Переключиться на мобильную версию

Насколько подорожали в Украине алкоголь и сигареты

В гривневом эквиваленте больше всего подорожала пачка сигарет премиум-класса.
Из алкоголя больше всего подорожало пиво
Из алкоголя больше всего подорожало пиво
depositphotos.com

В Украине с начала 2018 года табачные изделия подорожали на 5-9%, а алкогольные напитки - на 0,6-4%. Об этом в своем Facebook сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Читай также: В Украине вступил в силу закон, ограничивающий продажу алкоголя

“С начала 2018 года табачные изделия выросли в цене от 5 до 9%: пачка сигарет с фильтром отечественных марок - на 5%, сигареты без фильтра - на 8%, сигареты с фильтром медиум- и премиум-класса - на 9%“, - написал Дорошенко.

В гривневом эквиваленте больше всего подорожала пачка сигарет премиум-класса - на 2,8 гривен, ее средняя стоимость составляет 34,9 гривен. Сигареты медиум-класса прибавили в цене 2,5 гривен, средняя стоимость - 28,8 гривен. Сигареты отечественных марок подорожали меньше всего - на 1,2 гривен и стоят в среднем 24,8 гривен. Пачка сигарет без фильтра выросла на 1,6 гривен до 21,9 гривен.

Читай также: В Украине подорожали продукты питания

“Сейчас происходит конкурентная война между крупнейшими производителями сигарет. Это вызвано в первую очередь сокращением потребления, которое ускорится в случае принятия народными депутатами антитабачного законодательства. Поэтому уже через месяц можно будет говорить о тенденции на этом рынке“, - подытожил Дорошенко.

Рост стоимости алкоголя состоялся в рамках 0,6%-4%. Отечественное столовое вино емкостью 0,75 л подорожало за первые 4 месяца на 90 копеек (1,5%), его средняя цена - 59,3 гривен. Бутылка отечественного пива 0,5 л подорожала на 60 копеек (4%) до 14,2 гривен. Украинская водка 0,5 л добавила 50 копеек (0,6%) до 81,8 гривен.

Читай также: Как изменились цены на продукты с начала года

“По акцизам на алкоголь Украина одной ногой уже в Европе. Мы должны были свои акцизы поднять до уровня минимальной ставки ЕС. На сегодня мы это имеем по сухому вину и пиву. Водка, другие крепкие напитки, крепленые и игристые вина еще ждут своего времени“, - считает Дорошенко.

Он отметил, что акциз на последние товары могут поднять в 2019 году в зависимости от ситуации на теневом рынке.

Ранее сообщалось, что украинцы тратят на алкоголь и сигареты больше, чем на здоровье.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
наркотолог  (аноним)  04.06.2018, 11:51
Оценка:  0
наркотолог
ССука. сделайте уже блять водку по 1000 грн и табаку по 2000 -хто хочет-хай курят и пьють.Я вже заебався за 28 лет лечить эту хохляцкую дебильную быдлоьу от вредных привычек. Сам не пью. и никогда не курил.Чего и вам. мудакам желаю!!
гость  (аноним)  24.05.2018, 02:52
Оценка:  0
гость
шоб вы пидоры себя за яйца подняли и повесили
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь