Переключиться на мобильную версию

Украинцы начали жаловаться на активное блокирование банковских карт

Представители фискальной службы требуют уплаты налогов от репетиторов и хозяев съемных квартир, а банки блокируют карты с подозрительной денежной активностью.
Банки активно интересуются движениями по картам клиентов и блокируют их
Банки активно интересуются движениями по картам клиентов и блокируют их
depositphotos.com

Изменения в Налоговый кодекс еще не внесли, но представители фискальной службы уже ищут новые способы взимания налогов. Финучреждения все чаще интересуются, за что человек получил деньги, которые поступили на его банковскую карту, и куда он их отправлял, пишут Вести

Читай также: Нацбанк придумал, как догнать Visa и MasterСard

Речь идет не о крупных суммах, которыми оперируют бизнесмены и частные предприниматели. Под “раздачу“ попадают торговцы одеждой и обувью в соцсетях, репетиторы, и даже те, кто просто получил или отправил определенную сумму родственникам заграницу. 

Продавцов штормит

На страницах соцсетей, где торгуют новыми или даже подержанными вещами, стали появляться посты, в которых предупреждают о том, что при перечислении денег за товар не следует указывать цель платежа.

Читай также: Соцсеть запустила денежные переводы из РФ в Украину

“У меня заблокировали карточку. Позвонили из банка и спросили, зачем я перечисляла такую сумму денег. А я покупала дорогие туфли. Хорошо, что я вовремя прикусила язык и упала на мороз. Ответила, что не ваше дело. Долго платеж не уходил, в конце концов проплатила с другой карты. Будьте бдительны: у тех, кому вы перечисляете деньги, могут быть проблемы - продавцы явно обычные люди и не платят налогов как предприниматели. Их может накрыть налоговая“, - написала на форуме Ольга Левчук.

А одна из организаторов интернет-магазина в соцсетях сообщила, что у нее за неделю заблокировали три карточки в разных банках. “Сейчас хорошо пошли продажи обуви: буквально каждый день по десять посылок отправляли. Тут раз - и заблокировали. Пришлось идти в банк, объяснять, что я не террористка, просто продаю сапоги, 150 тыс грн не превышаю. Словом, удалось как-то выкрутиться, но теперь думаю, как жить дальше“, - говорит девушка.

Под прицел банков и фискалов попадают даже те люди, которые хотят одолжить денег или вернуть долг. 

Читай также: В Украине набирает обороты торговля личными данными клиентов

“Мне для жены потребовались деньги на операцию. Около 50 тыс грн. Занять их мне мог родственник, который живет в другом городе. Он перечислял деньги, но их блокировал банк и требовал, чтобы я предоставил справку о том, что это на операцию. Ну какую мне справку даст врач, который большую часть этих денег положит себе в карман? Пришлось искать посредников, которые просто эти деньги привезли мне. И, естественно, взяли свой процент“, - возмущается киевлянин Андрей Башенко. 

Благие цели

В самих банках все отрицают. Например, пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга говорит, что финучреждения не имеют права расспрашивать клиентов о цели платежа. “Другое дело, что мы боремся с мошенниками. Например, у нас есть роботы, которые отслеживают и анализируют движение денег. И если это несвойственный платеж, средства могут блокировать и клиенту сразу поступит звонок. К примеру, пенсионерка, которая более 10 тыс грн никогда никуда не перечисляла, вдруг решает куда-то отправить 30 тыс грн. Ей позвонят и спросят, сама ли она собирается это делать. Потому что люди могут действовать под влиянием мошенников или у них украли карточку“, - отметил Серга.

Также опровержение на своей странице в Facebook написал IT-директор ПриватБанка Дмитрий Дубилет.

Читай также: Почему в интернете не всегда получается рассчитаться картой

“Услугами нашего банка пользуется большинство населения страны. Потому, наверное, логично, что вокруг нас периодически возникают слухи и домыслы...Если вдруг вы в сети натолкнетесь на информацию: что банк блокирует карточки клиентов (это из свежего); что банк будут закрывать (из Достоверных Источников!);что банк отключает банкоматы, чтобы повлиять на избрание премьер-министра...прверьте, пожалуйста, несколько других (официальных - ред.) ресурсов“, - написал Дмитрий. Также он добавил, что такую информацию часто нельзя опровергать напрямую, так как это только способствует ее распространению.

Экономический эксперт Александр Охрименко отмечает, что банки блокируют карты, если платежи за вами ранее замечены не были. “Да, роботы отслеживают несвойственные вам платежи. Но если вы решили торговать в интернете и в банке видят, что у вас деньги на карту то приходят, то уходят по причине крупного платежа, это могут счесть несвойственной операцией и к вам возникнут вопросы. В налоговой скажут: оформляйтесь как частный предприниматель и торгуйте. Моему знакомому пришли деньги из-за рубежа - родственник перечислил. Но они зависли, потому что заподозрили сделку“, - говорит Охрименко.

Читай также: В Украине ожидают рост электронных платежей

По его словам, причина в том, что банки сейчас перестраховываются. “Хотя у них есть распоряжение проверять только платежи от 150 тыс грн, они боятся, поскольку проверяющие от НБУ злоупотребляют. Проверка приходит и любой платеж может объявить сомнительным. Скажут: а почему вы не потребовали дополнительных справок? И у банка просто-напросто отберут лицензии. Так уже несколько банков закрыли в Украине. Поэтому банкиры будут проверять все, вплоть до оплаты булавок“, - подчеркнул Охрименко.

Охота на репетиторов

Правда, банковскими проверками все не ограничивается. В некоторых областях налоговики уже начали охотиться за теми, кто сдает квартиры. “К нам стали чаще обращаться владельцы квартир, чтобы заключить договор и сдавать недвижимость официально. Объясняют тем, что им стали названивать из налоговой и интересоваться, уплатили ли они налоги. Телефоны находят в интернете“, - говорит менеджер по недвижимости Светлана Наконечная.

А репетитор из Одессы Ольга Николаевна (фамилию просила не указывать по понятным причинам) рассказала, что уже несколько лет готовит студентов к сдаче тестов для поступления в американские вузы.

Читай также: Выжить любой ценой: Коллекторы нашли новый способ взимания долгов

“Когда в вузах стали платить копейки, это стало моим основным заработком. Одно занятие стоит 400 грн, и поверьте, это не очень дорого. Поскольку мы проходим и английский язык, и физику, и математику, и логику. И вдруг мне позвонили из налоговой и спросили, официально ли я работаю. Я аж опешила. Мне сказали, что если я не зарегистрируюсь хотя бы частным предпринимателем и не начну платить налоги, то у меня могут быть проблемы“, - говорит женщина.

В Госфискальной службе сказали, что вряд ли их люди занимаются этим. “Возможно, это инициатива на местах, поскольку нужны деньги в местные бюджеты, особенно в конце года“, - пояснили в пресс-службе.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь