Переключиться на мобильную версию

Сколько стоит накрыть новогодний стол по-бедному и по-богатому - инфографика

В 2017 году стоимость продуктов питания повысилась на 17%.
Выросла в цене и качественная красная икра
Выросла в цене и качественная красная икра
depositphotos.com

До Нового года осталось 9 дней, и многие подсчитывают финансы, необходимые для накрытия праздничной “поляны“. Журналисты подсчитали, во сколько обойдутся три варианта меню из основных блюд, рассчитанных на разный кошелек: от самого скромного до достаточно объемистого, сообщает Сегодня.

Читай также: Новогодний стол: как сэкономить и распланировать траты

Наш стол рассчитан на компанию из шести взрослых человек: троих мужчин и трех женщин, которые не являются вегетарианцами и трезвенниками, короче, среднестатистических украинцев. Как видно из инфографики, в каждое из меню вошло шампанское, крепкое спиртное, сок, неизменный оливье, холодные и горячие закуски. 

Бюджетно

Отличие рецепта оливье здесь прежде всего в том, что салат нарезан из недорогой колбасы и диетического майонеза. Шампанское мы взяли приготовленное методом ускоренной шампанизации, коньяк заменили на водку. Но даже в этом случае получилось дороже примерно на 20%, чем год назад, или на 180 грн. Цены выросли прежде всего из-за выпивки, так как в декабре 2016 г., к примеру, бутылка дешевого шампанского стоила 65 грн, а в декабре 2017-го - уже 85 грн (+30%), бутылка водки, соответственно - 55 грн и 80 грн (+45%). В пределах годовой инфляции на продукты (16%) повысились цены на колбасный сыр, полукопченую колбасу 1 сорта, а вот икра “для бедных“ подорожала всего на 12%, а рыбные консервы - на 10%. Если устроить застолье в складчину, с каждого придется по 155 грн, или 5% минимальной зарплаты.

Сколько стоит пир на Новый год
Сколько стоит пир на Новый год
segodnya.ua

Стандартно

Читай также: Елка за 5 тысяч: сколько стоит новогоднее дерево в разных регионах Украины

В “среднестатистический“ салат оливье мы положили “варенку“ высшего сорта, жирный майонез, поэтому продукт оказался на 25% дороже. Да и пятизвездочный коньяк стоит вдвое больше, чем “беленькая“ (как и год назад). Остальные продукты тоже не из самых дешевых. Особенно подорожал твердый сыр: если в декабре 2016 г. сыр шестимесячной выдержки украинского производства можно было купить за 150 грн/кг, то теперь - не менее чем за 220 (+46%), а сырокопченую или сыровяленую колбасу со 100% содержанием мяса, соответственно - за 200 и 250 грн (+25%).

Выросла в цене и качественная красная икра, тоже примерно вполовину. А вот гусятина достаточно доступна: 4-килограммовая тушка обойдется на рынке в 320 грн, плюс яблоки и другие специи, это на 10-12% дороже, чем год назад. Скидываться на стол придется по 483 грн.

“По-богатому“

Очевидно, что пределы “разгуляя“ рассчитать сложно, поэтому мы сделали упор на самые распространенные деликатесы: мясную нарезку, французский твердый сыр, икру высшего сорта и в большом количестве, которые стоит употребить под элитные спиртные напитки вроде шампанского известной марки и коньяка многолетней выдержки. Наш мониторинг винных бутиков показал, что шампанское почти не подорожало (+2%), а коньяк даже подешевел.

Читай также: Новый год: сколько стоит снять жилье

По словам продавца одного из бутиков Ивана Шевцова, снижение цен на элитные напитки вызвано тем, что они были серьезно переоценены в прежние годы и не находили сбыта. Остальные деликатесы подорожали,как разъяснил нам директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, из-за роста курса доллара. В итоге застолье обойдется почти в 5 тыс грн на человека.

Ранее сообщалось о том, сколько стоит новогодняя елка в Украине.

Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  26.12.2017, 16:40
Оценка:  0
гость
Три бутылки "Щампанского" и три бутылки конъяка на шестерых?! (сразу вспомнилось "500 бутылок самогона...так их же пятеро было" "Дежа Вю" Меньше пейте и больше веселитесь на Новый год. Оставьте селюковско-рагульскую традицию нажираться на праздик.
Zukoxress    26.12.2017, 10:12
Оценка:  0
Zukoxress
Скажу честно:для 70% населения потратить по 500 гривен на человека(без учёта алкоголя,фруктов и сладкого)чтобы накрыть стол-непозволительная роскошь.Чтобы это сделать,очень многим приходится копить,откладывая определённые суммы,за несколько месяцев заранее...
гость  (аноним)  25.12.2017, 21:03
Оценка:  0
гость
ВСЕ ТАКИЕ КРУТЫЕ ., БОГАТЫЕ......... СЛОЖИТЕСЬ И НАКОРМИТЕ НЕИМУЩИХ, А НЕ ТРЕПИТЕСЬ В ИНЕТЕ .ПРИ СОВКЕ ЛЮДИ БЫЛИ , А ТЕПЕРЬ ЗВЕРЬЕ ОДНО.................. ЧЕМ ДАЛЕЕ ТЕМ ХУЖЕ...........
гость  (аноним)  25.12.2017, 17:28
Оценка:  -1
гость
Ёлка-оливэ-шпроты-телевизор-часы= шампанское
Дикари всё ещё живут в ссср)))
гость  (аноним)  25.12.2017, 17:26
Оценка:  -1
гость
Совки празднуют Новый год и рубят ёлки)))
Празднуйте Рождество катайтесь за эти деньги на лыжах чем есть оливэ и запивать водку соком... кушайте сытно каждый день а не раз в год бычков и сыра колбасного отведать вы как прям в союзе живете
гость  (аноним)  23.12.2017, 11:25
Оценка:  +3
гость
моя кошка Муся бычки в томате и в будний день не хочет кушать а уж на новый год и подавно
гость  (аноним)  23.12.2017, 10:13
Оценка:  +3
гость
Бычки в томате на НГ? Автор ты серьезно? Или ты дебил, кто бычки на НГ кушает?
Артурио  (аноним)  23.12.2017, 00:10
Оценка:  +2
Артурио
Цены вообще не понятно откуда, бред , по среднему , все намного дешевле , в Одессе.
гость  (аноним)  22.12.2017, 17:36
Оценка:  +3
гость
Новогодний стол - это пережитки совка.
гость  (аноним)  22.12.2017, 17:23
Оценка:  +4
гость
Бычки в томате)))))) 6 банок)))))
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь