Переключиться на мобильную версию

Украинцам продавали фальсификат и просроченные товары на праздники

В период новогодних праздников продавцы некоторых магазинов пытались сбыть просроченные товары, которые залежались на полках дольше указанного времени.
Фальсификата больше не становится, но продается однозначно больше
Фальсификата больше не становится, но продается однозначно больше
Gastronom.ru

В праздники в Украине традиционно растут продажи некачественной и просроченной продукции. На волне новогодней и рождественской суматохи магазинам становится легче продать покупателям “залежалый“ товар, пишет UBR.ua

Читай также: За что украинцы будут платить больше в 2017 году

Не по ГОСТу и замаскированная “просрочка“

Как показывает практика, в предпраздничной суете, покупатели менее придирчивы и внимательны при выборе продуктов. А значит, чаще рискуют купить некачественный товар. А различные праздничные акции так и подталкивают купить еду со скидкой. 

“Сейчас большинство потребителей из-за низкой платежеспособности сначала смотрит на цену, а потом на производителя и качество продукции. Фальсифицируют и алкоголь, и кофе, и сгущенное молоко. В колбасу высшего сорта добавляют глутамат, хотя по требованиям нормативных документов это запрещено. Думаю, в каждом сегменте есть некачественная, нестандартная продукция, которая не отвечает составу, заявленному на упаковке“, - отметила зампредседателя ОО Общественный контроль защиты прав потребителей Ольга Котехова.

Читай также: Как изменились цены в Украине с 2014 года

Наравне с фальсификатом, активней начинает продаваться и просроченный товар. А некоторые магазины и вовсе не гнушаются переклеивать этикетки на фасованном товаре или “перемешивать“ на полке просроченные и свежие продукты.

В январе по магазинам не ходят

Но, например, в сегменте консервации наткнуться на залежалый товар сложнее всего, поскольку срок годности выбит на самой банке и он достаточно большой - три года. То же самое касается и других продуктов с длительным сроком хранения. 

Исключение составляют разве что вина, а именно, молодые и игристые. Последние хоть и редко подделывают (это не выгодно), но вот “залежалая“ бутылка может сильно отличаться по вкусу и аромату. 

Читай также: Украина экспортировала улиток в семь раз больше, чем сала

“Алкоголь может хранится долго, как и консервы, поэтому можно быть спокойным, если, конечно же, не покупать его “из-под полы“ или через интернет. Внимательным нужно быть и с кондитеркой - к примеру, сейчас продаются торты и пирожные, свежесть которых в праздники уже будет сомнительной. Осторожным нужно быть и с фасованными сырами и колбасами с “магазинными“ этикетками“, - заметил директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Что касается акций и скидок, то они не далеко не всегда значат, что магазин хочет побыстрее избавится от продуктов, срок годности которых подходит к концу - чаще всего это все-таки связано с желанием больше заработать перед “мертвым“ с точки зрения продаж, январем. К примеру, у “молочки“ он начался еще 28-29 декабря (кроме майонеза) - в ближайшие 1-2 месяца ее будут покупать очень вяло. 

Не хотят возвращать товар

Читай также: Как украинских покупателей обманывают на деликатесах

Много скидок торговые сети предлагают также и на овощи и фрукты. Эти продукты даже иногда выгодней купить именно в магазине, а не на рынке. 

“Как правило, на рынках цены перед большими праздниками ниже в среднем на 10%. Но именно с учетом скидок и акций в торговых сетях, сейчас порой выгодней скупиться именно в магазине. К примеру, практически всю консервацию из “новогоднего“ набора можно найти с дисконтом. А вот свежие грибы дешевле в магазине не будут - они в большинстве своем все импортные и дорогие“, - говорит Дорошенко.

По словам Ольги Котеховой, “просрочка“, на сегодняшний день, не так актуальна, как фальсификат. Потребители уже приучились смотреть на дату производства и срок годности. 

Читай также: Как выросли цены на продукты после отмены их госрегулирования

“Конечно бывают просроченные товары, которые очень дорогие, не востребованные или случайно завалявшиеся, но и это редкость. Супермаркеты возвращают поставщикам товары срок хранения которых истек“, - заметила эксперт.

Как отметил Алексей Дорошенко, если покупатель обнаружил некачественный товар уже дома, то в большинстве своем магазины идут на уступки и соглашаются обменять покупку. Но многие клиенты просто не решаются на возврат товара из-за лени или нежелания ссориться с торговой сетью.

Вместе с тем, точные объемы рынка “просрочки“ и фальсификата эксперты назвать затруднились - такие глобальные исследования стоят недешево. 

Читай также: В Украине возросло количество некачественных молочных продуктов

“Фальсификата больше не становится, но продается однозначно больше. Если государство сейчас не примет меры, то скоро с рынка Украины исчезнет нормальная качественная продукция, так как она неконкурентоспособна по цене“, - отметила Котехова.

Ранее сообщалось, что Украина продолжает находить все новые рынки сбыта для своей продукции, которая раньше продавалась в Россию, но оказалась там ненужной из-за “торговых войн“.

Смотри также - Доля экспорта Украины в ЕС выросла, но денег от этого больше не стало - эксперт:

Эксперт об экспорте Украины в ЕС
0:00 / 02:18

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь