Переключиться на мобильную версию

Проживающих не по месту прописки украинцев будут штрафовать

Проверки коснутся только тех, кто живет в квартирах без счетчиков на холодную и горячую воду. Таким образом власти хотят добиться "справедливой" оплаты за коммуслуги.
Власти возьмутся за украинцев, проживающих не по прописке
Власти возьмутся за украинцев, проживающих не по прописке
facebook.com

С весны 2017-го киевская власть планирует проверять, сколько человек проживают в квартирах и выявлять украинцев без регистрации, об этом заместитель мэра столицы Петр Пантелеев заявил еще в конце прошлого года. Проверки коснутся только тех, кто живет в квартирах без счетчиков на холодную и горячую воду, пишет Сегодня

Читай также: Эх, заживем: Украинцам разрешили оформлять субсидию на съемное жилье

Цель проверки - добиться “справедливости“ при оплате коммуналки. Так, платежки на горячую и холодную воду в квартирах без счетчиков приходят на социальную норму потребления. При этом норма зависит от того, сколько человек пользуется услугами. Юрист компании Де-Юре Александр Гун пояснил, что грозит украинцам без регистрации и кто имеет право проверять прописку.

Согласно ст. 6 Закона О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине, украинцы должны менять регистрацию, если собираются проживать по новому адресу не менее шести месяцев. При этом, военнообязанные, участники судебных процессов, украинцы с невыполненными имущественными обязательствами должны сообщать о том, что переехали, через месяц отсутствия по “старому адресу“, рассказывает юрист. 

Читай также: Подводные камни: Чем чревата покупка маленькой квартиры в Киеве

Для регистрации нужен документ, например, договор аренды жилья или право собственности на квартиру. Кроме того, в центр административных услуг нужно принести оригинал паспорта того, кто регистрируется и того, кто владеет жильем. Мужчинам также придется показать военный билет.

Украинцу, который проживает не по месту прописку, и при этом в течение 30 дней не зарегистрировался, на первый раз грозит предупреждение, объясняет Александр Гун. Если же в течение года “попасться“ повторно - придется заплатить штраф от 17 до 51 гривны.

“Также, считаю, что в случае невыполнения требований по регистрации настоящего места пребывания, могут возникнуть сложности у лиц, принимающих участие в любом судебном процессе из-за того, что суд осуществляет официальную переписку с таким лицом по адресу зарегистрированного места жительства. Это может привести к тому, что лицо не будет знать о вызовах его в суд и соответственно вынесении в отношении него судебные решения“, - рассказывает юрист.

Читай также: Оформлять квартиры и наследство в Украине будут по-новому

Проверять регистрацию могут органы местной власти и сотрудники центра предоставления административных услуг. Однако, учитывая небольшой размер штрафов, ходить по квартирам и офисам с целью найти украинцев без прописки чиновники не будут, считает Александр Гун.

Напомним, с 4 апреля 2016 года в Украине начала действовать новая схема регистрации места жительства (аналог прописки). Согласно закону №888-VIII о расширении полномочий органов местного самоуправления и оптимизации предоставления административных услуг, теперь функции регистрации выполняет не Государственная миграционная служба, как это было ранее, а местные власти.

Смотри также - Как пройти процедуру регистрации места проживания в Украине:

Как пройти процедуру регистрации места проживания в Укра...
0:00 / 04:21

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ОДЕССИТ  (аноним)  29.07.2017, 15:21
Оценка:  0
ОДЕССИТ
Пока у власти Порошенко, в стране порядка не будет.
франек  (аноним)  13.07.2017, 08:28
Оценка:  0
франек
скоро за воздух будем платить с учетом в каком городе и районе ты дышишь. а за извержение газов из заднего прохода - двойной тариф + штраф ! льготы только для "нардепов"!!! ЩОБ ВОНИ СУКИ ПОЗДИХАЛИ !
Саид  (аноним)  11.06.2017, 13:53
Оценка:  0
Саид
Непривычно, но нужно! Хорошо бы еще так устроили, чтоб разговаривали не на русском, я говорю в семье, при детях, надо устраивать внезапные рейды и наказывать нарушителей, а так, когда нет рядом детей, да говорите хоть на папуаском!
гость  (аноним)  20.04.2017, 17:20
Оценка:  0
гость
Дауны. В первую очередь пусть себя проверят, только после этого можно будет говорить дальше. А пока идите в Опу, засранцы от власти, убогие недоумки, ведь по среднему тарифу на каждого проживающего начисляют 3 куба воды в месяц, вот и посчитайте сколько это жлобье списывает леваков.
anton    30.01.2017, 19:37
Оценка:  0
anton
Уважаемые журналисты, авторы статьи!
Не существует в законодательстве Украины термина "прописка".
Есть термин "регистрация". Изменения произошли более 8ми лет назад.
Прошу быть внимательнее в написанию статей в будущем.
sined  (аноним)  28.01.2017, 16:33
Оценка:  +1
sined
гость (аноним) 27.01.2017, 12:22,
не все психбольницы полны, найдётся для тебя местечко)
гость  (аноним)  27.01.2017, 12:22
Оценка:  -1
гость
всех, кто не имеет прописки по месту жительства нужно высылать на 101 километр от крупных городов, поражать в иЗбирательных правах. а мужчин-кастрировать в принудительном порядке.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь