Переключиться на мобильную версию

Пенсионная реформа: как будет работать обязательный накопительный уровень

Экономисты считают, что делать накопления обязательными для всех - плохое решение.
При этом МВФ выступил против второго уровня пенсионной системы
При этом МВФ выступил против второго уровня пенсионной системы
depositphotos.com

В Украине с начала 2019 года должен начать работать второй уровень пенсионной системы (каждый украинец из зарплаты будет отчислять определенную сумму на государственный счет, с которого на пенсии можно будет получать дополнительные выплаты). Должен ли он быть обязательным, какие вызовы сейчас стоят перед всей пенсионной системы Украины и как украинцы могут накопить себе на старость, пишет “Сегодня“.

Читай также: Стали известны особенности новой модели пенсионной реформы

Напомним, первый уровень - это солидарная система, которая и функционирует сейчас, т.е. из зарплаты работников автоматически отчисляются взносы в Пенсионный фонд. Третий уровень пенсионной системы (добровольно накопительный) в Украине тоже уже давно работает, хотя и не все об этом знают. По словам экспертов, сейчас каждый 13-й украинец пользуется такой системой накопления. Однако у большинства отсутствует мотивация откладывать деньги на будущее, да и люди продолжают сомневаться в том, сможет ли государство, в случае чего, защитить их вклады.

Сейчас эксперты отмечают, что солидарная система себя давно изжила и нуждается в реформировании, но внедрение второго уровня только усугубит ситуацию. На пенсионную систему и ее состояние влияет много факторов, от макроэкономического климата в стране до демографического положения.

Читай также: В Минсоцполитики рассказали, кто будет получать специальные пенсии

Демографический кризис - это один из основных факторов, который подталкивает к реформированию пенсионной системы, т.к. количество работающих уменьшается, а количество пенсионеров продолжает расти. Сейчас соотношение пенсионеров и плательщиков взносов выглядит так: на 100 плательщиков взносов приходится 95 пенсионеров. В будущем число пенсионеров на 100 плательщиков может составить от 114 до 125 человек.

По мнению социологов, в Украине нет ресурса для мобилизации дополнительных плательщиков взносов в солидарную систему, т.к. демографическая ситуация в стране оставляет желать лучшего. Практически все существующие демографические прогнозы говорят о том, что население Украины в будущем будет сокращаться быстрыми темпами.

Читай также: В Минсоцполитики рассказали о новом механизме перерасчета пенсий

Экономисты считают, что делать накопления обязательными для всех - плохое решение, а такое принуждение вызовет только отторжение у общества, вследствие чего взносы будут считать дополнительной нагрузкой, от которой украинцы будут пытаться максимально уклоняться.

Сторонниками введения второго уровня стали украинские чиновники, тогда как Международный валютный фонд высказался против этого. В экспертном обществе отмечают, что главный фактор, который мешает внедрению - это отсутствие государственной ответственности перед вкладчиками.

При этом полностью избавляться от солидарной системы в Украине точно не будут, тем более, во многих странах такие системы работают одновременно, что, собственно и должно получиться в итоге пенсионной реформы.

Читай также: Когда в Украине могут поднять пенсионный возраст

Эксперты отмечают, что выбрать хороший пенсионный фонд для накопления пенсий - не так-то просто, поэтому нужно учитывать много различных факторов. Экономисты презентовали рейтинг открытости Негосударственных пенсионных фондов (НПФ), чтобы украинцы знали, как выбрать надежное место для накопления “дополнительной“ пенсии, помимо государственной структуры.  Сейчас в Украине функционирует 64 негосударственных пенсионных фонда, но в рейтинг были включены только 34 фонда, т.к. у некоторых недостаточная сумма активов.

Ранее сообщалось, что украинцам с большим стажем обещают пересчитать пенсии.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь