Переключиться на мобильную версию

В Украине начался сезон новогодних вакансий: сколько можно заработать

Эксперты рынка труда рекомендуют не откладывать поиски на декабрь, ведь сейчас можно найти самые выгодные предложения.
Подработку на Новый год можно найти уже в начале ноября
Подработку на Новый год можно найти уже в начале ноября
generallive.ru

Украинские работодатели начинают подготовку к Новому году заранее. Так, по состоянию на начало ноября в интернете можно найти множество предложений для подработки. Популярностью пользуются вакансии сказочных персонажей на детских праздниках, аниматоров, промоутеров и продавцов на новогодние ярмарки. 

Главное, чтобы в тепле

Читай также: Женщины без носков: Кабмин обновил потребительскую корзину для украинцев

Деды Морозы и Снегурочки - далеко не самые популярные персонажи новогодних заработок. 

Как рассказал директор по развитию Work.ua Сергей Марченко, особенно активно на этот период компании усиливают направления торговли, маркетинга и полиграфии. Ведь не секрет, что новогодние распродажи могут генерировать полугодовую выручку, поэтому работодатели нанимают временный персонал, чтобы выдержать пиковые нагрузки спроса. 

Если взять, к примеру, полиграфию, то в разы возрастает спрос на подарочные упаковки, листовки и флаеры с информацией об акциях, праздничное оформление витрин. В итоге украинские станки печатают в преддверии праздников едва ли не круглосуточно.Большой спрос есть также на маркетологов и рекламистов, ведь от продвижения зависит сбыт. 

Читай также: Какие виды бизнеса можно совмещать с основной работой

В торговых сетях тоже готовятся к увеличению потока клиентов: нанимают дополнительных грузчиков, продавцов в торговые залы, кассиров. “В среднем, за праздничный период можно заработать 5-7 тыс грн. А если это вакансия в продажах, где помимо ставки есть еще и процент от продаж, то получить можно еще больше, ведь люди в праздники расположены покупать. Самыми желанными, конечно же, являются сезонные вакансии вроде промоутеров в магазинах - помимо того, что платят неплохие деньги, работнику еще и не нужно мерзнуть на улице“, - пояснила hr- эксперт сайта rabota.ua Татьяна Пашкина.

Конкурент для Деда Мороза

Много работы под елку традиционно будет у музыкантов. Деды Морозы многочисленные новогодние корпоративы одни не вытянут, так что организаторы подкрепляют тылы живой музыкой. Хороших исполнителей на всех не хватает, поэтому новогодние гонорары артистов в несколько раз выше обычных, и они имеют возможность неплохо подзаработать.  

Читай также: Как правильно оформить аренду офиса или склада – эксперты

“Мы сравнили количество вакансий в декабре прошлого года с ноябрьскими показателями. Больше всего мест - 11,2 тыс - предлагалось в продажах. Их рост опережал среднюю динамику в полтора раза. В два раза больше выросло количество предложений в полиграфии. Но несомненным лидером оказался раздел Культура, музыка, шоу-бизнес. Если в среднем, в декабре 2015, по сравнению с ноябрем, количество вакансий увеличилось на 2,4%, то шоу-бизнес вырос на 11%, что очень много для месячной динамики и почти в пять раз превышает среднерыночное значение“, - рассказал директор по развитию в Work.ua Сергей Марченко.

По словам руководителя экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина Екатерины Мащенко, уже сейчас, к примеру, в Харькове есть вакансия музыканта для проведения новогодних праздничных вечеров - оплата договорная.

А крупная киевская ивент-компания ищет помощника менеджера проекта - масштабного новогоднего развлекательного шоу Музей Сказок. Работодатель предлагает зарплату от 6 тыс грн.

Читай также: В Украину может нагрянуть волна массовых увольнений

Есть немало предложений на период зимних праздников в разных регионах страны для официантов в ресторанах, кафе и ночных клубах. Оплата в среднем от 3 до 8 тыс грн. Опыт работы обязателен не всегда, среди главных требований: презентабельный внешний вид, грамотная речь (знание английского приветствуется), наличие действующей медицинской книжки (многие работодатели обещаю помощь в ее оперативном оформлении), а еще аккуратность и быстрая обучаемость. 

Неплохо подзаработать могут и владельцы авто - извозом. Ведь тарифы зимой, а особенно в предновогоднее время, увеличиваются практически в два, а то и в три раза. Так, например, киевская диспетчерская служба такси объявила о наборе водителей со своим авто. 

Заработок обещают от 5 до 20 тыс грн. Среди требований: автомобиль не хуже Ланоса, в хорошем состоянии, мобильный телефон с поддержкой java или любой телефон с ОС Android, знание Киева и желание работать.

Читай также: Пять вариантов поиска денег на свое дело, если не дают кредит

Есть даже “курортные“ вакансии в приморских пансионатах и Карпатах: там ищут поваров, горничных, официантов и барменов, ди-джеев и пр. Зарплаты колеблются в среднем от 4,5 до 6 тыс грн. 

Столичным персонажам платят больше 

Если говорить о заработке главных новогодних персонажей (Дед Мороз, Снегурочка, Снеговик, Святой Николай, клоуны, Баба-Яга и т.д.), то работодатели чаще всего не указывают сумм в объявлениях, а договариваются с каждым кандидатом отдельно. Большая часть вакансий - с почасовой оплатой. Ее уровень зависит от компании, которая заказывает праздник, и расценок самого артиста.

“Жить и праздновать Новый год в столице дороже: зарплаты Деда Мороза и Снегурочки в Киеве ощутимо отличаются от региональных. И количество “новогодних“ и зимних вакансий (уборщик снега, инструктор по лыжам, упаковщик подарков, ведущий или режиссер мероприятий, обслуживающий персонал в отелях и ресторанах) однозначно будет расти. Обычно, для всех желающих подработать, находятся интересные предложения“, - отметила Екатерина Мащенко.

Читай также: Чего ожидать бизнесу от повышения зарплат

Хотя “новогодние“ вакансии и начинают появляться с конца октября-начала ноября, но пик активности работодателей традиционно приходится на декабрь. Но если заблаговременно найти работников не получится, то работодатели вряд ли пойдут на повышение оплаты - все-таки есть среднерыночная ставка, выше которой компании прыгать не готовы.

“Намного проще пройтись по знакомым и найти желающего подработать или заплатить сайту по поиску работы за “горячую вакансию“, что поможет увеличить количество откликов от соискателей. Так что ждать до последнего выгодного предложения не стоит. Самые “желанные“ вакансии закрываются быстро, а платить больше со временем вряд ли будут“, - заметила Татьяна Пашкина.

Напомним, что в канун прошлого Нового года больше всего предложений по работе поступало от розничных компаний.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь