Переключиться на мобильную версию

Не хватит зарплаты: сколько киевляне заплатят за отопление зимой

Октябрьские платежки повергли в шок некоторых киевлян, но эксперты утверждают, что январь и февраль ударит по кошелькам в разы сильнее.
Отопление зимой жителям столицы "влетит в копеечку"
Отопление зимой жителям столицы "влетит в копеечку"
УНІАН

Украинцы, проживающие в неутепленных домах, в январе-феврале заплатят за отопление почти в три раза больше, чем в октябре. Об этом пишет KP.ua.

Читай также: Больше зарабатывайте: депутаты рассказали, как платить за коммуслуги

Примерно рассчитать свои затраты на отопление в зависимости от температуры за окном можно при помощи обыкновенной пропорции. 

“Для расчета нужно знать разницу температур в помещении и на улице, - рассказал специалист одной из компаний по продаже оборудования для отопления. - Если вы не проводили утепление дома, то теплопотери будут одинаковыми и этим коэффициентом можно пренебречь. Зависимость там линейная. Если у вас дома 22 градуса, а на улице +2, то разница 20 градусов. Если на улице будет -2, то разница составит 24 градуса. Переводим эти данные в тепло или деньги и получаем, что разница в счетах будет около 20%“.

Средняя температура во второй половине октября была около 4 градусов. Похожая среднегодовая температура и в ноябре. А уже в декабре она упадет до -1. То есть если все это время будет дома постоянная температура 22 градуса, то счет за ноябрь будет в среднем в два раза выше октябрьского (из-за количества дней, сколько грели батареи), а в декабре счет будет на 25-30% выше ноябрьского из-за разницы температур.

Читай также: Повышения тарифов на коммуслуги в 2017 году не будет

В январе и феврале в Украине средняя температура составляет около -4 градусов. Это значит, что счета будут в полтора раза больше, чем в ноябре. То есть в три раза, чем в октябре.

Еще один простой способ приблизительно узнать свои счета за отопление - посмотреть прошлогодние платежки и умножить их на 1,9. Именно на 90% в среднем выросли счета этим летом по сравнению с прошлым годом.

Если проделать вышеуказанные подсчеты, то можно получить приблизительную сумму за отопление зимой. 

Среднемесячная температура*, °CСтоимость отопления, грн. (в среднем за месяц/за весь сезон) 
Ноябрь +4Тип квартирыПлощадьВ новом домеВ старом доме
Декабрь -11-комн.30 кв .м425/2550750/4500
Январь -3,52-комн.50 кв. м708/42501250/7500
Февраль -3,63-комн.70 кв. м993/59601750/10 500
* Данные для Киева.    

Читай также: Некоторым украинцам не будут начислять задолженность по отоплению

Напомним, в средине ноября киевляне начали получать счета за отопление. Две недели отопительного сезона оказались слишком дорогими для жителей столицы. В Киевэнерго заявили о возможной ошибке в расчетах иприостановили рассылку платежек, чтобы разобраться в причинах высоких счетов. Через несколько дней в организации заявили, что провели ряд проверок и выяснили, что ошибки в подсчетах нет, а высокие счета у киевлян получились из-за плохой погоды. Премьер-министр Гройсман пригрозил уголовной ответственностью за обман и выставление счетов людям по неадекватным ценам. 

Смотри также - Что говорят о повышении тарифов студенты:

Как студенты Днепра относятся к высоким тарифам
0:00 / 02:54

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь