Переключиться на мобильную версию

Как сэкономить электроэнергию при использовании бытовой техники

Каждая украинская семья может сократить потребление электроэнергии на 20-30%, если будет придерживаться определенных правил.
Как сэкономить электроэнергию при использовании бытовой техники
kherson.net.ua

Начало 2017 года выдалось для личного бюджета украинцев нелегким: счета за коммуслуги многим пришли баснословные. В целом же за последние несколько лет подорожало все: свет, газ, отопление, горячая и холодная вода, пишет Сегодня

Читай также: Столичные власти намерены отказаться от услуг Киевэнерго

Чтобы экономить на отоплении, придется объединиться всем домам и внедрить дорогостоящие мероприятия по термомодернизации. А вот экономить электроэнергию каждый может самостоятельно. Расходы на свет в платежках в разы ниже расходов на газ и тепло, а мероприятия по экономии электричества технически доступнее. Эксперты в сфере энергоэффективности поясняют: каждая семья, придерживаясь простых правил, может платить за свет на 30-60% меньше.

На что больше всего тратится электроэнергии:

Читай также: Как научиться экономить при тотальном повышении тарифов

  • Холодильник: 30 кВт*час за месяц 
  • Микроволновка 5 кВт (если пользоваться 10 минут ежедневно) 
  • Стиральная машина: 18 кВт*час (если использовать три часа в неделю)
  • Электрочайник: 11,25 кВт*час (если ежедневно использовать 15 минут)
  • Телевизор: 9 кВт*час (если каждый день смотреть ТВ по три часа)
  • Компьютер: 45 кВт*час (пользоваться мощным компьютером по три часа в день)
  • Утюг: 6 кВт*час (использовать час в неделю)
  • Фен 6,4 кВт*час (использовать час в неделю)
  • Свет – 65,2 кВт*час

Так, больше всего электроэнергии тратится на освещение квартиры. Еесли лампа мощностью 75 Вт в прихожей работает два часа в сутки, в туалете - час, в ванной - 3 часа, на кухне - 5 часов, в комнате - 6 часов, за месяц только за “свет“ наберется 65,2 кВт. Если же заменить лампы накаливание энергосберегающими (потребляют 0,022 кВт*час), месячное потребление “на свет“ можно сократить до 19 кВт*час.

Читай также: В Украине создали единый реестр должников за коммуслуги

“Самые энергозатратные бытовые приборы: холодильник, кухонная плита (если она есть), микроволновая печь, стиральная машина, духовой шкаф, электрочайник (кофеварка). Также много электричества потребляют телевизор, освещение, компьютер, тахометр, кондиционер, утюг, музыкальный центр. Но все зависит от марки, года выпуска, класса энергоэффективности, количества т.п“, - рассказывает эксперт в сфере энергоэффективности, менеджер ДТЭК ЭСКО Сергей Свистюк.

Экономить, советует эксперт, нужно всей семьей. “Вместе всей семьей изучите платежку за электроэнергию. Проанализируйте, какими электроприборами вы пользуетесь, сколько они потребляют, сколько в квартире лампочек накаливания. Определите в вашей семье ответственного энергоменеджера, который бы следил за использованием электроэнергии и отвечал за ее экономию. С этой задачей хорошо справляются школьники“, - советует Сергей Свистюк.

Читай также: Некоторым категориям украинцев изменят правила расчета за электричество

Также эксперт советует:

  • выключать за собой свет
  • не оставлять на ночь включенные электроприборы
  • прикручивать на ночь бойлер
  • заменить лампочки накаливания в тех местах, где чаще всего горит свет
  • если есть возможность, заменить старые электроприборы на новые – с высоким классом энергоэффективности

Напомним, в марте в Украине в очередной раз подорожает электроэнергия. Стоимость каждого киловатта при потреблении до 100 кВт*час подорожает с 71,4 до 90 копеек, а при потреблении более 100 кВт*час - с 129 до  168 копеек. 

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь