, 15:36
Оценка:  0
валентин
чурчхела - крымская колбаса ????
гость  (аноним)  11.08.2016, 11:21
Оценка:  -2
гость
Вопреки всем хохляцким бредням! В Крыму всё наладится! А хохлы, как ехали, так и едут. А кто не знает, Крым всегда был дорогой, а выбор есть всегда. Как говорила замечательная Фаина Раневская "каждый сам хозяин своей *опы".
гость  (аноним)  10.08.2016, 22:35
Оценка:  -2
гость
Статья туповатая так описано что там народу дохренища и весь народ это украинцы или козломордые не понятно и как там вас бендеровок не распустили на шашлык
гость  (аноним)  10.08.2016, 16:39
Оценка:  -1
гость
В 14-м году ездили в Крым дикарями. Палатка у моря. Шёл поезд с проверками и т.д. на границе. И всё! Сволочи киевские всё поломали. Воду Днепра - русской реки - им стало жалко. Сломали канал, который строили все.ЖЛОБЫ. Война со столбами. Русские сдюжат. В Крыму проспектов Бандеры не будет. В Киеве
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь