Переключиться на мобильную версию

Снова за парты: Во сколько обойдется подготовка к новому учебному году

Лето подходит к концу, а значит, каждому родителю предстоит собрать увесистый портфель для своего ребенка, с которым он отправится грызть гранит науки.
Подготовка ребенка к школе всегда является затратной для родителей
Подготовка ребенка к школе всегда является затратной для родителей
dobrenok.com

В преддверии учебного года все родители начинают поиски подходящих по цене и качеству школьных принадлежностей. Традиционно поиски ограничиваются походом на рынок или в канцелярский магазин. Но в последние годы все больше родителей находят новые возможности оптимизации семейного бюджета: обмениваются вещами, из которых ребенок уже вырос, или покупают онлайн у других пользователей.

Читай также: Дорого, плохо, зато для всех: высшее образование в Украине

Специалисты сервиса OLX проанализировали объявления и выяснили, что с начала лета украинцы стали предлагать вчетверо больше товаров в рубрике Товары для школьников, а подготовка ребенка к новому учебному году обойдется минимум в 335 грн для мальчика и 380 грн для девочки.

При покупке новых вещей бюджет вырастает до 1080 грн и до 825 грн соответственно. Среднерыночная стоимость аналогичных товаров в украинских интернет-магазинах в два раза выше - порядка 2205 грн на комплект для мальчика и 2185 грн на комплект для девочки. При этом средняя месячная зарплата в в июне, согласно официальной статистике, составляет порядка 5337 грн. 

Одеть мальчика

Читай также: Как выросла стоимость контрактного обучения в ВУЗах (инфографика)

Школьный костюм для ученика начальной школы почти “в идеальном состоянии“ можно найти за 65 грн, а новый - за 200 грн. К брюкам и пиджаку подойдет или темная рубашка в темную красную полоску за 20 грн, или новенькая голубая за 50 грн. Кроме того, может пригодиться и вышиванка, - национальная сорочка для мальчика стоит 150 грн.

Дополнят форму кожаные черные туфли для мальчика за 100 грн (новые модели предлагают по цене от 500 грн). Для занятий физкультурой и походов на спортивные секции необходима соответствующая одежда - предложение в хорошем состоянии можно найти за 100 грн, а за новые вещи просят 190 грн. Книжки, вещи и тетрадки отправятся в рюкзак, к примеру, в вариант за 50 грн или в новый за 140 грн. Итого, покупая б/у товары для школьников у частных лиц, сбор мальчика в школу обойдется в сумму порядка 335 грн, а за новые вещи придется заплатить около 1080 грн.

Одеть девочку

Читай также: Будет легче: Младшим школьникам упростили учебную программу

Стоимость подготовки к школе для девочки колеблется в таком же ценовом диапазоне. Костюм из юбки и жакета б/у обойдется в 90 грн, новые варианты предлагают по ценам от 135 грн. Подержанные рубашки можно купить за 40 грн, а новые шифоновые блузки стоят порядка 100 грн. В качестве альтернативы можно приобрести вышиванку за 150 грн.

Аккуратные черные туфли обойдутся в 100 грн, тогда как одна новая пара из эко кожи стоит уже 290 грн. Розовый рюкзак с диснеевскими принцессами отдают всего за 50 грн, яркий новенький ранец с бабочками - за 100 грн. Не менее пестрый спортивный костюм в хорошем состоянии для уроков физкультуры продают за 100 грн, новый вариант стоит 200 грн. Таким образом, бюджетный вариант сбора девочки в школу составит 380 грн, покупка новых вещей - 825 грн.

Чем писать и рисовать

Читай также: В Минобразования назвали приемлемую зарплату для учителей

Не обойтись и без канцтоваров. Упаковка из 10 тетрадей стоит от 15 грн, папки для них предлагают за 25 грн. Незаменимые для учеников синие ручки стоят от 4 грн за штуку, набор цветных ручек для творчества - 40 грн. Для рисования необходим набор цветных карандашей (от 20 грн), за простые карандаши продавцы просят 15 грн. В целом на минимальный пакет канцелярии потребуется порядка 100 грн.

Необходимую в процессе учебы и самую нелюбимую школьниками вещь - дневник - можно приобрести в интернет-магазинах по цене от 20 до 100 грн, в зависимости от качества бумаги, обложки и дизайна. Цены на школьные пеналы стартуют от 25 грн, а на рюкзаки - от 200 грн (подержанные можно приобрести в два раза дешевле). 

Читай также: Последний звонок: плюсы и минусы 12-летнего обучения в школе

Ранее в Минобразования пообещали приятный сюрприз для украинских школьников: финансирование школьных учебников будет полностью осуществляться через местные бюджеты.

Смотри также - ТОП-10 самых дорогих школ мира:

ТОП-10 самых дорогих школ мира
0:00 / 05:10

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь