Переключиться на мобильную версию

Как авиакомпании экономят за счет пассажиров - эксперты

Некоторые воздушные перевозчики применяют не совсем честные уловки.
Авиаперевозчики продают лишние билеты, задерживают билеты и манипулируют с курсом
Авиаперевозчики продают лишние билеты, задерживают билеты и манипулируют с курсом
4stur.com.ua

Читай также: Украинские авиакомпании увеличили пассажироперевозки: инфографика

Курс доллара в Украине продолжает расти и двигать цены вверх. Особенно “страдают“ те отрасли, в которых размер валютной составляющей в стоимости товаров и услуг очень большой. Так, по мнению экспертов, чем стремительное откатывается гривна, тем дороже будут авиабилеты, поскольку авиаперевозчики незамедлительно реагируют на ее девальвацию, пишут Вести.

Чтобы хоть как-то отбить атаку растущей американской валюты, авиакомпании начинают идти на уловки, которые не всегда честны.

Бывает, что обычный экономкласс выдают за премиум

Например, некоторые из них пользуются коммерческим курсом (вместо курса международной системы бронирования и продаж Amadeus) при расчете цен на билеты. “Бывает, что обычный экономкласс выдают за премиум. Но там нет шторок, меньшее расстояние между креслами, не выдержаны другие стандарты. Когда иностранец садится в такой “бизнес-класс“, он больше не хочет обращаться к услугам этого перевозчика“, — рассказал директор компании Стиль Авиа Евгений Хайнацкий. 

Читай также: Аэропорт Борисполь назвал самые непунктуальные авиакомпании

Он также добавил, что у компаний нет резервов для сглаживания курсовых колебаний. “Если один доллар стоил 24 грн, а сейчас — 27 грн, то на каждые $100 билеты подорожали на 300 грн. Соответственно, и дальше билеты будут дорожать на курсовую разницу. Резерва, чтобы гасить удары, у компаний нет. Практически все, кроме рентабельности, закладываемой компанией в перелет и обслуживание в аэропортах Украины (лизинг самолета, закупка топлива за рубежом, различные сборы), — долларовый эквивалент“, - объяснил эксперт.

Вместе с тем в пресс-службе МАУ ответили, что цены на билеты в компании пересматривают ежедневно, но глобально увеличивать тарифы они пока не собираются. О схожей методике и планах сообщили и в авиакомпаниях, которые специализируются в основном на чартерах.

В условиях финансовой нестабильности компании снижают частоту рейсов

Читай также: Стало известно, когда Украина и Евросоюз “откроют небо“

В условиях финансовой нестабильности компании начинают включать режим экономии на рейсах, снижая их частоту.

“Условно, вместо 80 рейсов в Анталию в неделю будут делать 48, а потом — и 32 рейса. Если в Батуми компания выполняла 10 рейсов в неделю, то сейчас — семь, а еще через две недели будет три рейса“, — сообщил Евгений Хайнацкий.

Еще один из методов, который практикуют авиаперевозчики, - продажа лишних билетов.

“Мы летели в Израиль, и при регистрации нам сказали, что мы лишние: мол, продали больше билетов, чем вмещает салон самолета. Правда, взамен предложили выплатить компенсацию, которая полностью окупила бы стоимость наших билетов, и бесплатно перерегистрировать на следующий рейс. Мы согласились. Но чуть позже выяснилось, что кто-то опоздал на самолет, поэтому мы все же поместились“, — рассказала киевлянка Анна Гаврилова. 

Читай также: Возвращение лоукостеров: Стало известно, когда украинцы смогут дешевле летать

Эксперты не видят в этом ничего криминального. По их словам, практически все компании хотят продать на один-пять билетов больше, применяя практику overbooking (стратегия сбыта товаров (услуг), при которой их поставщик принимает на себя больше обязательств, чем может выполнить, в расчете на то, что не все из взятых обязательств действительно придется выполнять). Особенно этот метод популярен в кризисные времена.

“Лишние билеты продают многие компании, не только лоукосты. Ведь не все пассажиры приходят на рейс, полагая, что могут легко поменять дату вылета. Авиакомпании анализируют такие ситуации, поэтому и продают больше билетов“, — объяснил экс-замминистра транспорта Александр Кава. 

Некоторые сайты по продаже авиабилетов отслеживают, с какого гаджета вы пытаетесь купить билет. Если это дорогой айфон, то вам могут установить какой-нибудь дополнительный сбор в $10 

Читай также: В Топ-100 лучших авиакомпаний мира поменялся лидер

Нередко перевозчики не хотят отменять рейсы из-за технических сбоев, обеспечивать пассажиров проживанием в отелях и выплачивать компенсации. Для них выгоднее назвать проблему “задержкой рейса“. Однако задержки рейса не могут длиться сутками, как в случае скандала с компанией Yanair, когда пассажиры вынуждены были ожидать рейса почти два дня в аэропорту, а полет постоянно переносился.

Примечательно, что некоторые компании нечестно охотятся на богатых пассажиров.

“Некоторые сайты по продаже авиабилетов отслеживают, с какого гаджета вы пытаетесь купить билет. Если это дорогой айфон, то вам могут установить какой-нибудь дополнительный сбор в $10. Учитывают и страну, из которой вы заходите на сайт. И даже если вы часто просматриваете цены, это также фиксируется и может отразиться на итоговой стоимости при покупке“, — объяснил редактор сайта avianews Александр Мироненко.

Читай также: Скорость и комфорт: Куда можно недорого слетать в Украине

Александр Кава согласился, что, действительно, пассажирам, которые часто летают, могут предлагать более дорогие билеты. “Это называется динамическим ценообразованием“, — подчеркнул он.

Ранее сообщалось о том, из Украины запустят самый короткий рейс в Европу.

Смотри также - Что делать, если ваш самолет отменили или задержали по вине авиакомпании:

Что делать, если ваш самолет отменили или задержали по в...
0:00 / 03:05

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь