Переключиться на мобильную версию

Монеты Украины: как определить их будущую стоимость

ДЕНЬГИ.ua узнали, какие украинские монеты значительно выросли в цене, а также о факторах, которые определяют их цену в будущем.
Реклама
Поделись

Нумизмат со стажем по имени Сергей собрал около 400 монет независимой Украины. Некоторые монеты попали в его коллекцию прямо из кошелька, а вот за отдельными экземплярами пришлось “побегать“, а также расстаться с круглой суммой для их покупки.

В продолжении интервью автор сайта для нумизматов anu.net.ua и основатель Ассоциации нумизматов и коллекционеров Украины поделился тонкостями коллекционирования украинских монет. Сергей рассказал, почему одни монеты Украины значительно выросли в цене, а некоторые, наоборот, подешевели.

Коллекционный набор Сергея
Коллекционный набор Сергея
dengi.ua

Cергей, нумизматика - это Ваше хобби, инвестиции в будущее или возможность дополнительного заработка?

Все монеты, которые выпускает Национальный банк Украины можно разделить на несколько основных групп, в одну из которых входят обычные монеты, изготовленные из недрагоценных металлов.

Коллекционирование таких монет - это чисто мое хобби. Те монеты, которые чеканят из серебра, я могу рассматривать уже как некую инвестицию и возможность дополнительно подзаработать в будущем. Поэтому, скорее всего, все три перечисленных варианта мне подходят.

А сколько в среднем стоят золотые монеты, выпускаемые НБУ?

Они достаточно дорогие. К примеру, цена золотой монеты в честь 25-й годовщины независимости Украины составляла свыше 93 тыс грн. В связи с малым тиражом монеты (400 штук) и большим спросом, НБУ решил продавать монету не по банковской цене (93 тыс грн), а реализовывать их на открытых аукционах, где данная монета “уходила“ по цене более 120 тыс.

Золотая монета 25 лет независимости Украины номиналом 250 грн
Золотая монета 25 лет независимости Украины номиналом 250 грн
нбу

Как вырастет цена такой монеты в будущем?

Спрогнозировать сложно. К примеру, монету Оранта 1997 года выпуска, которая в те годы стоила порядка 10 тыс грн (точной цены не помню ), сейчас можно приобрести за 100-120 тыс грн.

Золотая монета Оранта номиналом 500 грн
Золотая монета Оранта номиналом 500 грн
нбу

А есть монеты, которые, наоборот, принесли “убытки“ нумизматам, желающим продать их подороже в будущем?

Да, конечно, есть и такие случаи. К примеру, мельхиоровая монета 10-летие Чернобыльской катастрофы, которую НБУ выпустил в 1996 году,  не смогла вырасти в цене в долларовом эквиваленте. На момент выпуска она стоила 2 грн (1 доллар), а сейчас ее цена - 30 грн (чуть больше одного доллара). Причина в том, что тираж был большим (выпущено 250 000 штук монет - Ред.). В связи с этим предложение по данной монете  по-прежнему больше спроса.

Монета 10-летие Чернобыльской катастрофы номиналом 20 тыс карбованцев
Монета 10-летие Чернобыльской катастрофы номиналом 20 тыс карбованцев
нбу

А вот, к примеру, монета Тройной прыжок 1999 года выпуска выросла в цене лишь на стоимость серебра, из которого ее вычеканили. Ее  банковская цена сейчас составляет 1080 грн, а на черном рынке ее можно приобрести за 650-700 грн. Из-за такого разрыва цен монету до сих пор можно найти в отделениях НБУ.

Серебряная монета Тройной прыжок номиналом 10 грн
Серебряная монета Тройной прыжок номиналом 10 грн
нбу

Я правильно понимаю, что на будущую “ценность“ монеты в первую очередь влияет металл, из которого она изготовлена, а также тираж?

На первое место я бы все-таки поставил тираж, потому что именно этот фактор влияет на количество полных комплектов монет, которые могут собрать коллекционеры. Таким образом, та монета, которая имеет самый минимальный тираж, играет ключевую роль, определяя число тех, кто соберет полную коллекцию монет НБУ.

Стоит отметить, что монеты из недрагоценных металлов чеканят в большом количестве. Насколько я помню, самый маленький тираж таких монет составлял 15 000 штук (выпуск в 2012-2013 гг), а стандартные выпуски равны 30 000 - 45 000 штук.

Сергей, расскажите, что еще, кроме тиража и металла, определяет “ценность“ монеты? Как понять, на какую монету вскоре вырастет спрос?

На украинском рынке полно спекулянтов. Нацбанк устанавливает цену на монеты и публикует всю необходимую информацию на своем сайте. Монеты можно приобрести в областных отделениях НБУ. Также их официальным дистрибьютором является Укргазбанк. Если памятную выпустили небольшим тиражом, да еще и в подарочной упаковке, что нынче “модно“, то черный рынок может моментально взвинтить на нее цену. Наглядный пример - монеты Петриковская роспись, выпущенные в мае этого года, стоимость которых на черном рынке буквально через три дня утроилась.

Монета Петриковская роспись номиналом 5 грн
Монета Петриковская роспись номиналом 5 грн
нбу

Выходит, даже упаковка имеет значение?

Получается, что да. Так, много людей решили купить эту монету, потому что, во-первых, она украшена цветным украинским орнаментом, во-вторых, именно из-за красочной подарочной упаковки.

И покупать пришлось в три раза дороже...

Те, кто решил пойти в отделения НБУ, смогли приобрести по заявленной цене. Однако в банк могло поступить, к примеру, 100 монет, а очередь из желающих составила 300-400.

И куда отправятся остальные 200-300 нумизматов?

На черный рынок.

На сколько в среднем цена монет на черном рынке дороже от стоимости на сайте НБУ?

В среднем спекулянты прибавляют к стоимости монет 30%. Но все опять-таки зависит от тиража, наличия упаковки, а также от тематики монеты.

Где Вы предпочтительно приобретаете памятные монеты?

Стараюсь, конечно же, в банках. Если там их уже “разобрали“, то приходится покупать у спекулянтов.

 


Беседовала Инна Братусь

Смотри также - НБУ выпустил монету Украина начинается с тебя:

НБУ выпустил монету Украина начинается с тебя
0:00 / 00:26

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь