Переключиться на мобильную версию

Что грозит украинцам за долги по коммуслугам

Если долг превышает 20 минимальных зарплат, у неплательщиков могут забрать квартиру.
У злостных должников по коммуслугам могут отобрать квартиру
У злостных должников по коммуслугам могут отобрать квартиру
kp.ua

По информации Киевэнерго, население столицы задолжало только за отопление 1,5 миллиарда гривен. Тем, кто самостоятельно не может платить по счетам, предлагают реструктуризировать долг на пять лет и расплачиваться частями. Больше всего должников в Печерском районе - здесь на каждого человека приходится 2,9 тыс грн долга.

Читай также: Украинцев ждут изменения в платежках за газ

В Законе Украины Об исполнительном производстве говорится, что арестовать единственную недвижимость должника можно только в том случае, если сумма долга превышает размер 20 минимальных зарплат - то есть 64 тысяч гривен (статья 48 закона). При этом срок исковой давности - три года. Если не платил пять лет- в суде имеют право взыскать только сумму за три года.

“После решение суда будет десять суток на обжалование. Тогда уже заседание будет проходить с приглашением сторон. Всегда можно попросить реструктуризировать долг, начать его поэтапно выплачивать. Риск потерять квартиру есть, скажем так, у самых несознательных граждан“, - пояснил Александр Плохотник в комментарии изданию Сегодня

Читай также: В Киеве начали читать лекции о коммунальных тарифах

К слову, по решению суда также могут в счет долга арестовать, а после продать машину, бытовую технику или любое другое имущество. В прошлом году, вспоминает юрист Александр Плохотник, в Луцке у одного из должников арестовали квартиру, а после продали ее на государственном аукционе. Владельцы жилья не оплачивали “коммуналку“ много лет. Квартиру продали примерно за 450 тыс гривен, 50 тыс забрал ЖЭК, а остальную сумму отдали владельцам проданной квартиры.

К слову, в Украине действует упрощенная система взыскания долгов. Любой ЖЭК может подать в суд на должника, после чего решение будет вынесено в течение трех дней. Судебный приказ о взыскании имущества выдается без судебного заседания и без вызова сторон.

Читай также: Как украинцам получить субсидию на газ и уголь в 2017 году

Напомним, в октябре 2016 года Кабмин утвердил для украинцев годовую рассрочку на оплату услуг ЖКХ. Поскольку в Украине ранее такой механизм не применялся - он вызвал ряд вопросов и опасений со стороны жителей страны. Власти заверили, что такая система позволит украинцам, которые не получили субсидию, легче справиться с оплатой коммуслуг. А экономические эксперты негативно высказались о данном нововведении. 

Смотри также - Что украинцы думают о рассрочке на оплату коммуслуг:

Что украинцы думают о рассрочке на оплату коммуслуг
0:00 / 02:10

Комментариев (16)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
B5    09.02.2017, 16:36
Оценка:  0
B5
Не подписывайте договора с комунальными службами, проще будет отстаивать свои права в суде!
Не подписывайте договра на реструктуризацию долга, ибо после после подписания вы собственноручно подтвердили свой долг и подписали себе приговор!
Саид  (аноним)  05.02.2017, 18:38
Оценка:  0
Саид
Друзья, не надо чернить власть! Именно благодаря нашему пану, пану президенту доктору Пврошенка, мы уже на границе безвиза, мы скинули бандюковичей, Европа, Америка, первые мирлвые лидеры фотогпафируются с нашим паном, жмут руку первому украинцу, лицу нации. Потерпим немного и мы в Европе?
oksana2004    03.02.2017, 20:46
Оценка:  -1
oksana2004
Статья заказная. написана от загнивающей власти, которая(власть) напоследок своего правления хочет собрать "сливки" путем введения в мозг обывателя такого понятия как, рассрочка на коммунальные услуги(которые отвратительные ,или которых нет вообще) игнорируя Гражданский кодекс и др. Законы Украины .
Игорь  (аноним)  03.02.2017, 16:33
Оценка:  0
Игорь
У меня банки за 8 кредитов ничего забрать не могут, а тут за долги кто-то что-то заберёт... 3 года и ничего никому не должен
serginice    03.02.2017, 15:16
Оценка:  0
serginice
Чтобы люди могли платить пусть риведут в соответствие цены на коммунальные .
Хватит мородерничать.
Очнитель "боссы" вы нехозяева, а всего лишь наемные менеджеры.
Чукча  (аноним)  02.02.2017, 18:03
Оценка:  0
Чукча
НАДО ВЫГНАТЬ ИЗ ВР ВЕСЬ ЗБРОД И ПОСЕЛИТЬ НА МАЙДАНЕ В ПАЛАТКИ.В ИХНИЕ ДОМА ПОСЕЛИТЬ БЕЖЕНЦЕВ С ДОНБАССА И ВДОВ С ДЕТЬМИ СИРОТАМИ С ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ.ИХНИЕ ПРИХВАТИЗИРОВАННЫЕ(УКРАДЕННЫЕ)ЗАВ ОДЫ,ГАЗОДОБЫЧУ,НЕФТЕПРОМЫШЛЕННОСТ Ь НАЦИОНАЛИЗИРОВАТЬ А СЧЕТА АРЕСТОВАТЬ.ДЕНЬГИ ПОЛОЖИТЬ В БЮДЖЕТ СТРАНЫ
гость  (аноним)  02.02.2017, 16:47
Оценка:  0
гость
НЕ ПЛАТИ!! И ХУНТА ПАДЁТ!!!
ыы  (аноним)  02.02.2017, 15:17
Оценка:  0
ыы
подобные статейки - запугивание людей, поскольку по закону они не имеют права ничего отбирать. Пусть сначала докажут наличие долгов и обоснуют (в формулах и полных отчетах) тарифы. А если от запугивания перейдут к делу - тогда кровищи не миновать! Второго голодомора не будет! Кровью, суки, умоетесь.
старый  (аноним)  02.02.2017, 14:23
Оценка:  0
старый
я-из россии и считаю, что на украине все прекрасно. просто у некоторых всегда завышенные требования к условиях и качеству жизни. а некоторые даже хотят жить как в европе. считаю, что когда-нибудь на украине будет такая же жизнь, как в россии. правда когда-это вопрос. привыкать нужно ко всему ,
Володимир.  (аноним)  02.02.2017, 14:01
Оценка:  0
Володимир.
Я просив би журналістів не лякати споживачів.Закон на який посилається журналіст- недолугий!Його треба змінювати.Для цього треба повністю перевантажити теперішню владу,починаючи її змінювати з самого верху!Приводити тут призвіща,чи самі здогадаєтесь???Тарифи завищені в рази!Все в наших руках!!!!
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь