Переключиться на мобильную версию

Почему в Украине стремительно дорожают лекарства

Вырастут в цене как импортные, так и украинские препараты.
Подорожание связано с курсом доллара
Подорожание связано с курсом доллара
depositphotos.com

Лечиться в 2018 году станет дороже минимум на 20-25%, подорожание начнется с февраля. Такой прогноз озвучили экономисты и фармацевты. Об этом сообщает Сегодня.

Читай также: Как в Украине бесплатно получить медикаменты

“Уже в феврале ожидаем повышения стоимости лекарств на 3-5%, так как поставщики завозят новые партии товаров по более высокому курсу валюты“, - отметил гендиректор КП “Фармация“ Руслан Свитлый.

А исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин уточнил, что поставщики закладывают в стоимость лекарств курс уже 30 грн/доллл.

“Вырастут в цене как импортные, так и украинские препараты, так как в их состав часто входят компоненты, которые у нас не производятся, а заводятся из-за рубежа. Рост цен в процентах будет одинаковый на все группы лекарств, но это еще зависит и от ценовой политики аптечных сетей: более дешевые и более востребованные лекарства подорожают больше, непопулярные - меньше“, – уверен экономист.

Как рассказала менеджер одной из сети аптек Екатерина Мащенко, цены начали пересчитывать в январе. Поэтому нынешнее падение курса доллара ниже психологический отметки уже не изменит ценники в аптеках.

Читай также: Стремительное подорожание лекарств и перераспределение земли: чего ждать в феврале

“В феврале ожидается рост не менее чем на 10-12% на жаропонижающие, обезболивающие, противопростудные, кардиологические препараты, перевязочные материалы. Остатки по старой цене переоценивать вряд ли будем, слишком хлопотно. Как будут меняться цены дальше - прогнозировать сложно, но каждые 10 копеек в цене доллара - это 5-6 копеек в цене каждой гривни, которую надо уплатить пациенту за лекарство“, – отметила Мащенко.

Ранее сообщалось о том, сколько денег задолжали украинцы за коммуналку.

Комментариев (22)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
вальцманхуйло  (аноним)  10.02.2018, 17:04
Оценка:  0
вальцманхуйло
Потому, что жидовская свинья и хуйло вальцман все не нажрется... Надо эту свинью нашинковать деньгами и отправить к его родственникам через стены крематория!
гость  (аноним)  06.02.2018, 09:57
Оценка:  0
гость
Сала майдйунам!
гость  (аноним)  04.02.2018, 19:09
Оценка:  0
гость
Комменты нa новостных стрaницх свидетельствуют,что цены нaдо еще повышaть! Нaрод того вaртый.
гость  (аноним)  02.02.2018, 23:55
Оценка:  -1
гость
что то пошло не так.нужна реформа на реформу
гость  (аноним)  02.02.2018, 21:35
Оценка:  -1
гость
молодцы прогнали криваву панду, а поставили кривавих жидов,
горите в аду майданутые!
гость  (аноним)  02.02.2018, 13:49
Оценка:  -1
гость
Ліки повинні бути безкоштовні, тільки якісні і тільки по рецепту - справжнього спеціаліста, а не твердолобого бездари, якому батьки купили диплом. Щодо керівництва держави на чолі із паном ПОРОШЕНКО - їм давно пора на шахти - потом і кров"ю, до кінця свого нікчемного життя, спокутувати гріхи.
ЕшкинКот  (аноним)  02.02.2018, 10:11
Оценка:  -1
ЕшкинКот
ДАЕШЬ каждому украинцу по зарплате туземца!!! ДАЕШЬ каждой реформе по проффессиАНАЛУ!!! ДАЕШЬ революцию каждый год!! УРА! ТОРАРИЩИ!!! УРА!! Все на баррикады!.. Смело мы в бой пойдем, за власть олигархов, и как один .... в борьбе за это!!! СЛАВА УКРАИНЕ!!!
ЕшкинКот  (аноним)  02.02.2018, 10:10
Оценка:  -1
ЕшкинКот
ДАЕШЬ каждому доллару по 50 грн!!! ДАЕШЬ Гонтаревой медаль за уничтожение экономики Украины!!! ДАЕШЬ европейские цены на все подряд!!! ДАЕШЬ каждому коррупционеру свободу на Багамах!!! ДАЕШЬ очередное «требование» МВФ поднять цену на газ и воздух!!!
гость  (аноним)  02.02.2018, 09:51
Оценка:  0
гость
Давно известно, что самые большие наценки в мире на лекарства и церковные свечи. Правда, "власти" сами признают, что не меньше половины лекарств на рынке - подделка )
гость  (аноним)  02.02.2018, 09:39
Оценка:  -1
гость
Ну да будут наши ИДИОТЫ свои заводы открывать по производству лекарств, это ж нужно со своего кармана вытянуть.Лучше из за границы в три дорога купить. Пускай людишки платят(((((((((((( Страна ДИБИЛОВ. ОЩУЩЕНИЯ ЧТО ОНИ ХОТЯТ ЧТО БЫ МЫ ВСЕ СДОХЛИ НАКОНЕЦ-ТО
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь