Переключиться на мобильную версию

Украинских покупателей заставят платить за защиту своих прав – СМИ

При обращении в суд потребители будут вынуждены платить соответствующие сборы.
Даже сейчас граждане редко судятся с магазинами
Даже сейчас граждане редко судятся с магазинами
depositphotos.com

Защита прав потребителей в Украине перестает быть бесплатной. Рассматривая дело №6-185цс17, Верховный суд постановил, что судебный сбор не платится человеком только в начале - при подаче первого иска о защите своих прав, сообщает UBR.

Читай также: Украинцам предложат стучать на магазины за деньги

 “Но если речь заходит о дальнейшем оспаривании, и дело идет на апелляцию и кассацию, то украинец, по логике ВСУ, уже должен платить судебные сборы. А это, напомню, не копейки как когда-то, а тысячи гривен, которые есть в кошельке далеко не каждого гражданина. Особенно в условиях той экономической нестабильности, в которой мы сейчас живем. К тому же это в принципе неверно, ведь речь идет о нарушенных правах потребителя, нарушенных по вине тех или иных государственных или коммерческих структур. Потому-то изначально действующим законодательством и предполагалось, что подача таких исков должна быть бесплатной. И непонятно, почему Верховный суд сейчас выдал такую трактовку. Кроме того, не понятно, от какой суммы необходимо будет считать судебный сбор, если в первой инстанции он не уплачивался“, - отметил старший партнер адвокатской компании Кравец и партнеры Ростислав Кравец.

В Украине пока не сложилась широкая практика защиты потребителями своих прав. Люди не часто судятся с магазинами, ресторанами, заправками и прочими структурами предоставляющие им товары или услуги. И платная основа споров подобного рода наверняка отобьет у граждан желание защищать свои права, а нарушителей лишь подтолкнет к еще более циничным нарушениям прав потребителей в связи полной безнаказанностью.

Читай также: Как банки игнорируют законы, нарушая права украинских заемщиков

“Такой подход ВСУ полностью противоречит Конституции Украины и директивам ЕС, защищающим права потребителей. Так что его вполне можно оспаривать в Европейском суде по правам человека, а судей использующих данную, не законную на мой взгляд правовую позицию, привлекать к ответственности“, - заключил Кравец.

Ранее сообщалось о том, что депутаты предлагают в 10 раз увеличить штрафы для интернет-магазинов.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  15.10.2017, 21:36
Оценка:  0
гость
Судебная реформа удалась!!!
вальцманхуйло  (аноним)  12.10.2017, 15:20
Оценка:  0
вальцманхуйло
Пидорошенко жидовская тварь и ворюга!
Как сама эта жидовская свинья сказала, что ворам нужно отрубать руки! Лживый язык бы этой свинье отрезать, чтобы не визжала когда ее резать будут...
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь