Переключиться на мобильную версию

Любовь зла: как не потерять все имущество при разводе

Юристы рекомендуют уточнять все детали в первом заявлении в суд.
Дополнительно можно составить письменный договор о дальнейшем поддержании отношений
Дополнительно можно составить письменный договор о дальнейшем поддержании отношений
depositphotos.com

Екатерина Маличенко, управляющий партнер АБ Маличенко и партнеры ответила на вопрос читательницы, как не остаться в убытках при бракоразводном процессе, пишет Сегодня.

Читай также: Украинцам разрешили по-тихому продавать совместно нажитое имущество

“Рекомендую максимально прописать все условия в первом же заявлении. Например, если есть малолетние или несовершеннолетние дети, в просительной части искового заявления пропишите такое требование, как установление места проживания детей (с мамой). Это будет ваш дальновидный шаг: если затем встанет вопрос о том, с кем будет жить ребенок, а он часто возникает, то у вас уже есть документ, где все учтено. В процессе развода многие мужчины не обращают внимания на условия.

Бывший супруг, конечно, если захочет насолить, может подать в суд на лишение матери родительских прав, но такого продолжения может и не быть.

Второй момент: поскольку вы инициатор развода, а судебные издержки обычно платит именно заявитель, в исковом заявлении указывайте - “взыскать судебный сбор и затраты на суд с ответчика“, то есть с супруга.

Кстати, не советую вам тянуть с разводом, если вы точно на него настроены. Расставания и разъезда недостаточно: все имущество, которое вы наживаете уже отдельно (и супруг тоже), когда встанет вопрос о фактическом разводе, уже не будет считаться совместно нажитым и подлежать разделу. Доказать непричастность бывшего супруга можно, но это сложно и потребует затрат времени.

Читай также: Как в украинских судах можно лишиться всего нажитого заочно

И последнее. Когда вас разведут (кстати, и в “мирном“ расторжении брака через загс это тоже работает), постарайтесь также забежать наперед и похлопотать о том, чтобы ваш бывший супруг подписал нотариально заверенный документ, в котором стороны подтверждают, что не имеют никаких претензий друг к дугу - ни морального, ни материального характера. Не лишним будет составить также письменный договор (устный ничего не значит) о дальнейшем поддержании отношений: здесь можно разделить обязанности воспитания, оплаты учебы/секций, порядок встреч.

Ранее сообщалось о том, как олигарх за свободу отдал 586 миллионов долларов.

Смотри также - Как развестись в Украине, если есть дети:

Как развестись в Украине, если есть дети
0:00 / 05:44

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь