Переключиться на мобильную версию

Отдых или госпомощь: Из-за туров за рубеж могут отказать в субсидии

По словам менеджеров турагентств, некоторые граждане боятся приобретать заграничные путевки из-за субсидии.
Социальные инспекторы ходят по квартирам и расспрашивают соседей
Социальные инспекторы ходят по квартирам и расспрашивают соседей
Олег Батрак, dengi.ua

Читай также: Владельцы двух авто и двух квартир получат субсидию - Минсоцполитики

Стремительный рост тарифов, спровоцировавший рост желающих получить субсидию, вынуждает работников органов соцзащиты обходить квартиры, опрашивать соседей, чтобы удостовериться в правдивости данных в декларациях. Так, участились отказы в госпомощи из-за того, что потенциальный субсидиант приобрел бытовую технику или ездил отдыхать в заграничный тур, пишут Вести.

Инспекторы будут ходить по квартирам, задавать вопросы о стоимости покупок, проверять условия жизни и доходы

Об одном из таких случаев рассказала Анна В. По ее словам, социальные инспекторы устроили “допрос“ ее соседям с целью узнать, ездила ли она со своим супругом отдыхать, есть ли у семьи авто.

“Соседи сказали, что ничего такого не говорили, потому что и внимания не обращают. Но в субсидии мне отказали, хотя по доходам наша семья подходит“, - сообщила женщина.

Читай также: Неработающим пенсионерам пересчитали субсидии

Менеджеры турагентств говорят, что некоторые граждане уже боятся из-за субсидии ехать на заслуженный отдых. Особенно это касается пожилых пар, которым путевки покупают дети.

“У меня была такая парочка, они долго советовались, звонили своим детям и в результате так никуда и не поехали, решили отдохнуть в Украине“, — рассказали в одном из агентств, заверив, что они лично не сливают информацию о таких поездках. По их предположениям, соответственные операции могут отслеживаться ГФС по идентификационному коду, указанному в загранпаспорте.

В течение месяца нужно сообщить в собес, что вы купили дорогую путевку

“В течение месяца нужно сообщить в собес, что вы купили дорогую путевку. Если это пожилая пара, и деньги на путешествие им дали дети, то они должны написать заявление, что, мол, деньги не их, а детей. И никаких проблем не будет“, — прокомментировал ситуацию министр соцполитики Украины Андрей Рева. Он подтвердил, что в обязанности социнспекторов входит оценка и проверка конкретных случаев, поэтому они запрашивают данные о субсидиантах в разных органах.

Читай также: Субсидию можно оформить на фактическое количество проживающих - Рева

Чиновник сказал, что органы соцзащиты и в дальнейшем будут проверять информацию о тех, кому назначили субсидию или рассматривают вопрос о ее назначении.

“Инспекторы будут ходить по квартирам, задавать вопросы о стоимости покупок, проверять условия жизни и доходы. Причем мы предупреждаем, что проверка может пройти в течение десяти дней после подачи заявления на субсидию. Если придут и увидят, что все шикарно, а человек просит субсидию на коммуналку и показывает низкие доходы, то есть повод ему отказать“, — заверил Рева.

У нас нет цели искать повод, чтобы отказать в субсидии. Мы понимаем, что ситуации бывают разные

Однако юристы подчеркивают, что такие “хождения“ по квартирам не являются законными. “Все их проверки можно оспорить в суде. Потому что они обязаны доказать, что эти телевизоры купили вы на свои деньги“, — предупредил адвокат Ростислав Кравец. Активность социальных работников юрист объяснил тем, что в бюджете заложено почти в два раза меньше денег на субсидии, чем нужно.

В противовес этому мнению вице-премьер по социальным вопросам Павел Розенко сказал, что соцорганы не стремятся всем поголовно отказывать в субсидии.

Читай также: Оформившим субсидии мы оплатим 85% стоимости ж/к услуг - Гройсман

“У нас нет цели искать повод, чтобы отказать в субсидии. Мы понимаем, что ситуации бывают разные. Люди могли продать большую квартиру и купить меньшую, но все равно денег на оплату ЖКХ у них нет. Или родители разъехались с детьми. Для таких случаев есть местные комиссии, которые должны разобраться в каждом случае. И каждый имеет право через год вновь подавать заявление на получение льгот“, — сказал он.

Ранее Андрей Рева заявлял, что в 2017 году депозиты будут учитывать при назначении субсидии.

Смотри также - С октября 2016 года субсидии будут начислять по-новому:

С октября 2016 года субсидии будут начислять по-новому
0:00 / 01:48

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь