Переключиться на мобильную версию

Сало заменили селедкой: как украинцы экономят на питании

Людям надоела курятина, а мясо все еще не по карману.
Украинцы выбирают самый дешевый белок
Украинцы выбирают самый дешевый белок
depositphotos.com

По итогам минувшего года в Украине впервые с 2013 года зафиксировали увеличение объемов добычи водных биоресурсов. Второй год подряд, хоть и небольшими темпами, увеличивается и импорт рыбы, и морепродуктов. Эксперты говорят, благодарить нужно стремительно дорожающее мясо и стабильный курс гривны, вследствие чего заморская рыба за год почти не поменялась в цене, сообщает UBR.

Читай также: За год блины на Масленицу подорожали на 27%

По данным Ассоциации импортеров рыбы и морепродуктов объем поставок заграничной рыбы в нашу страну в минувшем году вырос на 6,2% до 320 тыс т. Немного, но в 2015-м завезли всего 230 тыс т. В основном в Украину поставляют сельдь, скумбрию и хека - на эти три позиции приходится почти половина всего импорта. А безусловный лидер - норвежская сельдь, которой в минувшем году украинцы съели 60 тыс т.

Заменитель мяса

Ключевой причиной увеличения поставок, а значит и потребления, эксперты называют ценовую стабилизацию. В 2017 году рыба и морепродукты оказались едва ли не единственным продуктов, который практически не дорожал - Госстат за год отметил рост цен на эту позицию на символические 0,6%. Для сравнения, стоимость мяса за тот же период выросла на 29,7%, а яйца прибавили 27,8%. Дорожали и все остальные продукты, кроме сахара.

 “Статистика Госстата далеко не всегда отображает реальную картину. Но цены на рыбу в Украине в самом деле росли несравнимо меньшими темпами, чем на все остальные продукты. Конечно, это отразилось на структуре спроса. Украинцы вообще все реже рассуждают категориями выбора сортов мяса или рыбы. Ключевой критерий выбора - цена белка. В этом контексте наблюдалось увеличения спроса и на грибы и другие недорогие белки. В борьбе за кошелек потребителя побеждает не курятина или свинина, а самый дешевый белок“, - пояснил президент Ассоциации торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

Читай также: Как в Европе: цены на еду растут, эксперты предлагают выдавать продуктовые карты

По словам генерального директора Ассоциации “Украинских импортеров рыбы и морепродуктов“ (UIFSA) Дмитрия Загуменного, цены на рыбу в 2017 году вели себя разнонаправленно. К примеру, норвежская сельди из-за увеличенных квот на вылов и вовсе немного подешевела. Но в целом, благодаря стабильному курсу доллара поставщики сумели удерживать ценники на уровне начала года.

Ловят и выращивают

Отмечают эксперты и небольшой прирост добычи водных биоресурсов - впервые за последние 4 года. Загуменный говорит о вылове 90 тыс т. рыбы. А аналитики Экономического дискуссионного клуба приводят данные о 132 тыс т. Правда, с учетом домохозяйств.

Впрочем, все эксперты сходятся во мнении, что эти цифры сильно занижены, ведь невзирая на кое-какие успехи в части борьбы с браконьерами, теневой рынок рыбного промысла до сих пор сопоставим с легальным выловом. А робкий рост легального вылова с 88,4 в 2016-м до 92 тыс т в 2017 году объясняется результатами работа рыбнадзора.

Ранее сообщалось о том, что птицеводы ответили на обвинения АМКУ в ценовом сговоре.

Комментариев (20)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
хохолпридурченк  (аноним)  24.02.2018, 21:37
Оценка:  0
хохолпридурченк
ГОСКОМВРОСТАТЕПИИХМАТЬ БРЭШЭ КАКВСЕГДА!!!!
гость  (аноним)  16.02.2018, 22:18
Оценка:  0
гость
бийте іі шайкою шахматюшечкою
гость  (аноним)  16.02.2018, 10:11
Оценка:  0
гость
нужна американская помощь ... дайте две
гость  (аноним)  16.02.2018, 08:40
Оценка:  0
гость
Порощенко: Ну хорошая новость какая? Гройсман: А я знаю где взять гавно и продать по доступным ценам народу.
гость  (аноним)  16.02.2018, 08:38
Оценка:  0
гость
Гройсман : Пётр Алексеевич у меня для вас две новости -хорошая и плохая.С какой начинать?
Порошенко: ну давай с плохой. Гройсман: Пётр Алексеевич! В Украине настолько выросли цены на всё, что народ просто ничего не может купить, скоро будут жрать гавно.
гость  (аноним)  16.02.2018, 06:04
Оценка:  -1
гость
зато автоматы ,джевелины и еще разная ху йня жрите гады чтоб вы подавились уебаны
вальцманхуйло  (аноним)  16.02.2018, 00:28
Оценка:  -1
вальцманхуйло
На подоле много жидовни, а это мясо))) Если жидам можно убивать гоев, то есть нас, то почему нам нельзя убивать жидовню?!
Вон пидорошенко уничтожает население украины, эта жидовская свинья верна наставлениям торы!
Льоня  (аноним)  15.02.2018, 23:16
Оценка:  0
Льоня
Ты прав
Pошен Гамно  (аноним)  15.02.2018, 22:59
Оценка:  -1
Pошен Гамно
Все люди братья! Я вас умоляю - не надо бить жuдов и спасать Украину! Уже поздно...
Pошен Гамно  (аноним)  15.02.2018, 22:56
Оценка:  0
Pошен Гамно
Прошлый раз вы написали так про гречку. И на следующий день она прыгнула в цене. Евpеи (оптовики) отслеживают ваши публикации - и повышают цену.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь