Переключиться на мобильную версию

Кошка родила дома - заплатите 20 тысяч: нардепы подготовили новый законопроект

С такими инициативами выступили народные депутаты, указано в законопроекте №7220.
Кошка родила дома? Придется заплатить от 5100 до 20 400 гривен
Кошка родила дома? Придется заплатить от 5100 до 20 400 гривен
depositphotos.com

Украинцев обяжут регистрировать и чипировать домашних котов и собак. Разводить можно будет только породистых животных. Похоронить их - только на специальных кладбищах. Нацполиция будет устраивать облавы и проверять “незаконные“ беременности. 

На домашних котов наденут ошейники

Читай также: Как не платить налоги: выдайте собаку за овцу

Основа законопроекта - повальная регистрация всех животных - диких, бездомных и домашних. За первых и вторых заплатит местная власть, за последних - владельцы. В такую базу должны будут попасть все животные, которые старше двух месяцев. Если украинец только купил кота или собаку, зарегистрировать их нужно будет не позже, чем через пять дней.

При переезде с домашним животным украинцев обяжут уведомлять ветеринарную службу, тоже в пятидневный срок. После регистрации животному выдадут пожизненный порядковый номер. Его придется прикрепить к ошейнику животного, причем не только собак, но и домашних котов. Введут и обязательное посещение ветеринарных клиник - не реже, чем раз в три года.

Регистрация - платная и для всех

Украинцы, у которых живут коты и собаки, должны будут заплатить новый сбор - 180 гривен. Исправление технических ошибок, допущенных при регистрации животного, обойдется в 70 гривен. Освободят от сбора чернобыльцев, инвалидов Великой Отечественной войны, участников АТО, инвалидов I и II групп, общественные организации и приюты, органы государственной и местной власти, а также тех украинцев, которые взяли животное из приюта.

Роды - только в питомниках

Разведение домашних животных без “породной ценности“, то есть дворняжек, украинцам запретят. Нельзя будет разводить потомство и “на дому“. Это придется делать исключительно в племенных питомниках и кинологических клубах, имеющих лицензию.

Штрафы и уголовная статья

Умерщвление беременных котов и собак, их усыпление в присутствии маленьких детей будет приравниваться к жестокому обращению с животными. Наказывается это, согласно 299 статье УК Украины, штрафом до 850 гривен или арестом на срок до шести месяцев.

Отдельно выписан и ряд других штрафов.

  1. От 850 до 1700 гривен - за не уборку экскрементов собаки (за исключением собак-поводырей).
  2. От 5100 до 20 400 гривен - за использование животных для попрошайничества.
  3. От 5100 до 20 400 гривен - за разведение беспородных домашних животных и появление потомства “на дому“.
  4. От 3400 до 20 400 гривен - за отказ от стерилизации животного.
  5. От 340 до 20 400 гривен с конфискацией животного - за продажу котов и собак с рук без документов.

Примечание: вторая цифра во всех случаях указана за повторное нарушение в течение одного года.

Психиатрический осмотр собак

Читай также: Дешевая неволя: Медвежонок за 1300, а лев за полторы

Отдельно законодатели определили перечень потенциально опасных пород собак, которые подлежат обязательному психиатрическому осмотру, это: акита-ину, американский бульдог, американский питбультерьер, американский стаффордширский терьер, английский мастиф, бельгийский мастиф, аргентинский дог, бельгийская овчарка, бернский зенненхунд, бордоский дог, бразильская фила, бульмастиф, бультер, доберман, кавказская овчарка, кане корсо, мастино неаполетано, московская сторожевая, немецкая овчарка, немецкий дог, перо пресса канарио, южнорусская овчарка, ризеншнауцер, родезийский риджбек, ротвейлер, среднеазиатская овчарка, восточноевропейская овчарка, тосаину, черный терьер, немецкий боксер, фокстерьер, шарпей, ягдтерьер немецкий, а также метисы указанных пород.

Легализация похорон животного

Предать земле свое домашнее животное, указано в законопроекте, украинец не сможет сам. После смерти кошки или собаки собственник обязан будет немедленно уведомить об этом свою ветеринарную клинику. Труп животного нужно будет сдать вместе с ранее полученным паспортом и номерным знаком, указанным на жетоне. Похороны кота или собаки, предлагают депутаты, должны осуществлять сугубо на кладбищах для животных и в крематориях, которые создадут за счет местных бюджетов.

Облавы Нацполиции

Контроль за соблюдением всех указанных новшеств предлагается возложить на Национальную полицию. Силовики смогут приходить к украинцам домой и проверять: носит ли их кот ошейник, в надлежащих ли условиях содержится собака, не возникло ли у домашнего животного “незаконной“ беременности. Помимо наложения штрафов, у полиции будут полномочия временно изымать у украинца домашнее животное до суда. Если законопроект будет принят, подготовка к его воплощению в жизнь займет четыре месяца.

Ранее сообщалось о том, что в Украине могут ввести новый налог.

Комментариев (404)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  18.10.2018, 15:51
Оценка:  0
гость
Сколько и кому нужно заплатить,чтобы не плодились такие дЭбилы,которые принимают такие законы???? Теперь все кошки и собаки по документам станут из приюта,а кто-то будет на этом бабло рубить....
светлана  (аноним)  12.10.2018, 00:01
Оценка:  0
светлана
закон о домашних животных должен быть и исполняться и контролироваться властями а те кто целыми выводками выбрасывает котят и щенят на мусорки в посадки и на автотрассы дороги и т д должны отвечать за свои поступки (перед Богом потом ответят) страна пережившая голодомор не должна морить голодом
гость  (аноним)  08.10.2018, 11:30
Оценка:  0
гость
Эти законы до лампочки.Их никто не выполняет. Приняли закон, чтобы не курили в общественных местах, как курили, так и курят, и таких законов много.А это вообще абсурдные законы,кто будет проверять каждую квартиру, где родила кошка. Антинародным депутатам, видно заняться нечем.
гость  (аноним)  05.09.2018, 21:00
Оценка:  0
гость
гавноресурс с фейкорепостом. #fakenews
гость  (аноним)  01.09.2018, 22:30
Оценка:  0
гость
Спокойно, зрада отменяется. По указанному номеру законопроект легко ищется на сайте ВР (просто в гугле забить "законопроект 7220", там видно, что по нему есть три заключения - ВСЕ с рекомендацией "отклонить" (последнее - от 15.05.201.
Гарик  (аноним)  01.09.2018, 22:20
Оценка:  0
Гарик
Полиции больше заниматься нечем, пусть теперь ещё и котов стерилизуют. Какие депутаты - такие и законопроекты. А если у ребёнка заберут собаку или кошку - это не садизм ли?!
ryzhyjkot    03.09.2018, 15:02
Оценка:  0
ryzhyjkot
Предложение - стерилизовать депутатов. Не всех, конечно, только тех, кто этот законопроект готовил.
гость  (аноним)  31.08.2018, 22:55
Оценка:  0
гость
Дебіли, це скільки котів і собак будуть викинуті тими, хто не захоче платити податки!
МИКОЛА  (аноним)  30.08.2018, 22:04
Оценка:  +1
МИКОЛА
ЦИМ ДЕПУТАТАМ ПОТРІБНО ІТИ ДО ПСИХІАТРА.
Гость  (аноним)  30.08.2018, 18:53
Оценка:  +1
Гость
Очень переживаю за животных, потому что не все захотят платить за стерилизацию, регистрацию! У меня подобранные на улице собаки и кот. Я спасла из от мучительной гибели и за это должна буду ещё и заплптить? Где логика? В отношении экскрементов: почему не штрафуют тех людей,которые сорят на улицах?
гость  (аноним)  27.08.2018, 14:34
Оценка:  +1
гость
Надо еще подсказать Розенко, что если бабулька может содержать кошечку, то считать её за неработающего члена семьи. Соответственно, животное потенциально "зарабатывает" 3 минималки, а это 5 с лишним тысяч гривен. И хрен бабуле, а не субсидию! Так еще процентов на 80 можно сократить субсидиантов.
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  следующая →
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь