Переключиться на мобильную версию

В Украине хотят по-новому проверять счетчики воды

Для внедрения новой процедуры поверки нужно 3,7 млн гривен.
Проверять счетчики воды будут не в лабораториях, а на местах
Проверять счетчики воды будут не в лабораториях, а на местах
nd58.ru

В Украине могут внедрить новую процедуру поверки водных счетчиков. Так, предлагается  проверять счетчики не в специальных лабораториях, а на месте их эксплуатации. Об этом говорится в проекте новой методики поверки счетчиков, разработанной в МЭРТ, пишет UBR.

Читай также: В каких случаях можно не платить за горячую воду и отопление

Новый метод поверки позволит сэкономить на расходах на демонтаж и установку приборов. В Министерстве экономического развития и торговли Украины подчеркнули, что к ним уже обращались лаборатории с просьбой проверять счетчики на месте эксплуатации в целях экономии.

По данным ДП Укрметртестстандарт,  демонтаж и монтаж счетчика воды обходится в среднем в 280 гривен.

Общая стоимость поверки на месте эксплуатации составляет 134,5 грн, а если это делать в  специализированной лаборатории, то стоимость повышается до 335,4 грн.

Примечательно, что на сегодняшний день все желающие могут проверить водный счетчик на месте. Так, в 2015 году на местах было проверено 97,5 тыс приборов, а в лабораториях - 29,5 тыс. Однако существует большая проблема в том, что в Украине до сих пор не прописана и не утверждена методика поверки счетчика на месте. Из-за этого работы по проверке осуществляются на страх и риска инспекторов.

Читай также: В оккупированном Крыму поднимут тарифы на воду

Согласно подсчетам, на создание стандартизированной методики нужно выделить 25-30 тыс грн. Общие расходы на ее внедрение составят 3,7 млн грн.

Если новая методика будет одобрена и внедрена, то нововведение коснется деятельности 27 предприятий, каждое из которых должно будет понести затраты на обучение персонала и приобретение необходимого оборудования.

Благодаря новой методике украинцы смогут на месте оценить качество сервиса, кроме того, не нужно будет платить за демонтаж и монтаж счетчиков.

Однако эксперты допускают, что лаборатории могут переложить свои дополнительные расходы из-за внедрения новой методики на плечи пользователей услугой.

Кроме того, небольшие лаборатории могут не осилить дополнительные инвестиции, что приведет к монополизации рынка.

Читай также: Во всех домах с газовыми плитами установят счетчики

Ранее сообщалось о том, что жилищно-коммунальное хозяйство Украины ожидают грандиозные реформы, согласно которым украинцев должны обязать устанавливать счетчики и проводить энергоаудит.

Смотри также - Джанкойский район Крыма уже два года без воды:

Джанкойский район Крыма уже два года без воды:
0:00 / 05:25

 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Геннадий    02.11.2016, 16:58
Оценка:  0
Геннадий
Так ведь повышение Тарифов на воду ещё в 2015 году было аргументировано именно тем, что поверку счётчиков будет теперь проводить водоканал на месте без дополнительной оплаты. А оказывается ещё даже нет нормативной документации. Так за что мы переплачиваем?
гость  (аноним)  02.11.2016, 16:25
Оценка:  0
гость
ЖИДЫ ПАРХАТЫЕ ГОЛОВУ СЕБЕ ПРОВЕРЯЙТЕ
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь