Переключиться на мобильную версию

Как вернуть товар, приобретенный на рынке без чека

Отвечает старший партнер адвокатской компании Кравец и партнеры Ростислав Кравец.
На украинских рынках возможны любые ситуации
На украинских рынках возможны любые ситуации
Getty Images

Подскажите, как мне следовало поступить в такой ситуации. Я купила весы на рынке, которые вышли из строя в тот же день. Поспешила вернуть неисправный товар. Но принимать весы обратно продавец отказалась. Я решила сфотографировать точку и ее саму, чтобы пожаловаться на торговку администрации рынка, но продавщица набросилась на меня с кулаками. Я вызвала полицию, но приехавший патруль в случившемся обвинил меня, мол, я не имела права фотографировать эту женщину. Ответьте, пожалуйста, имею ли я право, защищая свои права потребителя, вести фото- и видеофиксацию и при каких обстоятельствах? Спасибо!

Галина, Киев

Отвечает эксперт:

Любой человек имеет право на фото- и видеофиксацию на рынке, в магазине - это общественное место, а не стратегический объект. Нет прямых норм, запрещающих фиксацию ценника, вывески или даже продавца. А если администрация запрещает это (например, висит соответствующее объявление), то такое требование незаконно.

Читай также: Aliexpress и Amazon, прощайте: украинцам запретят покупать больше 3 товаров за границей

В данном случае действия продавщицы должны быть расценены как хулиганство, а бездеятельность патрульных - как служебная халатность. Они должны были составить протокол и, в зависимо от тяжести нанесенных повреждений, открыть уголовное дело. Советую обратиться в Управление по защите прав потребителей с заявлением о том, что выдать чек на товар вам отказались, чем нарушили порядок реализации товаров. Минимальная ответственность для продавца - штраф в размере проданного. Можно задействовать и органы трудовой инспекции и привлечь их к проверке той точки - легально ли оформлена продавщица.

Ранее сообщалось о том, что украинцы снова покупают технику в кредит.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.11.2017, 19:36
Оценка:  0
гость
а ГМО -шные рошенки продают законно,а...налоговая хоть раз проверила лжепродукцию гошена
гость  (аноним)  30.10.2017, 15:34
Оценка:  0
гость
Галина, ты с какой планеты ,а?
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь