Переключиться на мобильную версию

Проезд по 12 гривен: в Киеве к Новому году могут поднять тарифы

Водители маршруток хотят зарплаты по 20 тысяч гривен, у транспортных компаний денег на такие оклады нет.
Маршрутчикам мешают зарабатывать нелегальные извозчики
Маршрутчикам мешают зарабатывать нелегальные извозчики
olx.ua

К концу года проезд на маршрутных такси может существенно подорожать. А если курс валют и цены на бензин не прекратят расти, то и того раньше, говорят перевозчики. И это несмотря на то, что тарифы и так с начала года уже повысили на 1-2 грн, сообщает UBR.

Читай также: Как в Киеве отреагировали на повышение проезда в транспорте

По словам директора компании Трансгрупп Владимира Назаренко, действующее законодательство позволяет пересматривать стоимость проезда уже при 10% росте стоимости топлива. Толкают ценник вверх и подорожавшие запчасти - их доля в тарифообразовании порядка 25%.

Каждый десятый стоит

Повышать стоимость проезда маршрутчики планируют начать с Киева и пригорода столицы. По словам самих извозчиков, повышение стоимости проездного талона не прихоть компаний-перевозчиков, а экономическая необходимость. И избежать подорожания вряд ли получится.

Как рассказал член Ассоциации перевозчиков Киева Юрий Артеменко, при самых благоприятных раскладах, цена проезда составит примерно 8-9 грн.

“Уже сейчас экономически оправданным является тариф в 12 грн. Если цены на топливо и курс доллара продолжит расти, компании просто не смогут не поднять расценки“, - говорит Артеменко.

Читай также: Парковка по-европейски: штрафовать будут заочно, а размер взыскания увеличат

Подорожание проезда маршрутчики связывают с рядом факторов: подорожавшими запчастями, цены на которые привязаны к валюте, взлетевшими ценами на горюче-смазочные материалы и ростом зарплат водителей, которые начали сбегать за звонкой монетой в ближнее зарубежье.

“В стране дефицит водителей. Они хотят зарплаты по 20 тыс грн. Например, в Киеве уже сейчас 5-10% маршрутного состава не выезжает на дорогу, потому что некому работать. Чтобы удержать водителей, компании будут вынуждены поднять им оклады“, - объяснил Владимира Назаренко.

Телефонная слежка

Также перевозчиков обязали установить в каждом микроавтобусе системы GPS. Стоимость одного такого датчика, по словам маршрутчиков, около 20-22 тыс грн, что тоже скажется на будущем подорожании проезда. Еще часть заработка забирают у перевозчиков сборы автостанций в размере 15-20%.

Но и это еще не все оправдания, которыми перевозчики объясняют необходимость поднятия цен. После повышения “минималки“, на компании-перевозчики возросла и налоговая нагрузка. Так, за одного своего служащего на минимальной зарплате, работодатель вынужден заплатить государству 1,4 тыс грн.

Читай также: Что необходимо знать о подорожании проезда в транспорте Киева

“Если поднимут минимальную заработную плату, как планируется, то проезд подорожает совершенно точно. К тому же нерешенным остается вопрос с бюджетными компенсациями по льготному проезду - только по Киевской области перевозчикам задолжали за год уже 220 млн грн, а это стоимость 100 автобусов Богдан. Назрела проблема и с нелегальными извозчиками, которые забирают примерно 30% заработка “белых“ водителей“, - рассказал депутат Киевского облсовета Олег Кищук.

При этом глава киевского отделения Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков Дмитрий Лось добавил, что искоренить нелегальных извозчиковна сегодняшний день невозможно даже силами полиции и судов. К тому же, коррупцию тоже никто не отменял - местным властям просто невыгодно решать эту проблему.

“Без изменения законов этого сделать нельзя. У таких компаний, по факту, на балансе не числится никакого имущества, поэтому даже при наличии заявления в полицию и решения суда, исполнительной службе нечего с них взять и дело закрывают. А “нелегалы“ продолжают работать и дальше“, - заметил Лось.

Вместе с этим, говорят эксперты, зачастую “нелегалы“ возят пассажиров на старых микроавтобусах, переделанных с грузовых на пассажирские. Поэтому передвигаться на таких хоть и дешевле примерно на 20%, но гораздо опаснее.

Читай также: Как отказ от жетонов изменит метро в Киеве – инфографика

По словам экспертов, часть заработка забирают у маршрутчиков и рядовые водители, подрабатывающие частным извозом. Особенно актуально это для пригородных маршрутов. К примеру, в Киеве попутки берут за проезд до ближайшего метро ровно столько же, сколько и маршрутки. Но люди все чаще отдают предпочтение первым: так и добраться получается быстрее, и комфорта больше.

Ранее КГГА оценила себестоимость поездки в метро в 6 гривен.

Комментариев (16)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Водила  (аноним)  01.10.2017, 18:00
Оценка:  0
Водила
Да хачЮ... а чЕ пИля епт нах? ) мНе ТяжИло работать)
гость  (аноним)  30.09.2017, 09:52
Оценка:  0
гость
кто это заикнулся про 20 косарей за датчик.или это еще один способ заработка депутатами поросенка?типа только одна фирма может продавать и тд.?
ШТА!?  (аноним)  29.09.2017, 19:07
Оценка:  0
ШТА!?
Что?! GPS трекер стоит 22тыс грн? 800$? Больные что ли? 13$ в базарный день в Китае на алиекспрессе... на 800$ можно на 73 единиц техники поставить...по дурели... еще и ЗП 20 штук хотят крутители баранки
гость  (аноним)  29.09.2017, 11:59
Оценка:  0
гость
поражаюсь доллар на месте фактически с начала года а цены продолжают расти а по поводу 20т зарплаты гребаным водилам вообще абсурд они ж не самолеты водят
Хатанга    29.09.2017, 11:10
Оценка:  0
Хатанга
Эти корыта они называют "маршрутное ТАКСИ"...yellow taxi...
гость  (аноним)  29.09.2017, 09:51
Оценка:  0
гость
доллар не стабилен +0,50, бензин +1,2грн за неделю
гость  (аноним)  29.09.2017, 08:48
Оценка:  +2
гость
Странно, только в Киеве беспрерывный рост проезда.В Запорожье цена проезда всего 4 гривни ! Видно пан Кличко каким-то образом связан с бизнесом пассажарских перевозок, потому и цены взлетают каждые три месяца!
ara2o    29.09.2017, 02:18
Оценка:  +2
ara2o
Может водилам надо платить по 50 000 гривен, а учителям и врачам по 3000 гривен а как вам идея?
гость  (аноним)  28.09.2017, 22:19
Оценка:  +4
гость
А ебло у водителей маршруток не треснит?
гость  (аноним)  28.09.2017, 19:30
Оценка:  +3
гость
Каждый год одно и тоже их нытье,пускай свалят с Киева и едут работать в другие места!!!А на их маршруты всегда очередь стояла других перевозчиков Украины,да коррупция не давала адекватным зайти,ибо Бабки получаются в год нереальные,без билетов само-собой!!!
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь