Переключиться на мобильную версию

Будут ли украинцам списывать долги за коммуслуги

Законодательство Украины не предусматривает списание задолженностей за потребленные жилищно-коммунальные услуги.
Долг за коммуслуги можно "удалить" только с помощью рассрочки или реструктуризации
Долг за коммуслуги можно "удалить" только с помощью рассрочки или реструктуризации
УНІАН

Задолженность потребителей за оплату жилищно-коммунальных услуг увеличивается. Только в столице долг киевлян за тепло по состоянию на 1 февраля 2017 года превысил 4 млрд грн, сообщает Domik.ua.

Читай также: В Киеве будут передавать показания счетчиков через мессенджер

Некоторые украинцы ожидают, что долги будут списаны по прошествии времени исковой давности по причине отказа в удовлетворении иска и по другим объективным причинам.

Как сообщили в КП Центр коммунального сервиса, такое решение вопроса задолженности не предусмотрено украинским законодательством. В письме Министерства по вопросам ЖКХ Украины №12/1-64 от 17.05.2007 года прописано, что законодательством Украины не предусмотрено списание долгов со счетов граждан за уже потребленные жилищно-коммунальные услуги.

Читай также: Украинцев обманывают на тарифах ЖКХ - Госпотребслужба

Личный счет, открытый на потребителя в предприятии, которое предоставляет ЖКУ, - относится к документам внутреннего хозяйственного учета операций данного предприятия. Списание любых денежных сумм с этого внутреннего хозяйственного документа - право предприятия-кредитора. На законодательном уровне не предусмотрен такой способ защиты прав потребителей, как обязанность по списанию задолженности по оплате коммунальных услуг.

Напомним, чтобы квартиру не забрали за долги по коммунальным услугам, украинцы могут обратиться к компании-поставщику и подписать договор о реструктуризации. Потребитель сможет оплатить долг равными частями в течение оговоренного срока.

Читай также: Как бесплатно установить счетчики на воду в Киеве

Также напоминаем, что в октябре 2016 года Кабмин утвердил для украинцев годовую рассрочку на оплату услуг ЖКХ. Поскольку в Украине ранее такой механизм не применялся - он вызвал ряд вопросов и опасений со стороны жителей страны. Власти заверили, что такая система позволит украинцам, которые не получили субсидию, легче справиться с оплатой коммуслуг. А экономические эксперты негативно высказались о данном нововведении. 

Смотри также - Почему в Украине такое дорогое отопление: 

Работа на батарею или почему такое дорогое отопление
0:00 / 10:25

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь