Переключиться на мобильную версию

Верификация от Минфина: Кого лишат пенсий и субсидий

В Министерстве финансов Украины выявили, что много украинских граждан незаконно получают социальные выплаты.
Больше всего нарушений обнаружили среди получателей субсидий
Больше всего нарушений обнаружили среди получателей субсидий
ua.depositphotos.com

В начале 2016 года Минфин начал верификацию получателей социальных выплат, благодаря чему было запланировано сэкономить 5 млрд грн бюджетных денег, пишет Сегодня.

Читай также: Субсидию можно оформить на фактическое количество проживающих - Рева

“Верификация сейчас является сложившимся процессом. Она действует на постоянной основе – обнаруживает мошенничества и ошибки в социальной сфере. При обнаружении несоответствия гражданина критериям выдачи помощи – информация о нарушении направляется распорядителям средств в социальной сфере (Минсоцполитики, Пенсионный фонд, фонды социального страхования и т.п.) с рекомендацией прекратить выплату“, – рассказали в Минфине, добавив, что само ведомство не наделено правом отменять соцпомощь.

В результате верификации Минфин выявил ряд нарушителей среди пенсионеров, переселенцев из оккупированных территорий и субсидиантов. Больше всего нарушений в результате верификации обнаружили среди получателей субсидий. Самый распространенный случай – скрытие данных о покупке на сумму от 50 тыс грн. Нарушителей в Минфине легко вычисляют: в государственных реестрах фиксируется информация о покупке земли или недвижимости на сумму от 50 тыс грн.

Читай также: Переселенцы не могут получить пенсии - ООН

Второе место по численности нарушений заняли те, кто подал фиктивные документы для назначения госпомощи. Кроме того, выяснилось, что тысячи официально безработных, которые получают пособие по безработице, на самом деле трудоустроены.

В Минфине обнаружили более 60 тыс украинцев, которые, вероятнее всего, получают пенсии на поддельные документы. Проверить эту информацию должны правоохранительные органы и Пенсионный фонд. Источник в Кабмине рассказал, что среди украинских “пенсионеров“ нашли владельцев паспортов, оформленных на украденных в Крыму и на территориях т.н. “республик“. Кроме того, мошенники использовали паспорта умерших и переехавших на ПМЖ за рубеж.

Кроме того, верификация помогла выявить, что пенсии на поддельные паспорта оформлялись партиями в один день. Согласно данным Минфина, всплеск активности мошенников наблюдался в июне 2013-го года. С чем именно это связанно, предстоит выяснить правоохранительным органам.

Читай также: Кабмин существенно урезал льготы для раннего выхода на пенсию

Верификацию не прошли более 150 тыс семей переселенцев. Каждая семья в среднем получала 1314 грн ежемесячно.

Всего ведомство выявило 1 млн 190 тыс нарушений на общую сумму более 1,6 млрд грн в месяц. Правда, далеко не на все нарушения отреагировали Минсоцполитики и Пенсионный Фонд - из 60,9 тыс фиктивных пенсионеров без денег остались всего 32 тыс человек.

В Пенсионном фонде к верификации относятся скептически. Как рассказал зампредседателя Пенсионного фонда Николай Шамбир, в фонде и так регулярно сверяют данные и проводят проверки. По мнению чиновника, верификация даст очень скромные результаты.

Читай также: Неработающим пенсионерам пересчитали субсидии

Также о проблемах в процессе верификации говорит и министр соцполитики Украины Андрей Рева. “Берем, допустим, паспортные данные или код человека, который у них там проходит по их верификации. Но у нас же нет единой информационной базы. У нас свыше 700 управлений социальной защиты – куда обращаться с этим кодом и паспортом? В какое управление? Где они его нашли? Какую социальную выплату он получил?“, – сказал чиновник.

Ранее Андрей Рева заявлял, что в 2017 году депозиты будут учитывать при назначении субсидии.

Смотри также - Юристы настаивают на возобновлении выплат социальной помощи и пенсий на неподконтрольных территориях:

Юристы настаивают на возобновлении выплат социальной пом...
0:00 / 17:41

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
ГолоднаяKома    22.09.2016, 12:19
Оценка:  0
ГолоднаяKома
А давайте спочатку проведемо веріфікацію Мінфіну ?!
А ше Кабміну та інших НКРЕУ..
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь