Переключиться на мобильную версию

Украинцам "парят" дорогие лекарства: как сэкономить

Многие дорогие медицинские препараты можно заменить дешевыми аналогами.
Украинцы не должны вестись на манипуляции аптекарей
Украинцы не должны вестись на манипуляции аптекарей
depositphotos.com

У провизоров есть четкие рекомендации, какое дорогостоящее лекарство предлагать при конкретном диагнозе. Это связано с тем, что производители заключают маркетинговые договора с большими аптечными сетями, и платят им откаты. Об этом рассказала глава общественной организации “ФармРада“ Елена Прудникова, сообщает ГолосUA

Читай также: Почему в Украине дорожают лекарства и где найти дешевле

“В разных аптечных сетях предлагают практически одни и те же дорогие медпрепараты. Это связано с тем, что производители заключают маркетинговые договора с большими сетями, и платят им откаты. Мелкие аптеки производителям невыгодны, так как их интересуют объемы. Наценку сетевые аптеки ставят небольшую, но, согласно договору, они получают 30% от проданного товара - это, по сути, откат. Например, закупается лекарств на 100 тысяч, ставится наценка 1%. А потом производитель из суммы в 100 тысяч оплачивает аптечной сети 30% отката“, - объяснила Елена Прудникова.

По ее словам, люди,  которые стоят за прилавком аптеки, и которые советуют купить то или иное лекарство, всего лишь выполняют определенные указания руководства и могут даже  не знать о финансовом интересе аптеки.

“В компьютере у провизора четкие рекомендации, что предлагать притом или ином диагнозе. Вы же не видите, что у них с той стороны на экране написано. А там, напротив названий лекарств - цветные квадратики. Например, напротив противовирусного препарата “Эргоферон“ может идти зеленый квадратик, что означает - “предлагаем в первую очередь“, напротив “Амиксина“ -  квадратик уже бледноватого цвета, который говорит о том, что “это средство менее приоритетное“. Далее - “Новирин“ - еще более бледного цвета… Вот то, что само яркое - там самый большой откат у фирмы. Так все четко градируется. Если человек просит что-то подешевле - есть четкое указание предлагать лекарства по уменьшению цены, начиная с самой высокой“, - обратила внимание эксперт.

Елена Прудникова настояла, что украинцы не должны вестись на манипуляции аптекарей, и рассказала, какие недорогие лекарства эффективно помогают при простуде, гриппе и ОРВИ.

Читай также: Что будет с ценами в аптеках из-за запрета на российские лекарства

“Вместо “Амиксина“ или “Гропнинозина“ можно покупать “Альтабор“ - его цена не превышает 40 грн. Но его никто в аптеках не предлагает. Вместо импортного “Хьюмера“ за цену свыше 200 грн, можно покупать отечественный “Пшик“ - он в пределах 100 гривен, но ничем не хуже. Сиропы от кашля “Алтейка“ (около 40 грн за 100 мл) и “Пертусин“ (12-17 грн - 100 мл) также следует взять на “вооружение“, направляясь в аптеку. Альтернатива “Тизину“, “Нок-спрею“ - “Нафтизин“ - (10-12 грн), там действующее вещество одно. Если болит горло - тут все почему-то забыли о хороших, реально эффективных медпрепаратах - “Септефрил“ (10 грн) и “Хлорофилипт“ (15 грн).  Вместо “Фармацитрона“ или “Колдрекса“ - выгоднее брать “Амицитрон“, пакетик обходится около 9 гривен“, - посоветовала эксперт.

Ранее сообщалось о том, как в Украине работает программа Доступные лекарства.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  14.11.2017, 17:30
Оценка:  0
гость
Украинцам "парят" дорогие лекарства ? Украинцам все парят по двойной, а то и тройной цене. Надо же кому-то копить на дом за 50 млн $, бедному и несчастному депутату.
neuromus    14.11.2017, 13:35
Оценка:  0
neuromus
Для начала, в аптеке не спрашивают что лучше принимать. Эту функцию зря взяли на себя фармацевты. За что этой статьёй и расплачиваются. Лечение назначает доктор. А выбор препарата можно уже предоставить пациенту с провизором. Обязательно информируя пациента информацией о производителе.
neuromus    14.11.2017, 13:38
Оценка:  0
neuromus
И к стати цена препарата иногда бывает и не зависит от страны производителя. Так например Канадские дешевле Украинских. Парадокс.
гость  (аноним)  13.11.2017, 18:38
Оценка:  -2
гость
Проплаченная статья,проплаченная,причем,нашими фарм.компаниями.А ты "правельный" дятел попробуй гипертонию поличить нашими препаратами.Так что жри лапшу со своих ушей.
гость  (аноним)  13.11.2017, 17:56
Оценка:  +3
гость
правильная статья а ты дерьмо фармацевтическое
гость  (аноним)  13.11.2017, 17:24
Оценка:  -2
гость
Уважаемая редакция,не занимайтесь ерундой.Я работаю в аптеке и знаю,как работают брэндовые препараты и как -их аналоги.Не озлобляйте людей.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь